- САУ 2С1 Гвоздика 122-мм Дальность стрельбы. Размеры. Устройство. Вес
- Описание конструкции
- Модификации самоходной установки
- Технические характеристики
- Самоходная гаубица 2С1 Гвоздика : фото и характеристики
- Разработка и первые испытания
- Тактико-технические параметры
- Корпус и башня
- Боевая комплектация
- ЗРК «Багульник»
- Из истории самоходки
- Модификации и варианты машин на базе САУ 2С1 «Гвоздика»
САУ 2С1 Гвоздика 122-мм Дальность стрельбы. Размеры. Устройство. Вес
САУ 2С1 «Неллик» была создана в 1969 году в ОКБ-9 через два года после опубликования постановления Совета Министров. В процессе боевых действий в годы Великой Отечественной войны САУ выполняли те же функции, что и танки, поэтому после войны их долгое время заменяли более эффективными, хотя и дорогими танками. Только в 1965 году самоходная артиллерия возродилась, когда конструкторы взялись за создание САУ нового поколения.
Описание конструкции
Корпус самоходной артиллерийской установки имеет классическую для этих машин компоновку: в передней части машины расположены силовое отделение и пост управления, а в средней и задней частях — боевое отделение. Корпус сварен из катаных бронелистов, обеспечивает защиту от пуль и осколков, полностью герметичен и позволяет самоходке преодолевать водные преграды вплавь. Броня «Гвоздика» «держит» пулю калибра 7,62 мм на дальности триста метров. 122-мм орудие установлено во вращающейся башне с местом для экипажа.
Небольшой вес самоходки означает, что ее можно перевозить транспортной авиацией.
Силовое отделение артиллерийской установки расположено в носовой части машины справа, с левой стороны от него — место механика-водителя, приборы и органы управления. С левой стороны башни место для заряжающего и прицельные приспособления, за ним место для командира машины. Место руководителя установки оборудовано вышкой. Заряжающий расположен с правой стороны башни.
В башне САУ 2С1 «Гвоздика» установлена 122-мм пушка 2А31. По своим характеристикам и используемому боеприпасу она полностью идентична 122-мм гаубице Д-30. Пушка состоит из ствола, двухкамерного дульного тормоза, выбрасывателя и казенника. Для досылания боеприпасов используется электромеханический досылатель. Углы вертикальной наводки орудия от -3 до +70°. Стрелять можно гранатами с земли; для их снабжения используется большая кормовая дверь. При этом скорострельность САУ 2С1 «Гвоздика» составляет от четырех до пяти выстрелов в минуту, при стрельбе «сбоку» она снижается до двух выстрелов в минуту.
Дальность стрельбы самоходной установки составляет от 4070 до 15200 метров.
Боекомплект САУ 2С1 «Гвоздика» составляет сорок выстрелов, часть снарядов находится вдоль бортов корпуса, а часть расположена вдоль задней и боковых стенок башни. Самоходная установка может использовать широкий спектр боеприпасов: осколочно-фугасные, кумулятивные, химические, пропагандистские, дымовые, осветительные. Снаряды могут оснащаться взрывателями разных типов. Специально для артиллерийской установки 2С1 «Гвоздика» был разработан корректируемый боеприпас Китолова».
В 1997 году специально для этой машины был разработан активно-реактивный 122-мм снаряд, позволяющий увеличить дальность стрельбы до 21,9 км.
Система управления огнем САУ состоит из комбинированного прицельного прибора ТКН-3Б, который можно использовать в любое время суток, а также двух перископических прицелов ТНПО-170А. Все они установлены в командирской башенке. У наводчика есть панорамный прицел 1ОП40 (используется для стрельбы с закрытых позиций) и прицел ОП5-37, который используется под огнем прямой наводкой. Места водителя и грузчика оборудованы смотровыми приборами.
Машина оснащена V-образным дизельным двигателем ЯМЗ-238Н с восемью цилиндрами. Его максимальная мощность составляет 300 л.с. С. Коробка передач механическая, имеет шесть передач вперед и одну назад. Топливные баки расположены в стенках по бокам автомобиля, их общий объем составляет 550 литров, чего достаточно для преодоления 500 км по шоссе.
Ходовая часть самоходной установки представляет собой доработанное шасси трактора МТЛБ. В него были введены два дополнительных опорных катка. Рулевые колеса расположены в задней части агрегата, а ведущие – в передней. Ширина гусениц самоходки составляет 400 мм, при необходимости на машину могут устанавливаться гусеницы шириной 600 мм, что значительно повышает проходимость самоходки.
Самоходка «Гвоздика» способна преодолевать водные преграды. Движение в воде происходит за счет перематывания гусениц, максимальная скорость машины 4,5 км/ч.
Модификации самоходной установки
С момента запуска САУ в серийное производство было произведено несколько модификаций машины:
- 2С1М1 — российская модификация с новой системой управления огнем 1В168-1.
- 2С34 «Хоста» — российская модификация, разработанная в 2003 году. Имеет гаубицу 2А80-1 и 7,62-мм пулемет ПКТ на командирской башенке. В 2008 году он был принят на вооружение вооруженных сил Швеции.
- 2C1T Гоздзик. Польская модификация самоходки с усовершенствованной системой управления огнем ТОПАЗ.
- Прям-120. Еще одна польская модификация, которая создавалась в 2008-2009 годах. 122-мм орудие было заменено 120-мм минометом с автоматом заряжания. Боекомплект – 60 патронов.
- Model 89 — румынская модификация, выпускавшаяся в 80-х годах. В машине использовалось шасси БМП МЛИ-84.
- Raad-1 — иранская 122-мм самоходная гаубица, установленная на шасси БМП Boragh.
Модернизация 2С1 «Гвоздика» также была начата в Украине. В 2020 году ХТЗ получил три САУ. На них планировали установить шведский двигатель Volvo, новое электрооборудование, современные системы связи и навигации украинского производства.
Помимо модификаций, в разные годы на базе САУ «Гвоздика» было создано несколько специальных машин: самоходный миномет 2С8 «Астра», самоходная противотанковая пушка 2С15 «Норов», САУ 2С17 «Нона-СВ», гусеничный вариант РСЗО «Град» и многоцелевой тягач 2С1-Н.
Создание различных машин на базе САУ «Гвоздика» велось и в других странах:
- БМП-23 — боевая машина пехоты, построенная в Болгарии. Он был оснащен 23-мм пушкой 2А14 и ПТРК «Малютка».
- ГСУ — машина управления артиллерийским огнем. Его также можно использовать в качестве скорой помощи.
- ХТЗ-26Н — украинская снегоболотоходная машина на базе шасси САУ «Гвоздика».
- ТГМ-126-1 — украинская транспортная машина на базе шасси 2С1.
Технические характеристики
Экипаж, чел. | Четыре |
Масса, т | 15,7 |
Длина, м | 7,26 |
Высота, м | 2,74 |
Ширина, м | 2,85 |
Максимальная скорость: | |
по трассе, км/ч | 60 |
плавающий, км/ч | 4,5 |
Запас хода по трассе, км | 500 |
Вооружение | 122-мм гаубица Д-32 (2А31) |
Боеприпасы, гранаты | 40 |
Тип пистолета | нарезная гаубица |
Дальность стрельбы, км | до 15.2 |
Двигатель | ЯМЗ-238Н |
Мощность двигателя, л.мед. | 300 |
Заказ | Пуленепробиваемый и антиосколочный |
Самоходная гаубица 2С1 Гвоздика : фото и характеристики
Самоходка 2С1 «Гвоздика» предназначена для ликвидации и подавления живой силы противника, артиллерийских (минометных и артиллерийских) батарей, разрушения стационарных укреплений, организации проходов через минные поля и заградительные коммуникации.
После окончания Второй мировой войны армия СССР имела на вооружении в основном противотанковые и самоходно-артиллерийские штурмовые орудия. В то же время использование аналогов, ведших огонь с закрытых позиций, практиковалось во многих западных странах.
В результате наметилась тенденция замены буксируемых машин самоходными аналогами. С 1947 по 1953 год велись разработки и исследования по созданию новых независимых от трактора комплексов. Но в 1955 году работы были приостановлены по приказу Н. Хрущева.
Через некоторое время Минобороны СССР решило, что стратегическое противостояние с применением ядерных боеголовок сомнительно, так как приведет к ликвидации обеих сторон. При этом не исключались локальные конфликты с применением тактического оружия.
В таких случаях явное преимущество у артиллерии, вне зависимости от тягачей.
Разработка и первые испытания
Основные работы по проектированию и созданию САУ 2С1 «Гвоздика» проводились на Харьковском тракторном заводе. Серго Орджоникидзе. Первые четыре опытных образца поступили на полигонные испытания летом 1969 года.
Параллельно проводились испытания 152-мм аналога под рабочим индексом 2С3. Эти узлы получили поршневой элемент вместо клинового замка. Также появились пневматический досылатель и капсюльные заряды. Испытания показали, что новое оружие имеет определенные недостатки, характерные для его предшественников.
Это включает в себя низкую точность стрельбы, тот же уровень дальности и образования пламени. Были и недостатки при работе карандашом и конструкторские ошибки в пневматике.
Дальнейшая модернизация гаубицы позволила добиться дальности стрельбы до 18 километров, благодаря увеличению рабочего патронника и использованию более сильных патронных зарядов.
Научно-технические знания, накопленные в ходе предыдущих исследований, было рекомендовано учитывать при создании обновленных типов осколочно-фугасных снарядов калибра 122 мм, которые должны были иметь аэродинамическую форму.
Проблема загазованности боевой части пушки 2С1 «Гвоздика» была решена за счет применения более мощного эжектора и улучшенной герметизации гильзы.
После завершения установки в 1970 году в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров № 7709249 рассматриваемое артиллерийское орудие было принято на вооружение армии.
Спустя два года в вооруженных силах была создана специальная парашютная система ПС-9404-63Р, ориентированная на десантирование гаубиц этого типа.
Тактико-технические параметры
Ниже приведены основные характеристики рассматриваемого оружия:
- Начало серийного производства — 1970 г
- Боевая масса – 15,7 тонны.
- Индекс труда — 2А31 (2С1).
- Калибр – 121,92 мм.
- Угловое наведение — от -3 до +70 гр.
- Возимый боезапас – 40 зарядов.
- Максимальная дальность стрельбы — 15,2 км.
- Разновидность силового агрегата — ЯМЗ-238.
Серийное производство гаубиц 2С1 «Гвоздика» началось в 1971 году и продолжалось до 1991 года. Аналогичные образцы оружия производились по лицензии в Польше и Болгарии. За период серийного производства с конвейера сошло более 10 тысяч экземпляров.
В России был разработан модернизированный вариант 2С1М1 с установкой АСУНО «Топаз». В 2008 году на вооружение Российской Армии поступила обновленная версия «Гвоздика 2С1» под названием 2С34 «Хоста».
Эта модификация оснащалась 7,62-мм пулеметом ПКТ на командирской башенке. Еще одна улучшенная модель — польский прототип Рак-120.
Пушку 2А31 заменили гладкоствольным 120-мм минометом, а боекомплект увеличили на 20 снарядов.
Корпус и башня
САУ 2С1 «Неллик», фото которой представлено ниже, выполнена по стандартной для самоходной артиллерии компоновке башни. Корпусная часть изготовлена из стальных бронекатаных листов, соединенных сваркой. Узел полностью тугой, что позволяет без проблем преодолевать водные преграды. В структуре три комнаты:
- Отдел двигателя и трансмиссии. Он расположен в передней части корпуса вдоль борта справа.
- Слева место для механика-водителя с блоками управления шасси.
- Боевое отделение занимает среднюю и кормовую части корпуса.
На крыше предусмотрена сварная башня, закрепленная на сферическом погоне, оснащенная поворотной боевой корзиной. На этом фланге установили орудие и места для личного состава. По правому борту находится грузовое помещение, а также помещение для хранения гильз и боеприпасов.
Левый борт самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика» в передней части занимает место наводчика, за ним — командный пункт с башней. В специальной нише предусмотрена пара хранилищ с кумулятивными снарядами.
Аналогичные гнезда для основного орудия установлены в кормовой оконечности корпуса. Транспортировка на укладку осуществляется с земли через кормовой люк. Броневое оборудование машины обеспечивает защиту личного состава от пуль и осколков.
Толщина листов достигает 20 миллиметров.
Агрегат 2С1 оснащен четырехтактным V-образным дизельным двигателем с восемью цилиндрами. Двигатель ЯМЗ-238Н имеет жидкостное охлаждение и турбонаддув. Выходная мощность составляет 300 лошадиных сил.
Силовой агрегат взаимодействует с механической двухрядной коробкой передач. Агрегат оснащен парой фрикционных вертлюгов фрикционного планетарного типа. В работе участвуют шесть передач переднего хода и одно положение заднего хода. Максимальная скорость при движении в шестом режиме теоретически составляет 61,5 км/ч. При движении назад этот показатель составляет 6,3 км/ч.
Шасси 122-мм гаубицы 2С1 «Гвоздика» представляет собой усовершенствованное шасси универсального транспортного тягача МТ-ЛБ. Для решения необходимых задач узел был радикально переработан.
По сравнению с базовой базой «ходовка» оснащалась дополнительной парой опорных катков. В итоге общее количество этих элементов составило семь обрезиненных двойников.
Задняя часть техники имеет руль, передняя – токопроводящие аналоги.
Гусеницы конвейера имеют в своей конструкции небольшие звенья с шарнирами, скрепленными пальцами. Каждая дорожка имеет ширину 35 см с шагом 111 мм. Тип подвески — индивидуальная торсионно-блочная. Первый и седьмой катки оснащены двухсторонними гидравлическими амортизаторами.
Боевая комплектация
В состав основного вооружения боевой установки 2С1 «Гвоздика» (фото ниже) входит гаубица 2А31 калибром 122 мм.
Пушка полностью совместима по используемым зарядам и баллистическим параметрам с буксируемым аналогом типа Д-30. Ствольная секция включает в себя трубку, затвор, выбрасыватель и дульный тормоз.
ЗРК «Багульник»
Ранее зенитно-ракетный комплекс «Багульник» предлагался на экспорт как зенитный комплекс «Сосна». Государственные испытания завершены в 2017 году. Комплекс позиционируется как преемник ЗРК «Стрела-10М3». Впервые для российских ЗРК создатели применили способ передачи команд наведения на ЗРК по лучу лазера. Отсутствие обзорной РЛС исключает демаскировку за счет высокочастотного излучения и делает Ledum неуязвимым для противорадиолокационных ракет. Система ПВО способна поражать крылатые ракеты, вертолеты и самолеты.
Из истории самоходки
Определение термина самоходная артиллерийская установка более чем простое. Это боевая машина, представляющая собой артиллерийское орудие, установленное на самоходном шасси и предназначенное для огневой поддержки пехоты и танковых войск в бою.
В некоторых источниках применялся метод исключения, указывающий, что САУ – это все боевые бронированные самоходно-артиллерийские установки (в том числе «Гвоздика») с орудиями, кроме танков, БТР, БМП и БМП.
Несмотря на то, что артиллерия 2С1 как вид вооружения существует с незапамятных времен, а попытки сделать системы самоходными начались одновременно с разработкой первых танков, история самоходок гораздо скромнее, чем путь, который прошла бронетехника в своем развитии:
- годы Первой мировой войны — непрекращающиеся попытки установки артиллерийских систем на любые самоходные шасси, используя, например, грузовики или сельскохозяйственные тракторы;
- 1915-1917 годы — появление отдельных разработок САУ: 75-мм орудия Круппа, английская САУ с 60-футовым орудием, французский бронеавтомобиль (57-мм) Шумана, танк Менделеева (сын великого химика);
- 30-е годы — в СССР на базе неудачных моделей тяжелых танков Т-35 и Т-28 появились первые САУ СУ-14 и САУ с непосредственной поддержкой пехоты на базе легкого танка Т-26 и созданы танкетки Т-27;
Самоходная артиллерийская установка СУ-100
- годы Великой Отечественной войны — было создано несколько вариантов САУ: САУ ЗИС-30, штурмовая установка СУ-122, универсальные (в отличие от немецких специализированных) машины ИСУ-152 и СУ-100, которые остались на вооружении Советской Армии еще два десятилетия после войны.
- 60-70-е годы — после нескольких лет боев между пушечной артиллерией и ракетными комплексами было принято решение о создании самоходных гаубиц;
- июль 1967 г. — по решению правительства Свердловский приступил к разработке артиллерийской части самоходной 122-мм гаубицы, одновременно с этим начались работы по созданию шасси новой боевой машины на базе тягача МТ-ЛБ в Харьковский тракторный завод;
- 1969 г., август — на испытания представлены четыре самоходные гаубицы;
- 1970 г. — принята на вооружение новая боевая машина — 122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика.
Серийное производство 2С1 осуществлялось на ХТЗ в период с 1970 по 1991 год. За это время было выпущено более 10 тысяч единиц САУ. «Гвоздика» экспортировалась более чем в два десятка стран и сейчас стоит на вооружении российской армии.
122-мм самоходная гаубица «Гвоздика»
Наряду с производством САУ на советских заводах производство «Гвоздика» было налажено в Польше, Болгарии, Румынии и Иране. Зарубежные производители внесли некоторые коррективы в базовую модель, но основные технические характеристики самоходки «Гвоздика» не изменили.
Читайте также: Кошкин Михаил Ильич: конструктор танка Т-34, биография, изобретатель
Модификации и варианты машин на базе САУ 2С1 «Гвоздика»
- 9П139 «Град-1» (1974 г.) — гусеничный вариант боевой машины полковой РСЗО «Град-1». В 1976 году был принят на вооружение и выпущен небольшой партией. Планировалось начать серийное производство в Болгарии, но работы в этом направлении не велись.
- 2С8 «Астра» — (опытный, проект завершен в 1977 г.) 120-мм самоходный миномет на базе 2С1 «Гвоздика». Работа над этим автоматом была прервана в связи с созданием нового нарезного полуавтоматического пистолета 2А51.
- УР-77 «Метеорит» (1977 г.) — установка разминирования, совершает перемещения в противотанковом минном поле во время боя. Выпускался серийно.
- 2С17 «Нона-СВ» — (опытная, проект завершен в 1982 г.) 120-мм самоходная артиллерийская установка, дальнейшее развитие проекта «Астра». В связи с началом работ по созданию более совершенного арткомплекса 2С31 «Вена» в 1982 г работы были остановлены.
- 2С15 «Норов» — (опытная, проект закрыт в 1985 г.) 100-мм самоходная противотанковая пушка, устаревшая на стадии разработки из-за задержки в разработке. Проект закрыт.
- 2С1-Н — многоцелевой транспортный тягач на базе 2С1 «Гвоздика», предназначенный для перевозки людей и грузов в закрытом кузове.
2С1 «Гвоздика»