Пушка С-60: устройство 57мм автоматической зенитной установки, зенитка проекта 1944 года, характеристики (ТТХ)

Военная техника

История создания и применения С-60

Проект С-60 появился в 1944 году в ЦАКБ (Центральное артиллерийское конструкторское бюро) в Грабине. Общее руководство осуществлял известный будущий конструктор МЗА (зенитная артиллерия малого калибра) и СЗА (зенитная артиллерия среднего калибра) Лев Локтев.

История создания АЗУ С-60

Новая 57-мм пушка должна была заменить стоявшую на вооружении СА 37-мм зенитку 61-К, которая, помимо довольно неудачной конструкции, была физически и морально устарел и не отвечал требованиям современной МЗА.

В 1960 году после испытаний 57-мм зенитная установка АПЗ-57 была принята на вооружение под обозначением комплекса С-60. В состав комплекса входили зенитная установка, установленная на буксируемой платформе, автоматическая и полуавтоматическая система управления огнем.

Боевое крещение С-60 прошло в Корее, в ходе боевых действий были выявлены существенные недостатки в системе подачи боеприпасов, которые оперативно исправили в КБ.

Модернизированное оружие этого типа состояло на вооружении СА, кроме того, оно поставлялось во многие страны Варшавского договора и, кроме того, в страны, режимы которых поддерживал СССР.

Так эти СЗА участвовали в боях во Вьетнаме, где отлично зарекомендовали себя в ведении домашнего огня по реактивным самолетам противника. С-60 применялись во время арабо-израильских войн, состояли в ВВС на Кубе, воевали в Южной Америке и Центральной Африке.

Последнее боевое применение комплекса С-60 в СА зафиксировано в середине 80-х годов, дивизион 998-го зенитно-артиллерийского полка 201-й мотострелковой дивизии, оснащенный этими орудиями, располагался под Кундузом и выполнял функции аванпосты.

В настоящее время комплексов С-60 в полках ПВО Российской армии нет, но в зарубежных странах они до сих пор служат, но зачастую как средство огневой поддержки, а не зенитной артиллерии.

Конструкция 57-мм автоматической зенитной пушки С-60

57-мм зенитная установка С-60 представляет собой автоматическое оружие, работающее по принципу короткого отката ствола, который запирается поворотом затвора. Ствол с желобчатым каналом заканчивается однокамерным многооконным дульным тормозом.

На стволе установлены нарезы пружинного типа. В ружье используется поршневой винт, перемещающийся вдоль оси ружья (открывается вручную перед первым выстрелом), цилиндрическая обойма, два подпружиненных уравновешивающих механизма тормозного типа, гидравлический тормоз отката шпинделя с уравнителем объема жидкости, полуавтоматический прицел векторного типа, щитовой кожух, четырехколесное шасси, подвешенное на рессорах к опорным каткам, а также верхний лафет машины с платформой, на которой расположены места для трех сопровождающих лиц.

На люльке имеется спусковой механизм, состоящий из автоматического и ножного спусков, а также ручной механизм отвода затвора. Пистолет снабжен аппаратурой охлаждения ствола (после производства очереди из 40-50 выстрелов), принцип работы которой основан на прокачке жидкости через канал ствола.

С-60 на шасси грузового автомобиля Урал. Авторы интересной самоделки - Сирийской Арабской Армии

С-60 на шасси грузового автомобиля Урал. Авторы интересной самоделки Сирийская Арабская Армия

Наведение орудия в обеих плоскостях осуществляется с помощью электропривода или вручную. При этом при ручном наведении подъемный механизм имеет одну скорость наведения, а поворотный — две. Подъемный механизм установлен на платформе с левой стороны орудия, а поворотный механизм — с правой стороны.

Питание С-60 осуществляется из обоймы емкостью 4 патрона, которая заряжается вручную магазином для боеприпасов, расположенным с левой стороны обоймы оружия.

В боевом положении орудие опирается на четыре винтовых домкрата (по одному с каждой стороны орудия), расположенных на откидных плечах, при необходимости из него можно вести огонь и из походного положения.

Боевой модуль «Байкал» — современная вариация на тему все той же автоматической пушки С-60

Боевой модуль «Байкал» — современная вариация на тему все той же автоматической пушки С-60

Могу копать

Зачем увеличивать? Что может модуль с пушкой такого калибра? Ну, во-первых, значительно увеличится бронепробиваемость. С таким модулем БМП сможет спокойно встречаться с конкурентами из других стран как в боковой, так и в лобовой проекции. Пострадают и другие виды техники. Даже танки предыдущего поколения могут прилично пострадать от 57-миллиметрового «автомата».

К тому же 30 миллиметров очень мало для закладывания в снаряд умной начинки — программируемого подрыва и тд. В идеале для 57-мм модуля будут доступны разнообразные снаряды, позволяющие эффективно бороться как с дронами, так и с пехотой противника. 80 выстрелов в минуту с дальностью до 12 километров при хорошей системе управления огнем сделают эту БМП очень серьезным противником.

Боевая машина пехоты (БМП) на гусеничной платформе

Боевая машина пехоты (БМП) на гусеничной платформе «Курганец-25» во время репетиции Парада Победы на военном полигоне Алабино. Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Пока что платформа самая запутанная. «Армата» дорогая, особенно по сравнению с БМП-2 и БМП-3. Что уж говорить, хотя серийных танков на базе «Арматы» пока нет, и вопрос об их производстве до сих пор висит в воздухе. Вот и получается: прототип классный, но шансов попасть в армию в серийном виде очень и очень мало. Вполне возможно, что модуль будет устанавливаться как на боевые машины типа «Терминатор», так и на перспективные платформы «Курганец-25» и «Бумеранг».

ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОМПЛЕКСА

Зенитная батарея С-60 включала в себя 6-8 орудий. Первоначально для управления огнем батареи использовался комплекс приборов, в который входили стереоскопический дальномер Д-49, радиолокационная станция наведения СОН-9 (9А) и противотанковая установка ПУАЗО-5А или ПУАЗО-6-60 устройство управления огнем самолета. Позднее в НИИ-20 под руководством М.М. Косичкина был разработан радиолокационный приборный комплекс РПК-1 «Ваза» для батарей С-60.

РПК-1 размещался на автомобиле Урал-375 и включал в себя РЛС, ТВ-оптический прицел и аналоговый вычислительный блок. Дальность обнаружения воздушных целей составляла 55 км, автоматического сопровождения — до 40 км.

Данные целеуказания от ПУАЗО или от РПК-1 поступали на вооружение по синхронным трансмиссиям и обрабатывались электроприводами оружия. 57-мм автоматическая зенитная установка С-60
С-60 стала первой отечественной артиллерийской системой с дистанционным управлением вооружением с помощью следящих приводов.

 

При боевой работе с зенитным прицелом на платформе орудия размещались пять фигур расчета (стрелки по азимуту и ​​углу места, дальнобойщики и курсовомеры, грузы). По данным ПУАЗО, при стрельбе оставалось два-три номера. В состав зенитно-артиллерийского комплекса также входили тягачи, передвижная трехфазная силовая установка, ремонтная мастерская и передвижная артиллерийская мастерская. Тягачи были ЗиС-151, Урал-375Д, позже Урал-4320, гусеничные АТ-П. Модификации
АК-725 — корабельная артиллерийская установка на базе пушки АЗП-57.

Принят в 1958 г
ЗСУ-57-2 — зенитная самоходная установка с двумя пушками АЗП-57 (индекс установки С-68). Проект применения /в новой башне/ оценили при модернизации ПТ-76
АУ220М — универсальный необитаемый боевой модуль.
2С38 — зенитная артиллерийская установка на шасси БМП-3.

Боеприпасы пушки С-60

Автоматическая пушка С-60 стреляет боеприпасами калибра 57x348SR, баллистически аналогичными боеприпасам 57×438 мм 57-мм зенитной установки «Бофорс», и лишь немного слабее, чем у 57-мм противотанковой пушки ЗиС-2 времен Второй мировой войны.

Современные зенитные снаряды для С-60 не разрабатывались. Основные типы снарядов:

  • УБР-281 — Противотанковый бронебойный снаряд. На дистанции 1000 метров пробивает стальную броню толщиной 96 мм. Он производился в Китае под обозначением Type 59 AP.
  • УОР-281 — осколочный снаряд с ударным взрывателем для использования в зенитной стрельбе. Воспламенение с функцией самоуничтожения и трассером. Производится в Китае под обозначением Type 59 HE
  • 3УО6 — осколочный снаряд, аналогичный УОР-281, но оснащенный неконтактным взрывателем АР-51.
  • МК-281 — Холостой выстрел. Учебные снаряды имеют дополнительное обозначение -ИН.

Для современной боевой техники (особенно оснащенной модулем АУ220М «Байкал») разработаны снаряды с программируемым дистанционным подрывом.

История создания 57-мм зенитной пушки С-60

57-мм буксируемая зенитная установка обр. 1950 г. С-60, разработана в ОКБ Льва Локтева во второй половине 1940-х годов и поступила на вооружение Советской Армии в начале 1950-х годов для замены 37-мм буксируемой зенитной установки. 1939 г. Главным конструктором С-60 стал известный оружейник Василий Гаврилович Грабин.

С-60 была принята на вооружение Советской Армии в январе 1950 года под обозначением «57-мм зенитная установка АЗП-57». В том же году началось серийное производство.

57-мм буксируемая зенитная автоматическая пушка С-60 обр. 1950 г

57-мм буксируемая зенитная автоматическая пушка С-60 обр. 1950 г

Автоматическая пушка С-60 предназначена для поражения воздушных целей на высоте до 6000 м (с помощью артиллерийского вычислителя ПУАЗО) или 5500 м (с использованием полуавтоматического зенитного прицела), а также наземных целей, в том числе бронированный, на дальности до 12 000 м. В настоящее время для прицеливания и корректировки огня для этих целей используются интегрированные радиолокационные ЭВМ, аналогичные комплексу ВАЗ.

Пушка С-60 используется в составе батареи. Для поражения воздушных целей применяются штучные выстрелы с осколочно-трассирующими снарядами ОР-281 и ОР-281У, для поражения наземных бронированных целей – штучные выстрелы с бронебойно-трассирующими снарядами БР-281 и БР-281У. Осколочные снаряды снабжены взрывателем, расположенным в боевой части с самоликвидатором.

Обычным тягачом для орудия С-60 может быть автомобиль с колесной формулой 6х6: (ЗИЛ-151, Урал-375Д и др.) или артиллерийский тягач.

Корабельный вариант автоматической пушки АЗП-57 (С-60) на установке АК-725

Корабельный вариант автоматической пушки АЗП-57 (С-60) на установке АК-725

Сама автоматическая пушка С-60 установлена ​​на четырехколесном лафете; на перевод орудия из походного в боевое положение уходит 3-5 минут, на возврат 6-7 минут.

Помимо государств постсоветского пространства, он состоит на вооружении армий более 35 стран, в том числе бывшего Варшавского договора, а также Алжира, Китая, Кубы, Египта, Индонезии, Ирака, Ирана, Ливии и бывшая Югославия. Орудие производилось в СССР, а также по лицензии в Польше и Китае (Тип 59).

Описание АЗП-57 комплекса С-60

Автоматика АЗП-57 основана на отдаче с коротким ходом ствола. Блокировка поршневая, скользящая, возвратная за счет гидравлических и пружинных амортизаторов. Боеприпасы из магазина на 4 патрона.

Ствол длиной 4850 мм был оснащен однокамерным дульным тормозом струйного типа для уменьшения отдачи. Охлаждение воздушное, при нагреве ствола выше 400 градусов Цельсия, принудительное охлаждение, оборудование, входящее в комплект ЗИП ружья.

Морской вариант орудия имеет принудительное водяное охлаждение с использованием забортной воды. Ствол уравновешивался подпружиненной качающейся системой. Инерционный тормоз гидравлического типа.

АЗП-57мм комплекса С-60

Для перевозки комплекса С-60 предусмотрена четырехколесная платформа с торсионной амортизацией. Для шасси использовались колеса типа ЗИС-5 с шинами, заполненными губчатой ​​резиной. Скорость буксировки платформы составляет 25 км/ч по земле, до 60 км/ч по шоссе.

Для буксировки используется армейский автомобиль (6х6) или артиллерийский тягач.

Вес комплекса составляет примерно 4,8 тонны в походном положении. Перевод системы из боевого положения в походное по нормативам занимает 2 минуты.

Для наведения комплекса АЗП-57 используется векторный полуавтоматический прицел. Наведение вооружения, входящего в состав зенитного комплекса, осуществлялось несколькими методами:

  • автоматически используя информацию из POISOT;
  • в полуавтоматическом режиме, в этом случае используется информация от прицела ЭСП-57;
  • индикатор, мануал.

Для нормальной работы комплекса С-60 необходимо было привести батарею из 6-8 орудий в единую систему с замыканием на ПУАЗО (средства ПВО) или СОН-9 (прицельная станция вооружения). Расчет орудия 6-8 человек.

И зенитный, и морской

Первоначально 57-мм пушка АЗП-57 разрабатывалась исключительно для зенитных целей, как составная часть зенитно-артиллерийского комплекса С-60. Комплекс оказался простым, дешевым и эффективным. Он до сих пор состоит на вооружении почти половины стран мира. Что еще более важно, они используют его не только и не столько как зенитную, сколько как артиллерийскую установку. Нет ничего лучше, чем метнуть калибром 57мм гранатометчика или снайпера, засевшего в сооружении.

Зенитно-артиллерийский комплекс С-60. Фото: © Wikipedia.org

Зенитно-артиллерийский комплекс С-60. Фото: © Wikipedia.org

Потом это орудие опробовали морские орудия в установках СМ-24-ЗИФ, после АК-725. В ВМФ калибр сразу посчитали универсальным — и для самолетов, и для кораблей, и для береговых укреплений, если надо. Скорость снаряда очень высокая, дальность для такого калибра приличная, скорострельность приличная.

По сути, модуль АУ-220М — это изначально корабельный А-220М, разработанный ЦНИИ «Буревестник» в начале 2000-х годов. Сейчас просто довели до ума и дали возможность установить на БМП или другую технику. Сначала показали установленную на БМП-3, теперь на тяжелую БМП Т-15.

Участники 10-й международной выставки Russia Arms Expo готовят боевую машину пехоты БМП Т-15

Участники 10-й международной выставки Russia Arms Expo готовят к демонстрации боевую машину пехоты БМП Т-15 «Армата». Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Модификации

  • АК-725: Корабельная артиллерийская установка на базе пушки АЗП-57. Принят в 1958 году.
  • ЗСУ-57-2: Зенитная самоходная установка с двумя пушками АЗП-57 (индекс сборки С-68).
  • Проект применения /в новой башне/ оценивался при модернизации ПТ-76.
  • АУ220М — универсальный необитаемый боевой модуль.
  • 2С38 — зенитная артиллерийская установка на шасси БМП-3.

Вопрос финансов и времени

Защита также считает, что 57-мм модуль очень нужен. Есть много целей, которые 30-мм калибр не может взять, а просить помощи у танка или артиллерии дорого, хлопотно и долго. 57 миллиметров — хоть и не на всех машинах — серьезное подспорье в контртеррористических операциях, когда приходится работать с противником, затаившимся в панельном или кирпичном доме. Остается только дождаться смарт-боеприпасов и поставки в войска серийных машин. Но когда это произойдет, пока никто не знает.

Читайте также: Вертолет МИ-8, технических характеристик ТТХ и истории создания, вес, вооружение, конструкция брони и расход топлива на максимальной скорости полета

ТТХ С-60 по сравнению с одноклассниками

Режиссер СССР Швеция Швеция
Длина ствола, мм 4480 3420 2800
Калибр и т.д. 57 2х57 40
Вес (кг 4800 2900 3850
Скорострельность, выстр/мин 120 120 за баррель 240
Дальность/дальность по высоте, м 6000/5000 6000/5000 5000/3000
Транспорт буксируемый СЗАУ СЗАУ

Однако при отличных баллистических характеристиках С-60 не мог поддерживать и защищать колонны на марше, в силу того, что являлся буксируемым орудием. Для приведения системы в боевой режим требовалось время на развертывание вооружения, развертывание системы управления и подвоз боеприпасов.

АЗУ С-60 на военном грузовике

При этом подчиненные артсистемы вероятного противника изначально находились на самоходном шасси, что значительно ускорило время их боевого развертывания. В итоге это привело к снятию с вооружения и переводу в резерв этих орудий.

Дальность стрельбы орудия по глубине составляла до 6 км; с бронебойным или осколочным снарядом являлся достаточно эффективным средством поражения легкой бронетехники и живой силы противника.

Масса 57-мм снаряда составляла около 2,8 кг, техническая скорострельность — порядка 60-70 выстрелов в минуту.

В дальнейшем эти орудия заменили в строю более совершенные и оснащенные собственной РЛС наведения ЗАК (зенитно-артиллерийский комплекс) «Шилка» и «Тунгуска». Эти машины могли следовать за колоннами на марше, кроме того, они обладали достаточной скорострельностью для борьбы с реактивными самолетами противника.

Технические характеристики С-60

  • Расчет — 8 человек.
  • Боевая масса – 4,8 тонны.
  • Зарядка равномерная.
  • Начальная скорость осколочного снаряда 1000 м/с.
  • Скорострельность – 70 выстр/мин.
  • Зона поражения: по высоте — 4 км, по дальности — 6 км.
  • Угол наведения по вертикали: от -2 до +87 градусов, угол наведения по горизонтали — 360 градусов.
  • Основные типы боеприпасов: осколочные авиационные, бронебойные, подкалиберные снаряды.
  • Масса осколочного снаряда 6,6 кг.
  • Время перевода из походного положения в боевое: 60 сек.
  • Способ транспортировки: перевозится тягачами АТП, автомобилем ЗиС-151.

Попытки модернизации и варианты

Из-за невозможности прикрытия колонн на марше предпринимались попытки установки ЗАК на шасси тяжелой бронетехники. Так появился зенитно-артиллерийский комплекс ЗПУ-57-2. В качестве базы использовалось шасси танка Т-55А.

Самоходная артиллерийская установка ПВО ЗСУ 57-2

Вместо закрытой башни использовалась открытая сверху вращающаяся кабина, в которой размещалась пара орудий АЗП-57, с системой наведения, комплекс получил название С-68.

Боекомплект комплекса составлял 300 выстрелов, которые размещались в обоймах на стеллажах корпуса и боеукладки башни. Исключение составляли 52 снаряда, размещенные под поликом башни.

Корабельная модификация орудия называлась АК-725, она устанавливалась на катера и корабли ВМФ СССР в период с 1950 по 1962 год. Например, этим комплексом были вооружены БДК того периода, т.к как и большинство ракетных катеров. Основным отличием от сухопутной версии было водяное охлаждение стволов орудия и размещение боеприпасов в ленте.

Морская модификация орудия получила наименование АК-725

Последняя попытка модернизации хорошего, в общем-то, пистолета была предпринята в 90-е годы. Для установки на бронемашины АУ220М был разработан беспилотный модуль, однако этот модуль еще не поступил на вооружение, так как военные считали, что для их целей на БМП достаточно 30-мм автоматических пушек и 100-мм пусковых установок.

В Польше был выпущен «Зонтик-57», представляющий собой орудие АЗП-57 на новой платформе с усовершенствованной системой управления.

Несмотря на совершенствование средств обороны и наступления, в настоящее время ведется активный поиск устаревших, но все еще грозных артиллерийских систем, в том числе С-60. В настоящее время прорабатывается возможность нанесения этого оружия на бронетехнику и использования его для активного поражения наземных целей.

Также рассматривается возможность использования этих орудий для вооружения скрытых огневых точек типа «Горчак», использования СЗА для вооружения легких катеров и кораблей ВМФ.

БОЕКОМПЛЕКТ

Для стрельбы использовались унифицированные выстрелы (патроны) со стальной или латунной гильзой. Боекомплект состоял из осколочно-трассирующих снарядов и бронебойно-трассирующих снарядов. Наличие бронебойных выстрелов позволяло вести борьбу с наземными бронированными целями.

Оцените статью
Блог о пневматическом оружии
Adblock
detector