Рождение «семерки»
Разработка началась в 1944 году на Научно-исследовательском полигоне стрелкового и минометного оружия ГАУ. Руководил этой работой главный конструктор полигона Георгий Ломинский, впоследствии ставший одним из создателей советского ядерного щита.
Ломинскому удалось сконструировать достаточно простой комплекс, который состоял из самого гранатомета, причем многоразового, как базука, и кумулятивной гранаты, стрелявшей так же, как и граната-базука. Примечательно, что уже в первом советском РПГ угадываются характерные черты будущего РПГ-7: заряжание с дульного среза, пистолетная рукоятка, расположенная в первой трети, и деревянный ствол.
Всю основную работу над новым оружием создателям удалось закончить всего за один год, а вот доработка боеприпасов затянулась еще на три года, в результате чего РПГ-1 так и не был принят на вооружение. Вместо этого РПГ-2, поступивший на вооружение в 1947 году, стал первым серийно выпускаемым советским противотанковым гранатометом.
Он мог бы даже успеть стать участником первого крупного локального конфликта конца Второй мировой войны — войны в Корее, но не попал туда, потому что страдал многими «детскими болезнями». В частности, пороховой заряд, выстреливший гранату из ствола РПГ-2, состоял из дымного пороха, и облако дыма сразу выявило наводчика. Во-вторых, сам эжекторный заряд был достаточно слабым, что обеспечивало низкую скорость снаряда РПГ-2.
Это фактически привело к резкому снижению точности поражения: ветер, особенно боковой, настолько сбивал снаряд с траектории, что эффективная дальность не превышала 100 метров. Выяснилась еще одна неприятная особенность «двойки». Этот гранатомет имел бумажный корпус порохового заряда: он был слишком хрупким, чтобы держать оружие постоянно снаряженным, и легко намокал вне ствола, делая заряжание невозможным.
Но все эти недостатки не были слишком принципиальными на фоне главного недостатка РПГ-2 — узкой специализации. Его можно было использовать только как оружие для борьбы с танками, тогда как в середине 1950-х годов стало ясно, что армии необходимо универсальное переносное оружие, пригодное для борьбы с живой силой противника, в том числе для стрельбы по укрытиям. Это предъявляло новые требования к ручным противотанковым гранатометам: они должны были иметь большую дальность стрельбы, большую мощность заряда, повышенную точность, быть более выносливыми и надежными.
В 1956 году советское руководство поручило московскому ГСКБ-47, специализировавшемуся на разработке боеприпасов, решить эти задачи, поскольку именно характеристики выстрела в первую очередь определяли характеристики новой гранатометной системы. Сам гранатомет был спроектирован в Коврове в ОКБ-575 на местном оружейном заводе имени Василия Дегтярева, главным конструктором стал его сын Владимир Дегтярев, а прицелами, взрывателями и другими элементами занимались несколько конструкторских бюро и фирм.
Их совместными усилиями летом 1959 года удалось создать оружие, требуемое Советской Армией, что подтвердили результаты демонстрации комплекса РПГ-7 тогдашнему министру обороны СССР маршалу Родиону Малиновский. Еще год ушел на устранение недостатков нового оружия, отмеченных министром и его советниками, и столько же на полигонные испытания с окончательной доводкой.
И, наконец, 15 июня 1961 года новый советский ручной противотанковый гранатомет был принят на вооружение Советской Армии Постановлением Совета Министров СССР № 535-222. А вскоре его стали получать союзники и сателлиты Советского Союза, начиная с армий стран, участвовавших в Варшавском договоре, и заканчивая народно-освободительными движениями в Азии и Африке.
Гранатомет из гранатометов
Собственно, именно с этого времени и начинается триумфальное шествие РПГ-7 по миру. Простое, надежное и мощное оружие быстро оценили, как и его высокую универсальность. Наиболее ярко это продемонстрировали солдаты армии Северного Вьетнама и бойцы Фронта национального освобождения Южного Вьетнама, которым удалось в ходе боев сбить из гранатомета 128 американских вертолетов.
В дальнейшем такое применение, о котором изначально даже не помышляли, стало распространенным: РПГ-7 против вертолетов применялись в Анголе, Афганистане, Чечне и во многих других локальных конфликтах.
Использование «семерок» против бронетехники было чрезвычайно эффективным. Американские танкисты во Вьетнаме первыми убедились в этом на своем печальном опыте: танки М-48 оказались столь же беззащитными против советских РПГ, как корейские Т-34-85 во время Корейской войны против базук. Что уж говорить о легкой бронетехнике типа БТР и БМП всех видов! Увы, это в полной мере относится и к советской технике: и в Афганистане, и в Чечне боевики весьма эффективно уничтожали советские и российские БТР и БМП выстрелами из советских гранатометов.
Примечательно и то, что аббревиатура RPG, или, в английском варианте, RPG, вошла в армейские словари всего мира. При этом английское название является бэкронимом: на Западе написание русского названия на латинице теперь расшифровывается как «recket-propelled grenade», то есть динамо-реактивная граната. И это, пожалуй, один из самых ярких примеров признания того уникального места, которое созданный в нашей стране гранатомет РПГ-7 занимает уже более полувека в истории оружия.
Гранатомёт «Пенал»
40-мм ручной одноразовый гранатомет «Штрафник» разработан в конце 1970-х годов Валерием Николаевичем Телешем. Штрафной одноразовый ручной гранатомет предназначен при определенных обстоятельствах для замены ручной гранаты (которую, как известно, можно метать максимум на 30-40 м). Внешне «Страффен» действительно напоминает принадлежность школьника, но позволяет метать ВОГ-25 на 100-300 м.
Гранатомет Штрафной представляет собой нарезной тонкостенный алюминиевый ствол без прицела, в средней части размещен затвор с простым ударно-спусковым механизмом. Спереди вставляется выстрел ВОГ-25 (ВОГ-25 П) или «черемуха», а сзади ставится антимасса — алюминиевые или пластмассовые пластины, которые стреляют, уменьшая отдачу.
Ударник «Штрафника» предварительно взведен и стоит на досмотре — опять же, как ручная граната. Торцы ствола закрыты легко разрушаемыми герметичными крышками.
Перед стрельбой нужно просто вынуть английскую чеку, отвести руку с «Штрафом» в сторону, чтобы не зацепить себя и ближних летящей антимассой, навести на цель, дать угол возвышения дистанционному весу и нажмите на курок. Особой аккуратности не требуется, главное вредоносное действие осколков.
Стоимость производства гранатомета ненамного превышает стоимость производства выстрела для гранатомета, но этот гранатомет позволяет поражать цели на расстоянии до 300 м.
«Свинцовый дом» может использоваться для стрельбы не только боевыми гранатами, но и гранатами, снаряженными раздражающим ядом КС или резиновыми пулями.
Одноразовый гранатомет «Пенал». Бесперспективная инициатива
Изделие «Штраф» и боеприпасы к нему. Фото weaponland.ru
Дальность метания ручной гранаты определяется физическим состоянием и навыками бойца, но не превышает нескольких десятков метров. Для атаки более удаленных целей необходимо использовать технические средства — ряд гранатометов. В конце семидесятых годов в порядке эксперимента был создан одноразовый гранатомет «Штраф», отличавшийся малыми габаритами и достаточно высокими боевыми характеристиками.
Проблема и решение
Ручная граната отличается небольшими размерами и весом, но дальность полета не превышает 30-40 м. Гранатометы позволяют стрелять на сотни метров, но имеют значительные габариты и вес. В некоторых ситуациях бойцу может понадобиться легкая и компактная система, подходящая для метания гранат на большие расстояния. Хорошим решением этой проблемы когда-то были гранатометы, но их можно было использовать только с пулеметами, что могло привести к эргономическим и эксплуатационным трудностям.
В конце семидесятых годов конструктор тульского ЦКИБ СОО Валерий Николаевич Телеш приступил к разработке оригинального гранатомета, сочетающего в себе удобство и высокие боевые качества. Изделие с рабочим названием «Штраф» было основано на ряде интересных идей и отличалось максимально простой конструкцией. Гранатомет планировалось сделать одноразовым и всегда готовым к применению. Он должен был использовать выстрел ВОГ-25 или другие боеприпасы калибра 40 мм, в том числе нелетального действия.
Полученный образец может представлять интерес для различных структур. В первую очередь заказчиком может стать армия, заинтересованная в разработке системы вооружения пехоты. Нелетальным «Наказанием» могут заинтересоваться различные структуры от МВД или КГБ.
Курс на упрощение
Одноразовый гранатомет «Штрафник» внешне представлял собой металлический цилиндр с закрытыми торцами. Сбоку находился простой спусковой механизм с предохранительной чекой и кольцом. Длина изделия 200 мм, диаметр ок. 45 мм, вес с боекомплектом — 700 г.
Основной частью гранатомета был нарезной ствол. Он был выполнен в виде тонкостенной алюминиевой трубки с необходимыми отверстиями и внутренними элементами. Передняя часть трубы снабжалась нарезами, аналогичными нарезам гранатомета ГП-25. Для фиксации выстрела в рабочем положении внутри ствола имелся упор.
Спусковой механизм размещался сбоку ствола. Он состоял из пружинной пластины с наконечником, ее опоры и предохранителя в виде стержня. При выстреле пружина ударяла по капсюлю гранаты.
Реконструкция внешнего вида «Штрафаля». На переднем плане — боеспособный гранатомет, сзади — выстрел ВОГ-25, ствол и противомассовые блоки. Графика War-time.ru Никаких приспособлений для улучшения эргономики оружия не предусматривалось. Гранатомет предлагалось брать и держать за ствол корпуса. Горизонтальное наведение производилось «на глаз». Опытные гранатометчики не имели средств вертикальной наводки, но, по некоторым данным, в дальнейшем планировалось использовать на корпусе простейшую дальномерную шкалу.
Изделие «Штраф» должно было быть собрано и оснащено на заводе. В центральной части ствола помещалась дробь ВОГ-25 или другое изделие с подходящими свойствами. На задней части ствола, позади гранаты, размещалась антимасса в виде набора круглых пластин из алюминия или пластмассы. Торцы закрывались выбивными крышками, которые отрывались при выстреле. Безоткатная компоновка снижала требования к прочности ствола и позволяла его облегчить.
В рамках штрафной системы предлагалось использовать другие боеприпасы. Прежде всего, это осколочная граната ВОГ-25 и ее модификации. Также разрешалось использовать унифицированное изделие «Гвоздь» с раздражителем типа КС, дымовую гранату ВДГ-40 и т д
Расчетная начальная скорость гранаты достигала 90 м/с.Максимальная дальность стрельбы — 300 м. Ожидалась низкая кучность, но ее приходилось компенсировать действием боеприпаса: разлетом осколков боевой гранаты или строем газового облака от нелетального продукта.
По теме: Эволюция подводных лодок: Искусственный интеллект ушел под воду
За счет максимального упрощения конструкции удалось удешевить серийное производство. Серия «Штрафная» оказалась несколько дороже осколочной гранаты ВОГ-25. Соответственно, по цене двух гранат можно было получить не только боеприпас, но и приспособление для его метания на большое расстояние.
Читайте также: Гранатомет Муха РПГ-18, Ручной Противотанковый, Характеристики ТТХ, Описание Переносного Одноразового Оружия с Фото
Безоткатное ручное оружие
С точки зрения принципов действия «Штраф» представлял собой безоткатное оружие с гашением отдачи за счет выброса антимассы. Эта функция накладывала некоторые ограничения на приложение.
Гранатомет можно носить в любой подходящей сумке или иным образом. Перед выстрелом надо было снять его и снять кольцо с чекой. После этого изделие было готово к огню. «Свинцовый дом» пришлось отвести от себя, чтобы на него не подействовали пороховые газы или летящие элементы. Также необходимо было следить за безопасностью окружающих.
Гранаты ВОГ-25 в стандартной упаковке. Фото Wikimedia Commons Используя глаз и шкалу стрел, он должен был навести на цель, после чего можно было нажать на спусковой крючок. Это привело к воспламенению заряда гранаты и выстрелу. Снаряд сорвал переднюю крышку и пошел к цели, а пороховые газы через задний вырез выбили противомассу и крышку. Такое действие оружия позволяло обойтись без ощутимой отдачи.