Пулемет Владимирова

Оружие

Тактико-технические характеристики пулемета КПВ

  • — Принят на вооружение: 1949 г
  • — Дизайнер: Владимиров Семён Владимирович
  • — Разработано: 1944 г
  • — Производитель: Завод имени Дегтярёва (Ковров), Завод «Металлист» (Куйбышев)
  • Вес пулемета КПВ- 52,3 кг
  • Размеры пулемета КПВ

— Длина, мм: 2000
— Длина ствола, мм: 1346

  • Патрон пулемета КПВ- 14,5×114 мм
  • Калибр пулемета КПВ- 14,5 мм
  • Скорострельность пулемета КПВ- 550—600 выс/мин
  • Скорость пули пулемета КПВ- 976—1005 м/с
  • Прицельная дальность пулемета КПВ- 2000 метров (1500 по воздушным целям)
  • Принципы работы: короткий ход ствола, поворотный затвор
  • Тип боеприпаса: лента на 40 патронов

КПВТ — для установки на бронетехнику

КПВТ (индекс ГРАУ — 56-П-562Т) — модифицированный вариант одноименного пехотного крупнокалиберного пулемета для бронетехники. Танковый пулемет КПВТ может применяться как для стрельбы по наземным (бронетранспортеры, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, противотанковая артиллерия) или надводным целям (катера и легкие теплоходы), так и для поражения низколетящих самолетов, вертолеты и вражеские дроны.

Электроспуск пулемёта КПВТ

В крупнокалиберном пулемете КПВТ в автоматике реализован принцип использования энергии отдачи при коротком ходе ствола, то есть с использованием отдачи подвижного ствола, с которым жестко крепится затвор в момент выстрела. В этом случае при стрельбе назад выбрасывается не один затвор, а ствол вместе с затвором.

3D модель пулемета КПВТ на танке Т55
3D модель пулемета КПВТ на танке Т55 (@ Live Resin 3D)

Пулемет КПВТ обеспечивает эффективное поражение целей на расстоянии до 2 километров, но опытные стрелки могут вести достаточно эффективный огонь по целям и на большем расстоянии (ведь боеприпас 14,5×114 мм сохраняет свою поражающую способность на расстоянии до 4000 метров) в зависимости от уровня мастерства, качества боеприпасов и степени износа ствола пулемета.

Начало работ по созданию крупнокалиберного пулемета

В 1943 году, когда события на фронте приняли второй оборот, к вопросу о создании крупнокалиберного пулемета вернулись. Семен Владимирович Владимиров был главным разработчиком нового оружия в те годы. В числе его заслуг перед Родиной уже значилась созданная авиационная пушка Б-20, которая, естественно, в серию не пошла, уступив место более легкой и удобной в эксплуатации авиапушке Березина. При создании КПВ и его модификации КПВТ работы начинались не на пустом месте. За основу была взята именно пушка В-20.

Владимиров С. В.

При создании авиационной пушки С.В. Владимиров полностью отказался от традиционной газоотводной схемы. Это позволило значительно сэкономить на массовом строительстве. Упор был сделан на автоматику, где основным моментом стал короткий ход ствола.

Эта схема показала свою высокую надежность и успешно применялась на основных пулеметах, в том числе на хорошо известном советским оружейникам пулемете Максим. Единственным и существенным отличием в работе автоматики является система запирания ствола. В своей модели Владимиров применил схему запирания ствола посредством поворота и соединения корпуса затвора с муфтой ствола.

Разборка КПВТ

В остальном схема работы механизма заряжания была построена следующим образом. Запирание и отпирание, необходимая скорость отвода затворной рамы обеспечивалась ускорителем. Боек жестко закреплялся в основании затвора. Впрыск капсюля происходил при переходе затворной рамы в исходное положение под действием пружинного механизма.

Ударно-спусковой механизм работал только на наведение очередей. Для удобного и быстрого ведения огня применялась ленточная подача боеприпасов. Механизм подачи ленты приводился в движение моторным механизмом, совмещенным с затвором. Дробовая гильза личинкой вытягивалась из ствола, а последующая гильза выполняла функцию отражателя.

Такой способ питания был выбран не случайно, так как металлическая лента могла обеспечить бесперебойную подачу боеприпасов к пулемету, повышая его скорострельность. Опытные образцы пулемета успешно прошли войсковые испытания, в ходе которых ни разу не произошло заклинивания или заклинивания патронов.

Лента с патронами

Действие запорно-ударного механизма и ленточная подача боеприпасов обеспечивали высокую скорострельность – 600 выстрелов в минуту, что было отличным результатом для стрелкового оружия такого типа. В боевых условиях модели КПВ и КПВТ показывали скорострельность 70-90 выстрелов в минуту.

Первый опытный праграмм своего ребенка Владимиров настал на колесно-тренажном станке. В таком виде оружие было продемонстрировано на полигоне в начале 1944 года. Особенно членов комиссии впечатлила живучесть основных узлов и механизмов владимирской модели. После испытаний на полигоне Главное артиллерийское управление рекомендовало изготовить пробную партию пулеметов в количестве 50 единиц.

Изделие палтило в ходе пустого индекса КПВ-44 (крупнокалиберный пистолет Владимирова образца 44 года). Полноценные войсковые и полевые испытания новый пулемет вышел в мае 1945 года, когда в Европе смолкли последние залпы.

Пехотная версия КПВ

в следующем году на базе КПВ разработали одноствольную, двухствольную и четырехствольную зенитную установку, но основной упор был сделан на создание станка под пехотный вариант пулемета. В результате зенитные варианты пулемета так и остались прототипами.

Было решено наладить выпуск двух основных модификаций — пехотной версии и пулеметной для установки на бронетехнику. Судьба пехотного варианта долгое время оставалась под вопросом. Вся проблема была в создании прочной, надежной и устойчивой машины. С танковым вариантом пулемета было проще. Модель КПВТ стала самой удачной и самой распространенной модификацией.

ЗПУ-2 — спаренный КПВ в зенитном исполнении

Зенитная спаренная 14,5-мм пушка ЗПУ-2 была принята на вооружение в 1949 г., ее серийное производство было налажено на заводе № 525.

ЗПУ-2 — советская зенитно-пулеметная установка калибра 14,5 мм
ЗПУ-2 (индекс ГАУ — 56-УС-562) — советская спаренная зенитно-пулеметная установка в походном положении

14,5-мм ЗПУ-2 может применяться для поражения воздушных целей (самолетов, вертолетов, беспилотников, а также десантных подразделений противника), а также применяться для стрельбы по легкобронированной технике и скоплению живой силы.

ЗПУ-2 14,5 мм — советская спаренная зенитно-пулеметная установка в боевом положении
ЗПУ-2 14,5 мм — советская спаренная зенитно-пулеметная установка в боевом положении

Относительно легкий вес и наличие колесной пары позволяют перемещать эту зенитную установку на короткие расстояния с помощью расчета, в состав которого входят 6 человек.

ЗПУ-4 — счетверенный зенитный КПВ

ЗПУ-4 — счетверенная 14,5-мм зенитно-пулеметная установка, которая предназначена для поражения воздушных целей на высоте до 1500 метров и дальности до 2000 метров. Масса зенитной установки ЗПУ-4 составляет 2100 килограммов. Общая скорострельность — 2400 выстрелов в минуту, до 600 в/м на некоторых пулеметах КПВ.

ЗПУ-4 — счетверённая 14,5-мм зенитная пулемётная установка пулеметов КПВ
ЗПУ-4 — счётверённая 14,5-мм зенитная пулемётная установка пулеметов КПВ

Установка ЗПУ-4 активно применялась во время Корейской войны (северокорейскими и китайскими войсками), а также во время войны в Персидском заливе (вооруженными силами Ирака). В настоящее время ЗПУ-4, устанавливаемые в кузовах грузовых автомобилей, используется правительственной армией Сирии против террористических групп.

ЗПУ-4 — счетверенная 14,5-мм зенитно-пулеметная установка в боевом положении
ЗПУ-4 — счетверённая 14,5-мм зенитная пулемётная установка в боевом положении

В Вооружённых Силах РФ зенитные автоматы ЗПУ-4 заменены на более мощные спаренные ЗУ-23-2 калибра 23 мм.

ЗГУ-1 — КПВ в зенитном исполнении

ЗГУ-1 состоит из модернизированного 14,5-мм пулемета КПВМ, легкого лафета и прицельных приспособлений. Эта зенитная установка предназначена для поражения воздушных целей, летящих со скоростью до 200 м/с на дальности до 2000 м и высоте до 1500 м.

ЗГУ-1 — 14,5-мм зенитно-пулеметная установка
ЗГУ-1 — 14,5-мм зенитно-пулеметная установка

Во время войны в Афганистане он применялся сторонами как в воздушных, так и в наземных целях (легкая бронетехника, автотехника, живая сила). Для управления стрельбой ЗГУ-1 используется зенитный коллиматорный прицел ВК-4.

ЗГУ-1 — советская зенитная одиночная горно-пулеметная установка периода войны в Афганистане
ЗГУ-1 — советская зенитная одиночная горно-пулеметная установка периода войны в Афганистане

Варианты и модификации КПВ

Танковый

Для установки на транспортные средства был разработан вариант КПВТ (расшифровка — крупнокалиберный пелемёт Владимирова танковый, Индекс ГРАУ — 56-П-562Т). По сравнению с пулеметом КПВ танковый вариант имеет конструктивные особенности, обусловленные спецификой его применения в бронетехнике.

пулемёт Владимирова 5

Открытие и закрытие осуществляется поворотом затвора. Для дистанционного управления огнем пулемет снабжен электроспуском, работающим от аккумуляторной батареи, и имеет счетчик импульсов выстрелов, для дистанционного управления заряжанием и перезарядкой — пневматическим механизмом заряжания, работающим от баллона со сжатым воздухом, для отклонения стреляных гильз вперед и отвода их за пределы ствола танка — гильзоотвод.

С целью увеличения жесткости кожуха и возможности замены ствола без свинчивания поршня диаметр кожуха увеличен. Открытых прицельных драйды племёт его не имеет, новодка программы с мышью оптического прицела.

Читайте также: Пистолет пневматический стандартный ИЖ-40 — Переулок оружейников

Корабельный

Имелись морские артиллерийские КПВТ, а также зенитные автоматы массой до 2100 кг, масса артиллерийских КПВТ с лентой патронов 160 кг.

пулемёт Владимирова 6

Спаренные 14,5-мм пулеметные установки модификаций 2М-5…2М-7 были приняты на вооружение СССР в 1951-1952 гг и по сей день состоят на вооружении ВМФ России и других силовых структур федеральных органов исполнительной власти, а также на Вооружение военно-морских сил ряда стран мира (в скобках год принятия на вооружение):

Таблица 2: модификации Морсих станковых КПВТ

2М-5 (1952 г) палубно-башенная установка с горизонтальными стволами для оснащения торпедных катеров проектов 123бис и 184
2М-6/6Т (1952 г) палубно-башенная установка с горизонтальными стволами для оснащения бронекатеров проектов 191М, 192 и части артиллерийских катеров проекта 1204. Установка выпускалась в 2-х вариантах, основным отличием которых была толщина двухслойной брони
2М-6 обычный вариант с большой брони: корпус башни — 7 мм, броневой экран — 7 мм
2М-6Т утяжелённый вариант с большой бронёй: корпус башни — 8 мм, броневой экран — 14 мм
2М-7 (1951 г) палубная тумбовая установка с вертикальным производителем большов для опечания патрульных катеров проектов 1400 и 368П, катерных тральщиков проектов 151, 361Т и др.
14,5-мм МТПУ 14,5-мм морская танковая пулеметная установка (14,5-мм МТПУ) предназначена для борьбы с надводными, береговыми и воздушными легкобронированными целями. Устанавливается на артустановке на палубах боевых кораблей и катеров (проектов 22100, 12150 и др.) и обеспечивает поражение надводных и береговых целей на дальностях до 2000 м на высоте до 1500 м

Для стрельбы по надводным, береговым и воздушным целям используются патроны с бронебойно-зажигательной пулей Б-32, бронебойно-трассирующей пулей БЗТ и зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ.

Тактико-технические характеристики пулемёта КПВТ 14,5 мм

Крупнокалиберный пулемет Владимирова Танкового имеет действительно внушительные ТТХ и по праву считается самым мощным пулеметом в мире:

  • История производства и обслуживания
  • — Разработано: 1944 г
  • — Дизайнер: Владимиров, Семён Владимирович
  • — Принят на вооружение: 1949 г
  • — Производитель: Завод имени Дегтярёва (Ковров), Завод «Металлист» (Куйбышев)
  • Вес пулемета КПВ- 52,3 кг (без боекомплекта)
  • Размеры пулемета— Длина, мм: 2000- Длина ствола, мм: 1346
  • Калибр пулемета КПВ— 14,5 мм
  • Скорострельность пулемета КПВ— 550—600 выстр/мин
  • Скорость пули— 976—1005 м/с
  • Прицельная дальность пулемета КПВ- 2000 метров (1500 по воздушным целям)
  • Принципы работы:— короткий ход ствола, повортный запот
  • Вид обепитания:— лента на 40 патронов

МТПУ — 14,5-мм морская тумбовая пулемётная установка

14,5-мм морская пулеметная установка МТПУ, предназначенная для борьбы с надводными, береговыми и воздушными легкобронированными целями, — достаточно мощное оружие для защиты малых кораблей.

14,5-мм МТПУ морская тумбовая пелемётная установка вызывает огонь

МТПУ устанавливается на палубах боевых кораблей и катеров на артустановке и обеспечивает поражение надводных и береговых целей на дальностях до 2000 м на высоте до 1500 м. Для стрельбы МТПУ использует патроны калибра 14,5 мм с бронебойно-зажигательной пулей Б-32, бронебойно-трассирующей пулей БЗТ и зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ.

КПВ 14,5 мм пулемёт на треноге

Пулемёт КПВ на треноге
Пулемёт КПВ на треноге

Танковая версия крупнокалиберного пулемета Владимирова

Инициатива создания мощного стрелкового оружия, способного базироваться на транспорте, возникла из цепи исторических событий. Военная помощь СССР вьетнамскому народу, сражавшемуся один на один с американской армией, включала в себя поставку всех видов огнестрельного оружия. Вьетнамская армия и части Вьетконга остро нуждались в зенитных средствах, способных бороться с низколетящими самолетами и вертолетами противника. В результате появилась зенитная установка на базе пулемета Владимирова. Побочным продуктом разработки стал танковый вариант крупнокалиберного пулемета.

КПВ зенитный, Вьетнам

Танковый крупнокалиберный пулемет Владимирова или КПВТ, получивший индекс Главного ракетно-артиллерийского управления 56-П-562Т. Данная модификация предназначалась для установки на бронетехнику, в том числе танки, БТР и другие самоходные машины. Это оружие могло использоваться для следующих целей:

  • автоматический огонь по воздушным, наземным и надводным целям;
  • автоматический огонь для огневой поддержки пехоты и моторизованных частей;
  • автоматический огонь по бронированным легковым объектам (бронетранспортеры, бронеавтомобили, боевые машины);
  • автоматический огонь по закрытым и оборудованным огневым точкам, по скоплениям пехоты и транспорта противника.

В качестве средства обороны крупнокалиберный пулемет придавал устойчивость долговременным и обустроенным позициям. При отсутствии у противника мощных средств пожаротушения КПВТ мог действовать как ударное оружие. Помимо армейских частей, владимировав нашло широкое перемение и в другие области области. Оружие имело место на размении празделицении внухных войск, пограничных частей. Активно выставления пулемета и на флоте. Ими оснащались небольшие корабли, выполнявшие патрульные и охранные функции.

КПВТ на флоте

На пулемете, как правило, ставился перископический прицел ПП-61А или оптический прицел марки ПУ. Зенитные варианты оружия оснащались коллиматорными прицелами ВК-4 и ВК-4М. Оружие могло стрелять бронебойными, бронебойно-зажигательными и трассирующими пулями. Основной способ ведения огня — короткие очереди по 2-5 выстрелов. Длинные очереди, до 20 выстрелов, применяются крайне редко и в основном для борьбы с низколетящими воздушными целями.

На современной бронемашине, имеющей полностью закрытый бронекорпус, пулемет был установлен во вращающейся башне вместе с курсовым 7,62-мм пулеметом марки ПКТ.

БТР и БРДМ

Основными эксплуатантами ПКВТ были советские бронетранспортеры и другая легкобронированная техника. В иррегулярных частях, во время вооруженных конфликтов за рубежом и на постсоветском пространстве пулеметы Владимирова часто устанавливались в кузовах легковых и грузовых автомобилей.

Пулемет стал основным оружием бронетранспортеров БТР-60, 70 и БТР-80. Среди прочих легкобронированных машин на КПВТ установили БРМ-1 и БРДМ-2.

КПВТ на танке

Советские танки ИС-7, Т-10 и северокорейский танк Songun-915 стали едва ли не единственными машинами подобного класса, на которые устанавливались столь мощные пулеметы.

Оцените статью
Блог о пневматическом оружии
Adblock
detector