Приспособлениe для заточки ножей: виды, особенности, углы заточки и степень остроты, как наточить нож без ошибок

Оружие
Содержание
  1. Бруски для заточки ножей
  2. Точильные камни для ножей
  3. Мусат для заточки ножей
  4. Бытовые ручные станки для заточки ножей
  5. Бытовые электрические станки для заточки ножей
  6. Профессиональные ручные точилки для заточки ножей
  7. Профессиональные электрические станки для заточки ножей
  8. Как правильно заточить нож
  9. Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей
  10. Как наточить нож в домашних условиях бруском
  11. Как в домашних условиях заточить нож мусатом
  12. Как правильно точить нож на электрическом точильном станке
  13. Типичные ошибки при заточке ножей своими руками
  14. Изготовление своими руками станка для заточки ножей
  15. Какие нужны инструменты для изготовления ножеточки своими руками
  16. Пошаговая инструкция изготовления точильного станка своими руками
  17. 7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
  18. Эффективные абразивы
  19. Механическая точилка для ножей
  20. Как точить с помощью камня
  21. Топ-7 лучших моделей ножеточек
  22. Hatamoto EDS-H198
  23. Rondell RD-323
  24. LUMME LU-1804
  25. Sakura SA-6604
  26. Samura SEC-2000
  27. GANZO Touch Pro Steel
  28. Правила ухода за ножом
  29. Альтернативные способы заточки

Бруски для заточки ножей

Это искусственно выточенные точильные камни с абразивным покрытием, которые подходят для ручной заточки как столярных и сантехнических инструментов, так и кухонных ножей.

Брусок (рассол) – это шлифовальный инструмент, зернистость которого может варьироваться
Брусок (рассол) – это шлифовальный инструмент, зернистость которого может варьироваться

Стержни в зависимости от материала, из которого они изготовлены, могут иметь разную степень износостойкости и зернистость. Рассмотрим основные виды материалов, используемых при изготовлении брусков:

  1. Натуральные камни, такие как новакулит или японский водный камень. Работать с таким инструментом не очень просто. Они требуют определенных навыков и мастерства.
  2. Алмаз (с алмазным покрытием) – может иметь разную форму и зернистость. Износостойкий. Демократичная цена.
  3. Керамика. Они относятся к более современному типу шлифовальных стержней. Сочетайте прочность алмазного покрытия с твердостью натурального камня.
  4. Искусственный: электрокорунд или карбид. Абразив быстрого шлифования, низкое качество и такая же цена.

Искусственные абразивы изготавливают путем смешения алмазного порошка разных фракций, а также электрокорунда и карбида.

Важно! Большое значение в данном случае имеет материал, используемый для склеивания камня, а также процентное соотношение всех элементов. Чем прочнее и качественнее состав (это касается и самих частиц), тем более стойким будет абразив.

Альтернатива алмазной точилке для ножей
Альтернатива алмазной точилке для ножей

Также существует два вида сваи элементов – гальваническая свая и мягкая. В первом случае кристаллы жестко приклеены к поверхности основы, изготовленной из никелевого сплава. На самом деле кристаллы располагаются на стержне очень тонким слоем. Мягкий переплет — это хаотичное расположение переплетных и притирочных элементов. Второй вид менее прочный.

Точильные камни для ножей

Если говорить более подробно о брусках, то нужно рассказать об основных разновидностях, используемых в таких инструментах, это поможет детально разобраться в процессе и понять, как правильно заточить нож. Но прежде чем рассказать о них, нельзя не упомянуть этапы заточки, которые в данном контексте будут играть решающую роль при описании различных материалов и станков.

Этап Описание Иллюстрация
Заточка Восстановление тупого края без регулировки угла резкости. Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей
Тонкая настройка Шлифование кромок мелкозернистым абразивом. Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей
Редактировать Полировка фасок и режущих кромок керамическим карандашом, пастой ГОИ или на кожаном ремне. Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей
Перешлифовка (глубокая шлифовка) Полное восстановление нужного угла заточки, геометрии профиля лезвия и устранение сколов на кромке. Чаще всего такие работы выполняются на специальных машинах. Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей

Перейдем к описанию основных вариантов заточки камней.

Японский водный камень

Они одинаково эффективно используются на всех этапах заточки. Есть искусственные аналоги (на керамической основе), но профессионалы используют оригинальные, натуральные материалы. Камни требуют особого ухода, ведь самое главное правило мастера – идеально ровная поверхность точильного камня.

Чтобы проверить степень ровности камня, воспользуйтесь простым методом. Смочите брус и положите его на лист бумаги на ровную поверхность. Оттиск позволит вам оценить степень гладкости камня.»

Новокулиты, или «арканзасские», «турецкие», «бельгийские» камни, представляют собой природные сланцы и халцедоны с вкраплениями мельчайших частиц граната и кварца. Сегодня используют как натуральный камень, так и его искусственные заменители.

Важно! Камни работают только в сочетании со специальной масляной смазкой. Необычная и уникальная структура камней позволяет использовать их на разных этапах лечения.

Мусат для заточки ножей

Musat — это своеобразный файл, чаще всего устанавливаемый вертикально. Особенность этого инструмента в том, что поверхность намагничивается, а значит, на вас не падает металлическая мука.

Мускатные орехи бывают разной формы: круглые, граненые, плоские со скошенными краями
Мусаты бывают разной формы: круглые, граненые, плоские со скошенными краями

Каждый вариант имеет свои преимущества. Так, например, круглый мусат весит немного, а вот овальный точит лучше, так как лезвия более полно соприкасаются с обрабатываемой поверхностью. Тетраэдрический – более универсальный, здесь можно лучше доработать нужный угол резкости.

Бытовые ручные станки для заточки ножей

Можно часами рассказывать о вариантах и ​​вариантах используемых в быту ручных станков. Это и обычные домашние мини-болгарки, известные почти всем, и более специфические приспособления с полировальным кругом.

Как и более профессиональные бытовые системы, точилки для ножей могут использовать подвижную или стационарную точилку. Угол заточки в этом случае зависит от положения режущего инструмента
Как и более профессиональные бытовые системы, точилки для ножей могут использовать подвижную или стационарную точилку. Угол заточки в этом случае зависит от положения режущего инструмента

Проще всего работать с мини-болгарками, которые контролируют ход инструмента. При этом степень заточки зависит от прилагаемого человеком усилия.

Ручные инструменты этого типа, несмотря на простоту и относительную дешевизну, трудоемки в эксплуатации
Ручные инструменты этого типа, несмотря на простоту и относительную дешевизну, трудоемки в эксплуатации

Редакция HouseChief.ru рекомендует использовать для самостоятельной сборки готовые схемы и чертежи, чтобы избежать ошибок. Лучше остановить свой выбор на чертежах заводских моделей.

Бытовые электрические станки для заточки ножей

Электрические шлифовальные машины более практичны. Работа с ними экономит время. Чаще всего такие накопители имеют разные режимы работы, управление которыми осуществляется с помощью переключателей.

Внешне устройство напоминает металлический стержень с отверстиями разного размера для всех типов ножей. Внутри шлифмашины находится шлифовальный диск, который вращается под действием электричества
Внешне устройство напоминает металлический стержень с отверстиями разного размера для всех типов ножей. Внутри шлифмашины находится шлифовальный диск, который вращается под действием электричества

Обычно такие станки компактны, безопасны, просты и надежны, так как все шлифовальные круги спрятаны внутри корпуса. При этом угол заточки регулируется специальной пружиной, что полностью исключает ошибки при заточке.

Профессиональные ручные точилки для заточки ножей

Профессиональный ручной инструмент чем-то напоминает столярные тиски. Предмет для заточки, собственно нож, зажимается специальными зажимами.

Затем с помощью определенного движения мастер начинает точить, двигаясь по шлифовальной пластине
Затем с помощью определенного движения мастер начинает точить, двигаясь по шлифовальной пластине

Сама кофемолка установлена ​​на весах. Здесь очень важно правильно закрепить станок и не допустить соскальзывания устройства во время заточки.

Если у вас нет навыков работы с этим инструментом, то лучше использовать автоматические шлифовальные машины. Кроме того, без определенных знаний такой станок не собрать.»Универсальные шлифовальные системы APEX Edge Pro считаются эталоном правильного шлифования. Такие ручные шлифовальные машины позволяют использовать разные абразивы, имеется возможность регулировки угла заточки в широком диапазоне
Универсальные шлифовальные системы APEX Edge Pro считаются эталоном правильного шлифования. Такие ручные шлифовальные машины позволяют использовать разные абразивы, имеется возможность регулировки угла заточки в широком диапазоне

Профессиональные электрические станки для заточки ножей

Профессиональные машины отличаются своей универсальностью. Обычно это станок с массивным шлифовальным кругом. Такие приспособления позволяют точить не только ножи, но и металлические инструменты, например, рубанки и стамески.

Станок Tormek является одним из представителей полупрофессионального оборудования. Диск для отделки камня и кожи из оксида алюминия вращается со скоростью 90 об / мин, при этом диск помещается в поддон с водой
Станок Tormek является одним из представителей полупрофессионального оборудования. Диск для отделки камня и кожи из оксида алюминия вращается со скоростью 90 об / мин, при этом диск помещается в поддон с водой

Сочетание низкой скорости и непрерывного охлаждения обеспечивает качественную обработку заготовок уже на этапе формирования надреза. А на заключительном этапе работы придают лезвию бритвенную остроту. В профессиональном инструменте предусмотрено большое количество насадок и сменных дисков. Также хомут, к которому крепится лезвие, может свободно перемещаться по суппорту в горизонтальном направлении. Кроме того, угол фокусировки можно регулировать.

Как правильно заточить нож

Качественная заточка станка требует опыта и определенных знаний. Начнем с основ.

Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей

Ни для кого не секрет, что существует множество ножей для разных материалов. У хорошей хозяйки есть свой нож для овощей и мяса. Учитывайте правильные углы заточки для разных инструментов.

Тип инструмента Угол заточки
Бритва и медицинский скальпель 10-50°
Профессионал для поваров 20-25°
Универсальный 25-30°
Для сложных работ 25-30°
Столовые приборы 55-60°
Для филе 15-20°
Домашний универсальный 30-35°
Обвалка и резка 25-30°
Профессионал для рыбы 25°
Профессионал для овощей 35°
Охотничий и «швейцарский» (острый) 30-35°
Охотничий и «швейцарский», устойчивый к затуплению 40-45°

К вашему сведению! Лезвия с углом заточки 50° считаются самыми острыми ножами; такие версии с определенным качеством стали могут резать гвозди. При заточке ножей можно варьировать угол по своему усмотрению в пределах заданного диапазона.

В общем, острота лезвия зависит от формы лезвия. А это, в свою очередь, должно соотноситься с некими четкими соответствиями между лезвием и лезвием.

Например, сильное лезвие будет трапецией, а самое острое – равнобедренным треугольником
Например, сильное лезвие будет трапецией, а самое острое – равнобедренным треугольником

Как наточить нож в домашних условиях бруском

Процесс несложный, но довольно трудоемкий. Без оттачивания опыта бессмысленно пытаться выполнить этот процесс. Обычно умельцы используют два бруска с разной плотностью помола – с крупным зерном и мелким.

Лезвие ножа должно быть влажным. Можно использовать специальные масла или шлифовальные смазки.»

Следующим шагом является выбор угла резкости. Здесь мы руководствуемся таблицей выше и время от времени берем пролет. Помните, что чем меньше угол заточки, тем быстрее затупится нож. Новичку будет сложно выдерживать один и тот же угол. Чтобы добиться успеха на этом этапе, важно держать нож обеими руками.

Для соблюдения правильного угла новичкам можно посоветовать затачивать специальное деревянное лезвие, угол наклона которого будет соответствовать необходимому углу заточки. Аккуратно положите лезвие на это лезвие, опустите его угол на шлифовальную поверхность и начните работу.
Для соблюдения правильного угла новичкам можно посоветовать затачивать специальное деревянное лезвие, угол наклона которого будет соответствовать необходимому углу заточки. Аккуратно положите лезвие на это лезвие, опустите его угол на шлифовальную поверхность и начните работу.

Начинаем работу крупнозернистым стержнем, а затем, когда наступает этап шлифовки кромок, мелкозернистым абразивом

Как в домашних условиях заточить нож мусатом

Шлифовка добавляет веса. Лезвие проводят по всей длине инструмента, обычно бывает достаточно нескольких таких «походов».

Процесс заточки мусатом довольно прост. Инструмент держится в одной руке, нож в другой
Процесс заточки мусатом довольно прост. Инструмент держится в одной руке, нож в другой

Для того чтобы клинок не соскальзывал, мусат снабжен специальным стопором или защитой, не позволяющей лезвию поранить руку.

Как правильно точить нож на электрическом точильном станке

Процесс заточки практически не отличается от ручной заточки. Разница лишь в том, что в этом случае намокает не лезвие, а сам точильный круг. Обычно это происходит автоматически, как в машинах, о которых мы говорили выше.

Типичные ошибки при заточке ножей своими руками

Всем известно, что лучше предотвратить ошибки, чем потом их исправлять. Именно поэтому редакция HouseChief.ru составила список самых частых ошибок, допускаемых новичками при заточке ножей:

  1. Неправильно поддерживается уровень угла резкости.
  2. Шлифовка лезвия. Возникает при слишком сильном давлении на шлифовальную машину лезвием, из-за этого она может повредиться или даже треснуть.
  3. Заточка неподготовленного инструмента или изношенного шлифовального круга.
  4. Использование мусата на всех этапах работы. Как мы помним, мусат используется для завершения режущей кромки.
  5. Использование мелкозернистых абразивов.

Все эти тонкости важно учитывать уже на этапе организации работы. О том, как заточить нож бруском, смотрите в этом видео.

Изготовление своими руками станка для заточки ножей

покупать готовую точилку для ножей не всегда необходимо. Для хозяйственных нужд можно сделать своими руками. Неважно, изготавливаете ли вы механическую или электрическую машину, руководствуйтесь, как уже говорилось ранее, существующими схемами и чертежами.

Схема механической профессиональной точилки для ножей Lansky-Metabo
Схема механической профессиональной точилки для ножей Lansky-Metabo

Какие нужны инструменты для изготовления ножеточки своими руками

Для изготовления простого станка нам понадобится:

  1. Кусок ДСП толщиной 10-12 мм. Можно использовать из старой корпусной мебели.
  2. Деревянный блок.
  3. Металлический стержень М8 или М6.
  4. Пластина толщиной 1 мм.
  5. Крепежные винты или гайки с шайбами, соответствующие диаметру используемой шпильки.
  6. Абразивный материал.
  7. Ножовка или электролобзик
  8. Отвертка.

Пошаговая инструкция изготовления точильного станка своими руками

Рассмотрим сборку самой простой точилки для ножей своими руками из подручных материалов.

Иллюстрация Описание действия
Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей Как мы видим, основа здесь достаточно простая – несколько древесностружечных плит. Размер – 37×12 см. Печатная доска – 30×8 см. В поднятом состоянии – что-то около 7 см.
Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей Планка для крепления к штифту (8 мм).
Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей К барашку крепится гайка диаметром 6 мм для крепления прижимного механизма к лезвию. Сам зажим сделан из куска оргстекла, можно использовать металлическую пластину .
Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей Использовался магнит, прикрепленный к 2 винтам в специальном углублении.
Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей С помощью самонарезающего сверла в оргстекле просверливается щель.
Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей Стержень направляющей также крепится к барашку. Драйвер выполнен из стержня, пропиленовое углубление для хомута.
Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей Внизу ножка для стабильного крепления на поверхности.
Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей Устройство ножевого зажима собирается из отрезка металлического стержня, двух хомутов и четырех гаек с шайбами.
Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей В качестве бруска можно использовать готовые специальные камни или изготовить их самостоятельно.
Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей Процесс шлифовки не вызывает проблем, главное соблюдать рекомендации указанные выше

Мы постарались ознакомить вас с основными моментами, связанными с правильной технологией заточки ножей своими руками, а также с особенностями всего этого процесса, кроме того, вы теперь знаете, как сделать простейшие ручные точилки для ножей своими руками. А если у вас есть вопросы к автору статьи, задавайте их в комментариях и расскажите о собственном опыте, который наверняка будет полезен нашим читателям.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Таким образом, при заточке ножа цель состоит в том, чтобы стереть с лезвия достаточно металла, чтобы лезвие снова стало острым. Начинать работу необходимо с крупнозернистого абразива, а заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке при скольжении по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без нажима.
  • Все стержни следует смачивать водой, а лучше мыльным раствором: перед шлифовкой (чтобы лезвие лучше скользило и металлическая пыль не забивала поры), в процессе (для удаления образовавшейся взвеси) и в конце для очистки стержень.

И еще один важный совет — первое время лучше тренироваться на ноже, который не жалко разрушить. Особенно, если ваш основной нож слишком солидный и дорогой. Что ж, приступим к практике.

  • Шаг 1. Промойте камень водой, затем проведите по нему, например, губкой с каплей моющего средства.

Подготовка бара

  • Шаг 2. Далее садимся за стол и кладем камень на деревянную доску, например на разделочную доску. Под нее можно положить камень и полотенце. Некоторым удобнее ставить штангу перпендикулярно к себе, а некоторым под углом около 45 градусов. Со временем вы поймете, как вам удобнее работать.
  • Шаг 3. Теперь нужно определить угол заточки и зафиксировать положение ножа. Какой должен быть угол? Общий принцип заключается в том, что чем он меньше, тем острее лезвие, а чем он больше, тем дольше лезвие сохраняет остроту.
  • Обычные кухонные ножи затачивают под углом 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его следует затачивать острее – под углом 30-40 градусов. Выбранное значение необходимо разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, чтобы заточить лезвие под 45 градусов, нужно затачивать каждую его сторону под углом 22,5 градуса к шлифующей поверхности.

Простой прием, показанный на картинке ниже, поможет вам зафиксировать нож под углом 22,5 градуса.

Как установить нож под правильным углом

  • Помните, что вы должны стараться придерживаться выбранного ракурса на протяжении всей работы.
  • Шаг 4. Нож кладем на брусок так, чтобы верхний край рукояти был выше нижнего края камня. Удерживая одной рукой рукоять, а другой лезвие, начинаем скользить по шесту от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Заточка ножей

Посмотрите это короткое и наглядное видео:

  • Дело в том, что режущая кромка, которая скользит по камню, всегда должна быть перпендикулярна направлению движения.
  • При сгибании лезвия рукоять ножа необходимо немного приподнять, чтобы сохранить выбранный угол.
  • Также помните, что на лезвие нельзя давить, но и ослаблять его тоже нельзя.

Таким образом, необходимо пройти лезвием по камню около 40-50 раз, а именно до появления «сорта» (градуса, микропилы) по всей длине РК (режущей кромки). Внешний вид подскажет, что лишний металл изношен и дальше шлифовать нет смысла. Затем нужно перевернуть лезвие и повторить те же действия. Визуал в видео:

  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую плохо видно, но можно почувствовать, аккуратно проведя пальцем по кромке лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Заостренный нож

Заостренный нож

В процессе эксплуатации на лезвии будет появляться взвесь – металлическая пыль, которую необходимо периодически смывать водой.

  • Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторите те же манипуляции на камне с половинной зернистостью. Альтернативный метод отделки – использование мусата.
  • Мусат представляет собой стальной пруток овального или круглого сечения с продольной насечкой. Он годится только для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусат рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как правильно править кухонный нож мусатом, можно увидеть в следующем видео мастер-классе от уважаемого закройщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на производстве кухонных ножей.

  • Шаг 6. При желании можно довести нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любой кожаный или кожаный ремень, обработайте его ГОИ, Диалюксом или другой абразивной пастой, а затем проделайте все те же действия, но только в направлении от режущей кромки.

  • Шаг 7. И, наконец, проверяем качество заточки. Это делается очень легко. Достаточно разрезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотите добиться бритвенной остроты, попробуйте сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут срезать даже волосы, как показано на фото ниже, но на кухне такая острота не нужна самому обычному ножу.

Стрижка волос ножом

Эффективные абразивы

У хороших специалистов для работы есть три вида абразивов:

  • грубый – измерительный показатель 350 ед/см2 или алмазный стержень марки 160/125. Применяется при сильной зубчатости лезвия довольно редко;
  • мелкий или средний — 650 ед/см2 или качество алмаза 100/800. Обычно используется для базовой заточки, при нормальной степени притупления лезвия;
  • очень маленький (ультра) — 1150 ед/см2 или ромб 20/40. Для чистовой обработки, шлифовки и удаления мельчайших заусенцев.

Алмазные слитки являются наиболее популярными видами камней. Они практичны, эффективны и бывают разных размеров и зерен.

Как наточить нож в домашних условиях: виды точилок
Алмазная кромка для заточки ножей

Также популярны керамические точилки для ножей. Известен своей износостойкостью и способностью затачивать лезвие дамасского ножа до бритвенной остроты.

Водяные камни — самые дорогие виды заточки. Перед работой и в процессе работы их необходимо смачивать водой или маслом. Не применимо для редактирования.

Читайте также: Подводное ружье, какое лучше: самодельное, своими руками, или профессиональные пеленгас, зелинка и акула, какие чертежи арбалета для хорошей рыбалки

Механическая точилка для ножей

Механические точилки для ножей представляют собой приспособление с ручкой, в рабочей части которой под углом, друг напротив друга, закреплены два бруска или пара твердосплавных пластин, иногда керамических.

мех.jpg
В конструкции механической точилки предусмотрено два углубления: одно для предварительной заточки лезвия ножа, другое для заточки и доводки.

Для использования этого инструмента необходимо крепко взяться за рукоятку, а лезвие ножа просунуть в углубление для заточки, резким движением потянуть необходимое количество раз в направлении «основание — острие лезвия». Постепенная заточка ножей на механической точилке возвращает лезвию первоначальную остроту и гладкость поверхности.

В случае точилки, где нож закреплен в зажиме, процесс заточки происходит с точностью до наоборот.

Плюсы

  • • Цена на механическую точилку ниже, чем на другие виды приспособлений для заточки кухонных ножей.
  • • Эта кофемолка проста в использовании — не требует навыков или специальной подготовки.

Минусы

  • • Инструмент подходит только для заточки ножей под одним углом.
  • • Механическая точилка не выпрямляет поврежденные лезвия, изгибы и другие механические повреждения на них.
  • • Поверхность шлифовальных элементов небольшая, поэтому срок службы этого инструмента в несколько раз меньше, чем у других.

Как точить с помощью камня

Для восстановления и заточки поврежденного ножа потребуются три бруска или двусторонний брусок разной степени зернистости:

  • крупная зернистость (зернистость 100-600) для черновой обработки: ремонт повреждений лезвия, шлифовка стружки;
  • со средней зернистостью (зернистость 800–2000) — для заточки режущей кромки;
  • мелкозернистая (зернистость 3000-12000) — для очистки и полировки.

Используем бруски по очереди, от крупнозернистого к мелкозернистому.

  1. Шаг 1. Подготовьте место – ровную твердую поверхность. Если у камня нет подставки, подложите под него мокрую тряпку: она не позволит камню двигаться во время шлифовки.
  2. Шаг 2. Промойте нож, высушите его, осмотрите при хорошем освещении. Если вы обнаружите вмятины или сколы, возьмите брусок с наибольшим зерном. Если повреждений нет и нож просто затупился, можно сразу работать камнем средней зернистости.
  3. Шаг 3 Смочите камень водой или специальным маслом, в зависимости от типа камня, и положите его на тряпку концом или стороной к себе. Перед использованием замочите водный камень в воде, пока из пор не выйдут пузырьки – обычно это занимает 10-15 минут.
  4. Шаг 4. Приступаем к заточке. Угол наклона лезвия к бруску в большинстве случаев должен быть 20 градусов. Это универсальное правило, но в зависимости от типа ножа могут быть нюансы.

Углы заточки и функции для основных типов ножей:

Европейские ножи — 20 градусов. Мягкие стали легко шлифуются и относительно быстро матируются. При этом край не обламывается, а загибается.

Азиатские (японские) ножи – 15 градусов. Лезвия из твердых сортов стали. Их труднее затачивать, но они долго остаются острыми. При затуплении на краю могут появиться сколы. Для шлифовки лучше использовать водные камни.

Керамические ножи — 20 или 15 градусов в зависимости от производителя (Европа или Азия). Твердые и хрупкие лезвия долго сохраняют заводскую остроту. Их очень трудно затачивать и лучше всего это делать алмазными абразивами.

Охотничьи и походные ножи — 25-30 градусов. Они обычно толще кухонь, и имеют больший угол резкости.

Чтобы установить угол 20 градусов «на глаз», поставьте лезвие перпендикулярно поверхности камня, затем уменьшите угол вдвое (до 45 градусов) и чуть больше половины. При заточке важно соблюдать правильный угол. Чтобы быть уверенным, вы можете измерить его транспортиром.

Двигайтесь к себе. Начинайте движение от основания лезвия и постепенно двигайтесь к кончику. Слегка приподнимите ручку, когда лезвие переходит в острие, и следуйте его геометрии. Все движения должны быть плавными, плавными без лишнего давления на лезвие. Точность здесь важнее силы.

Повторяйте движения для одной стороны ножа, пока на ощупь не будет виден заусенец (излишки металла по всей кромке после обработки), затем поменяйте сторону. Количество повторений для обеих сторон должно быть одинаковым, чтобы сохранить первоначальную симметрию лезвия. Это правило касается как реставрации ножа, так и возвращения ему остроты. Обычно достаточно 40-50 движений на каждую сторону.

  1. Шаг 5. Возьмите камень с мелкой зернистостью. Сохраняйте движение и угол прежним, просто ослабьте давление на лезвие: двигайте его плавно, как будто скользите по перекладине. Затачивайте лезвие до тех пор, пока заусенец не будет удален со всей кромки. Сначала с одной стороны, потом с другой. Сделайте одинаковое количество движений для обеих сторон.

Проверить результат можно уже классическим способом: разрезать лист бумаги на весу (края не должны быть порваны) или просто разделить помидор пополам одним движением. Если все сделано правильно, нож легко пройдет испытание.

Топ-7 лучших моделей ножеточек

Для ранжирования лучших моделей ножей первостепенное значение имеют отзывы пользователей. По мнению поваров и хозяек, которые уже приобрели такое полезное устройство, можно сделать выводы о том, подходит ли мясорубка для решения тех или иных задач, или же стоит обратить внимание на более функциональную и качественную.

Hatamoto EDS-H198

На первом месте в рейтинге лучших моделей электрические точилки для ножей Hatamoto, стоимость которых составляет около 7500-8000 рублей. Сумма, которую приходится платить за это устройство, довольно большая – но и преимуществ у него много. Среди них высокая стойкость алмазного покрытия, износостойкая сталь дисков и наличие лотка для сбора металлической стружки, выделяющейся в процессе заточки.

Обратите внимание, что данная модель предназначена для владельцев японских ножей. Хотя болгарка справится со всеми остальными металлическими инструментами, даже с керамическими. Среди преимуществ — низкий уровень шума при работе, функция полировки и практичный дизайн. Недостатков у Hatamoto EDS-H198, кроме высокой цены, пользователи не заметили.

Rondell RD-323

Выбирая, какая точилка для ножей лучше, стоит купить ручную модель РД-323 по более чем доступной цене – в интернет-магазине такое приспособление будет стоить всего 1000 рублей. Среди особенностей – профилированные керамические пластины с алмазным напылением, обеспечивающие высокоэффективную заточку любого ножа. Чтобы вернуть остроту инструменту с лезвием, достаточно 10-15 раз использовать в каждой канавке точилки.

К плюсам можно отнести шесть ножек с подушечками для устойчивого положения на ровной поверхности и корпус с покрытием Soft Touch, за который удобно держать.Также эта модель вошла в рейтинг лучших точилок для ножей за возможность точить зазубренные ножи, легкость разборка и удобная ручка. К минусам можно отнести невозможность довести остроту ножа до идеального состояния, но не все из нас перфекционисты.

LUMME LU-1804

Одна из самых экономичных моделей рейтинга, несмотря на то, что она относится к категории электрических. Правда, подключать точилку к сети не нужно — она работает от 4 батареек типа АА. Автономность и вес всего 400 г делают точилку отличным вариантом для того, чтобы взять ее с собой в поездку или использовать, например, на даче или на летней террасе.

Однако невысокая цена сразу заставляет заподозрить, что у кофемолки много недостатков. Среди них низкое качество сборки, а потому электронож прослужит, вероятно, относительно недолго. Малая мощность позволяет выбрать такой прибор для кухни на даче. Не рекомендуется для профессионального использования.

Sakura SA-6604

Еще одна относительно недорогая модель для категории электрических мясорубок с ценой 1200 рублей. Его хвалят за высокую скорость и хорошую эффективность измельчения.

К достоинствам SA-6604 можно отнести устойчивость на поверхности стола и небольшой размер. Выбрать его стоит из-за привлекательного дизайна. Также в продаже есть блоки разных цветов. Среди минусов отмечают высокий уровень шума и невозможность заточки коротких лезвий.

Samura SEC-2000

Точилка Samura SEC-2000 относится к категории моделей средней ценовой категории от известного производителя кухонных аксессуаров и инструментов. С его помощью можно точить ножи из любых материалов – для этого рабочие диски получили алмазное покрытие. Правильно выполненные отверстия для лезвий позволяют установить практичный угол наклона при заточке, а противоскользящее основание обеспечивает высокую устойчивость.

Среди причин назвать модель лучшей точилкой для ножей можно назвать отзывы покупателей, подтверждающие высокое качество сборки и простоту использования. Устройство хорошо затачивает керамические лезвия и позволяет заменить дисковый блок на новый. Благодаря этому можно обойтись без покупки новой точилки. Недостатков у модели не было, хотя в интернете можно найти мнения пользователей, ожидавших от нее большей эффективности.

GANZO Touch Pro Steel

Выделив на покупку болгарки от 7 000 до 8 000 рублей, вы сможете выбрать для дома практически профессиональный аппарат марки Ganzo. Эта техника подходит не только для кухонного ножа, но и для охотничьего, туристического и даже столярного инструмента. Наличие механизма поворота позволяет надежно закрепить ножи, а при хранении устройство занимает минимум места.

К причинам выбора точилки для ножей, помимо ее универсальности, можно отнести хорошую комплектацию, несколько уровней зернистости и надежное крепление с помощью болтов. Среди минусов покупатели отмечают неравномерное шлифование мелющих элементов.

Правила ухода за ножом

Кухонный нож может прослужить очень долго, если соблюдать простейшие правила ухода за ним. Выделим наиболее важные из них.

  • Тщательно мойте нож с небольшим количеством моющего средства и сушите после каждого использования.
  • Никогда не оставляйте грязный нож в раковине.
  • Регулярно «ронять» нож с помощью мусата. После каждой процедуры смывайте стружку с ножа и протирайте полотенцем.
  • При первых признаках затупления заточите нож самостоятельно или обратитесь к мастерам-точилам.
  • Храните нож в сухом месте, где лезвие не соприкасается с другими предметами. Идеальный вариант — магнитный держатель.
  • Используйте кухонный нож только по назначению.

Заточенный нож сделает процесс приготовления любимых блюд приятнее и безопаснее, еда будет ассоциироваться только с положительными эмоциями. Если у вас на кухне есть хорошая точилка, постоянно пользуйтесь точилкой, храните нож в правильных условиях и ухаживайте за ним, он всегда будет оставаться острым и поможет вам решить самые «горячие» кухонные проблемы.

Альтернативные способы заточки

Для домашнего использования многие потребители выбирают более простой способ заточки – использование точилок или точилок для ножей. Они просты в использовании, безопасны и не требуют специальных навыков. В некоторых моделях есть возможность установить нужный угол резкости. Однако у таких приспособлений есть недостаток – в отличие от ручной обработки они удаляют большое количество металлической стружки и инструмент быстрее изнашивается. Существует несколько видов измельчителей:

  1. Универсальный. Валковые, настольные, V-образные – с их помощью можно затачивать и редактировать лезвия ножей и ножниц.
  2. Электрический. Они быстро и эффективно затачиваются и могут быть оснащены функциями грубой и тонкой шлифовки.
  3. Механический. Самый бюджетный, для ручной заточки. Используется вместо стержней, может иметь направляющие для пальцев.

Часто потребители задаются вопросом, можно ли заточить нож ножом. Это допустимо, если оба лезвия изготовлены из стали одного типа. Но этот метод не точит. Скорее, это процедура, похожая на лечение мусатом – только «подправляет» режущую кромку. Заточить таким способом тупой нож вряд ли под силу обычному обывателю. Но получить травму легко. Поэтому правку все же лучше выполнять мусатом, а заточку бруском или точилкой.

Оцените статью
Блог о пневматическом оружии
Adblock
detector