История появления георгиевской ленточки
История георгиевской ленты восходит к 1769 году, когда императрица Екатерина II, правившая тогда страной, утвердила этот атрибут в знак поощрения солдат и офицеров, участвовавших в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Награда полагалась только самым достойным – георгиевской лентой награждались за верность, отвагу и мужественность, проявленные на полях сражений.
Свое название георгиевская лента получила в честь святого Георгия Победоносца, важного христианского святого, который, по преданию, совершил множество чудес и победил страшного змея, погубившего землю. Его подвиг изображен на русских монетах и гербах Москвы и Подмосковья. В екатерининское время георгиевская лента дополнялась белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой, а также девизом: «За службу и отвагу».
Существовал определенный порядок ношения этой награды, а именно: в петлице на шее или через правое плечо. Владелец этой ленты получал пожизненную зарплату.
Еще один интересный факт: эта награда передавалась по наследству, но если потомок совершал какой-то постыдный поступок, то ленту, символ мужества и отваги, могли отобрать.
Слева направо: Георгиевский крест III степени, Георгиевский крест IV степени, медаль «За отвагу» III степени, медаль «За отвагу» IV степени, медаль в память Русско-японской войны и медаль в память 100-летия годовщина Отечественной войны 1812 года.
Позднее георгиевская лента использовалась для оформления советских наград, в том числе ордена Почета и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Она имела пять продольных полос — три черных и две оранжевых. В таком виде георгиевская лента сохранилась до наших дней, стала символом памяти о героизме и подвиге участников Великой Отечественной войны. Георгиевская лента любима и почитаема наследниками победителей и нынешних защитников земли русской — она стала одним из символов борьбы Донбасса за независимость и специальной военной операции (СВО) на Украине.
Георгиевский бант
До революции в случаях, когда награждение орденом было невозможно, героев награждали лентой. При третьем награждении орденом Святого Георгия к ленте крепился черно-оранжевый бант.
Термин «полный лук» приобрел и второе, переносное значение. Это было имя человека, получившего все мыслимые награды.
Во времена Российской империи
С 1703 по 1917 год цветами государственного герба Российской империи были золотой и черный. При воспроизведении на бумаге, фарфоре и ткани цвет золота традиционно передавался желтым или оранжевым. В 1769 году был учреждён высший военный орден России — Георгиевский орден. По статутам 1769, 1833 и 1892 годов лента ордена была из черных и золотых полос, в статуте 1913 года золотой цвет был изменен на оранжевый.
С использованием этих двух цветов были созданы ленты для Знака различия Военного ордена Святого Георгия (более известного как «Солдатский Георгий»). Она была учреждена для нижних чинов в 1807 году и представляла собой упрощенную копию высшей воинской награды. Массовое награждение Оранжевой и Черной лентой во время Первой мировой войны сделало ее самым узнаваемым и массовым символом воинской доблести.
Георгиевская лента также входила в состав золотого герба «За отвагу». Ее повязывали вокруг шнура (с ремнем) наградной сабли или сабли. Помимо орденов, до революции 1917 года лента использовалась как самостоятельный знак отличия и награды. Его носили на фуражке топлесс матросы вахтенного экипажа Российской Императорской Гвардии, а также матросы на кораблях, награжденных Георгиевским флагом (награждаются за исключительное мужество в бою). В качестве дополнительного отличия георгиевская лента на знаменах была введена в 1878 г для полков, «уже имевших все знаки отличия, установленные в награду за боевые подвиги».
В 1914 г генерал-лейтенант Александр Лукомский за заслуги в проведении мобилизации был награжден Георгиевской лентой к ордену Св. Владимира IV степени, которая у него уже была (сам орден Св. Георгия за мобилизацию не мог быть награжден по статусу).
Переходящий символ
В годы Революции и Гражданской войны георгиевская лента стала одним из главных символов белого движения. Так, во время Ярославского восстания повстанцы выделялись лентами, прикрепленными к одежде. Это было удобно — никаких знаков различия не требовалось. Офицеры носили георгиевские ленты в петлицах и фуражках, а также георгиевский шеврон на левом рукаве.
По словам историка Алексея Каревского, повстанцы даже сражались под георгиевскими знаменами и трехцветным российским флагом.
Георгиевские ленточки также были розданы партнерам из РОА и КОНР. Многие воины власовской армии были георгиевскими кавалерами.
Как правильно носить ленту
К сожалению, некоторые воспринимают символ Победы как украшение и прикрепляют его куда хотят. Организаторы акции «Георгиевская ленточка» призывают людей носить ленточку близко к сердцу – в награду и в знак памяти. Вы можете прикрепить его в виде бантика или петли. Если вы точно не знаете, как сложить ленту, посмотрите наше видео с подробной инструкцией.
Георгиевская или гвардейская?
Георгиевская лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. Как и Георгиевская, эта медалью награждали исключительно должностных лиц, принимавших непосредственное участие на фронтах войны.
Однако есть мнение, что георгиевская лента военного и послевоенного времени была не георгиевской, а гвардейской: и на ордене Славы, и на медали «За Победу над Германией». Терминологические споры на эту тему продолжаются и сегодня.
Читайте также: Форма ВДВ: парадная, дембельская, офисная, полевая, зимняя, летняя, нового образца, знаки отличия, голубой берет
В годы Гражданской войны и советской власти
После того как большевики отменили старую наградную систему Российской империи, георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. В частности, она входила в состав почетной награды Добровольческой армии с пометкой «За ледовый поход», а также награды Восточного фронта с пометкой «За Великий Сибирский поход».
В годы Великой Отечественной войны, в 1942 году, в военной символике СССР стала использоваться черно-оранжевая лента (названная гвардейской) как символ воинской доблести. 19 июня 1942 года нарком ВМФ СССР адмирал Николай Кузнецов своим приказом «для рядового состава кораблей ВМФ, причисленных к вахтенным чинам», утвердил специальную ленту и знак. Согласно приказу, «Гвардейская лента» представляла собой оранжевую шелковую полосу с нанесенными тремя продольными черными полосами. Знак состоял из прямоугольной пластины с ушами, обтянутой защитной тесьмой установленного образца.
8 ноября 1943 г указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Почета трех степеней, который по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял дореволюционные знаки отличия Военного ордена Святого Георгия. Орденом Славы награждались только за личные боевые подвиги, полные его обладатели в послевоенное время были приравнены по статусу к Героям Советского Союза.
Во второй половине ХХ века гвардейская лента стала одним из массовых символов победы в Великой Отечественной войне. Ее фотографии использовались на праздничных открытках, плакатах и другой атрибутике. Эта традиция сохранилась в России после распада Советского Союза.
В 1992 году в России был учрежден орден Святого Георгия как высшая военная награда. Также у него есть рамка с тремя черными и двумя оранжевыми полосами, похожая на дореволюционную награду.
Значение георгиевской ленты
Значение самой георгиевской ленты, что она символизирует, мы уже выяснили, а вот что означают цвета — оранжевый и черный?
Исторически лента должна была содержать черный и желтый цвета, а именно: иметь три черные и две желтые полосы. Но на практике стали использовать оранжевый цвет, который с геральдической точки зрения был, как и желтый, вариантом золота.
Звезда ордена Святого Георгия «За службу и отвагу» на выставке, посвященной юбилею самой почетной военной награды Российской империи, в Государственном Историческом музее
В 1730-х годах черный, белый и желтый цвета использовались для герба Российской империи, потому что они считались государственными цветами. Но, по мнению историков, Екатерина придавала им свои значения. Так черный означает дым, а оранжевый — пламя, то есть они символизируют порох и огонь — символ отваги во время сражений.
Это также менее символическая теория. По ее словам, цвета георгиевской ленты просто сочетают в себе государственные цвета Российской империи. Эмблема тех лет изображалась в виде черного орла на золотом фоне. Кроме того, на самом гербе имелось изображение Георгия Победоносца в тех же цветах: желтый плащ и черный змей, убитый воином.