Проект 21980 Грачонок — противодиверсионный катер, описание, ТТХ и вооружение корабля, радиолокационные и гидроакустические станции, история и перспективы

Военная техника

Основные технические параметры

  • Водоизмещение – 138 тонн;
  • Длина корпуса – 31 м;
  • Ширина — 7,4 м;
  • Осадка – 1,8 м;
  • Максимальная крейсерская скорость – 23 узла;
  • Запас хода — 200 морских миль;
  • Автономность — 5 дней;
  • Экипаж — 8 человек.

Эффективность применения противодиверсионных катеров во многом определяется имеющимися на борту техническими средствами разведки. Основой средств разведки является гидроакустический комплекс в Кальмаре. Установленные на лодке электронные системы, навигационное и связное оборудование – все отечественного производства. Стандартно весь арсенал разведывательных технических средств включает следующие компоненты:

  • гидроакустическая станция Анапа;
  • поиск подводного комплекса «Кальмар»;
  • оборудование для дайвинга; резиновая лодка; двигатель;
  • радиолокационная станция МР-231 «Пал»;
  • телевизионный комплекс наблюдения за надводной обстановкой МТК-201 М3.

Радиолокационные и гидроакустические станции имеют интерфейсы передачи данных. Помимо средств радиотехнической разведки, имеются навигационные системы, аналогичные гражданским кораблям: высокоточные навигационные приемники ГЛОНАСС, системы дорожной разметки, гидролокаторы, морские УКВ-радиостанции и другое стандартное для кораблей оборудование. Катер «Грачонок» имеет автономность до 5 суток, что при дальности хода в 200 миль позволяет использовать его на коротких морских путях. Также его очень удобно использовать на реках благодаря малой осадке (всего 1,8 м).

Средства наблюдения и связи

Размещение аппаратуры контроля и связи на рубке катера:

  1. Комплекс телемониторинга МТК-201 М3 (телекамера, телеобъектив с дистанционным управлением);
  2. Поворотная антенна морской радиолокационной станции МР-231 «Пал»;
  3. Прожектор системы наземного освещения;
  4. Рупорные динамики высокой мощности;
  5. Флагштоки и антенны местных морских УКВ радиостанций;
  6. Антенна ГЛОНАСС под защитным пластиковым куполом.

Оборудование для мониторинга и связи, вид сбоку

На рубку лодки Грачонок устанавливается универсальная мачта с кронштейнами для крепления необходимого оборудования. Для работы на реках в районе реки установлены УКВ радиостанции. Также предлагается коротковолновая (специфические длинные антенны) и спутниковая связь.

Характеристики гидроакустической станции Анапа:

  • дальность обнаружения пловца в ластах — до 300 м (теоретическое значение);
  • дальность обнаружения пловцов на механизированных транспортных средствах – более 400 м;
  • сектор одновременного просмотра — 360 градусов;
  • погружение антенны – до 40 метров;
  • современный компьютерный интерфейс станции, система идентификации целей и другие функции.

Подводный поисковый комплекс Кальмар

Он содержит несколько гидролокаторов с разной разрешающей способностью: гидролокатор переднего обзора, многолучевой гидролокатор, гидроакустический спидометр (данные необходимы для определения расстояния до целей) и модули электронной обработки данных.

Из дополнительного оборудования комплекс имеет навигационную систему с приемником ГЛОНАСС/GPS. Координаты цели выводятся на электронный планшет комплекса, а также передаются по радиомодему на другое необходимое оборудование. Комплекс «Кальмар» разработан инженерами «ТетисПро» специально для противодиверсионных катеров.

Морская радиолокационная станция МР-231 «Пал»

Основное назначение станции — навигация, но она обеспечивает решение и других задач, например, обнаружение надводных целей. МП-231 широко используется на кораблях, охраняющих государственную границу. Станция имеет низкое энергопотребление и относительно невысокую стоимость по сравнению с другими морскими радарами аналогичной мощности. Дальность обнаружения цели составляет 10-15 км и зависит от высоты установки антенны.

Период съемки (скорость вращения антенны — 20-40 об/мин). Передатчик локатора работает на частоте 9 ГГц в импульсном режиме мощностью до 10 кВт. Антенна передатчика — щелевая на плоской симметричной панели с вращением. Приемник имеет доступ к компьютерам и другому оборудованию навигационного кабинета. Координаты привязаны к данным канала ГЛОНАСС.

Водолазное снаряжение

Катер проекта 21980 используется в контртеррористических, поисково-спасательных операциях на море, где требуется хорошее водолазное снаряжение. Лодка имеет стандартный набор для дайвинга. Их количество и технические характеристики не уточняются. Отмечалось, что катер оборудован специализированной морской водолазной системой, разработанной специалистами Tethys Pro в 2011 году. Комплекс имеет барокамеру, позволяющую поддерживать физиологическую форму водолазов.

Р-424 «Кинель»

Тактико-технические характеристики

Лодки аналогичного «Грачонке» назначения в России ранее не строились. Соответствующих специализированных судов за рубежом нет.

Рок на земле

В Береговой охране США судно, похожее на «Ладью» по размеру и водоизмещению, является патрульным судном класса «Айленд». Можно попробовать сравнить их ТТХ.

Водоизмещение, т 139 168
Длина, м 31 34
Скорость, узлы 23 29
Автономность, сутки 5 5
Экипаж, чел. 8 16
Вооружение 14,5-мм пулемет, гранатомет ДП-65. Экипаж использует гранатометы ДП-64 и ПЗРК «Игла 25-мм пушка, 2*12,7-мм пулемета

Американские патрульные корабли крупнее «Грачонок» и быстрее, но в вооружении есть явный «перекос».

Катер Грачонок проекта 21980

У них нет оружия для борьбы с подводными целями, но они лучше подготовлены к перестрелкам с надводными целями. Это можно объяснить тем, что их основной боевой задачей является перехват нелегальных мигрантов, борьба с браконьерами и уничтожение наркокурьеров. Они просто не предназначались для поиска боевых пловцов.

С 2009 года введено в строй 16 «Грачей», еще две находятся в стадии строительства.

Контракт на строительство дополнительных катеров подписала Росгвардия. ПДРК уже обосновались во всех российских флотах.
Неизвестно, должны ли они хотя бы раз сработать по прямой противодиверсионной цели. Но если этого не произойдет за всю жизнь лодки, то они действительно были достаточно хороши, чтобы отпугнуть любого террориста. А в пограничной охране всегда найдут работу.

Читайте также: USS Arleigh Burke (DDG-51)

Телевизионный комплекс наблюдения

Катера проекта 21980 оснащены телевизионной системой МТК-201 М3 для наблюдения за надводным положением. Данные по техническим характеристикам именно этой модификации не уточняются, но наиболее близким является комплекс МТК-201 МЭ. Такие комплексы установлены на знаменитых вертолетоносцах «Мистраль». Они выполнены на одной конструктивной платформе и имеют следующие характеристики:

  • дальность обнаружения цели: надводная 10-20 км (в зависимости от погоды), воздушная 8-15;
  • дальность обнаружения по тепловизионному каналу — 8-16 км;
  • предел измерения для лазерного дальномера — 25 км;
  • компьютерный интерфейс, привязка к координатам от приемника ГЛОНАСС/GPS;
  • гироскопическая стабилизация всех оптических блоков в комплексе.

Катер проекта 21980 у причала

Вооружение

  • ПЗРК-Игла;
  • Морская тумбовая пулеметная установка МТПУ калибра 14,5 мм;
  • Ручной противодиверсионный гранатомет ДП-64;
  • Противодиверсионный многоствольный гранатомет ДП-65.

ПЗРК-Игла

На пусковой раме размещены четыре ракеты 9П39, обеспечивающие поражение воздушных целей на высоте до 5000 м. Траектория встречно-попутная. Воздушные цели могут быть поражены при отсутствии видимости в оптическом диапазоне, например из-за погодных условий или ночного времени суток. Координаты воздушных целей выводятся на переносной электронный планшет 1Л15-1 из комплекта ПЗРК, на него они поступают от радиолокационной станции на борту катера, а также из других источников, например, из сети береговой обороны.

Многоствольный гранатомет ДП-65

Комплекс изначально разрабатывался как противодиверсионный комплекс для защиты от водолазов, автоматических самоходных установок, а также некоторых надводных целей, которые могли быть использованы для совершения диверсий. ДП-65 имеет ствол 10 55 мм. Дальность стрельбы — 50-500 м. Вес выбрасываемого боеприпаса обеспечивает радиус поражения под водой до 16 м.

Внешнее наведение комплекса осуществляется с помощью электронного пульта управления. Корабли проекта 12980 используются для обороны гавани. Для полного исключения ошибок при стрельбе электронный пульт гранатомета имеет ограниченные области, сектора, которые вводятся в устройство по различным каналам связи.

Работа реактивных двигателей гранатомета сопровождается выбросом пламени из задней части ствола. В 15-метровой зоне не должно быть легковоспламеняющихся предметов, что невозможно обеспечить на маломерных судах, поэтому было использовано другое решение. Гранатомет ДП-65 устанавливается в месте за кабиной катера, обшитой жаростойкими материалами. Для надежности пульт дистанционного управления сделан автономным. Источник питания не зависит от бортовой сети корабля.

Морская пулеметная установка МТПУ

Это 14,5-мм пулемет со скорострельностью 450 выстр/мин. Управляется одним человеком вручную без дистанционного управления. Патроны — бронебойные, зажигательные, трассирующие.

Оцените статью
Блог о пневматическом оружии
Adblock
detector