Ковка ножа — из чего лучше и проще начать изготовление

Оружие

С чего начать ковку ножей

Как и любое изделие, ковка ножа должна начинаться, во-первых, с подбора модели, во-вторых, с чертежа, в-третьих, с выбора нужного материала.

Выбор модели и чертеж

Для новичка в кузнечном деле лучше всего потренироваться в ковке самых простых видов ножей. Не стоит сразу планировать создание какого-то супер отряда выживания сложнейшей формы, с долинами, серейторами и прочей атрибутикой.

Самым простым в изготовлении будет кованый тип клинка – финский. В нем нет сложных форм и прочих излишеств, которые вызвали бы трудности в изготовлении у начинающего кузнеца.

En enkel tegning av en finsk kniv

Простой чертеж финского ножа

Tre størrelser Yakut-kniver

Три размера якутских ножей

Другой тип ножа, который вы можете попробовать сделать, — это якутский. Сегодня в сети много информации о выпуске таких журналов. Сложность поковки в том, что она имеет выпуклую часть с одной стороны и вогнутую (дол) с другой. Однако особенность этого ножа в том, что он традиционно не имел закалки для простой его заточки на подходящем камне. Три вида якутских клинков изготавливаются по размеру.

Наметив чертежную схему будущего изделия, приступают к выбору нужного материала.

Материал

Сталь для карманных ножей должна обладать несколькими основными свойствами.

  • Твердость и пластичность.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Лечебные свойства.

Лучшим выбором для изготовления полотна будут марки инструментальной легированной стали, например: Р6М5 (используется для изготовления полотен для ножовок, дрелей, резцов), 9ХС (напильники), ШХ15 (шток) и другие образцы.

Как понять в домашних условиях, какое у вас качество стали? Обычно по ГОСТу на большинстве изделий имеется маркировка, указывающая на марку материала или его состав.

Следует помнить, что в процессе ковки часть металла будет потеряна (уйдет в виде окалины), поэтому нужно брать заготовку объемом, превышающим конечные параметры клинка. Самый простой способ получить достаточно материала для ковки ножа — это напильник или ложа.

Подобрав необходимый вид материала, приступайте к обработке и формовке изделия. Как выковывается нож из напильника?

Заготовки для творчества

Treemner for kreativitet
Деревья для творчества

Stabilisert treverk
Стабилизированная древесина

Hud og relatert
Кожа и все, что с ней связано

Metall
Металл

Polymere materialer for kreativitet
Полимерные материалы для творчества

Gavekort, kuponger og suvenirer
Подарочные карты, купоны и сувениры

Рекомендуемые типы стальных лезвий

Сталь O1: O1 — это обычная сталь с содержанием углерода от 0,85 до 1,00%. Он устойчив к износу и обладает достаточной прочностью, а также высокой точностью размеров. Удобоукладываемость этого материала исключительна. Вы можете использовать обычные методы для придания формы в темперированном кондиционере.

Он хорош в термической обработке. Вы должны постепенно нагревать его до 1200 ° F, а затем 1450 ° F. После этого выдержите его при этой температуре, прежде чем выключать с маслом в течение десяти-тридцати минут. Он может образовывать O1 при нагревании и ударе при температуре 1900°F и не менее 1550°F.

Hvordan lage en kniv: det grunnleggende og trinnvise prosess for å lage en kniv

Сталь O2: Сталь O2 имеет содержание углерода от 0,85 до 0,95% и мало изменяется в размере при закалке. Его приложения аналогичны O1. Обрабатываемость этого материала составляет от 90 до 100% стали для инструментов для закалки водой..

Сталь 5160 Этот материал имеет содержание углерода от 0,56 до 0,64. Он демонстрирует исключительную прочность и высокую пластичность. Рекомендуется закаливать материал в масле. Температура закалки стали 5160 составляет 1525°F. Температура может варьироваться от 800°F до 1300°F..

Вы можете отлить 5160 путем нагревания и отжига при температуре от 2100 ° F до 2200 ° F. Вы можете отжигать этот материал, нагревая до 1450 ° F, а затем охлаждая на воздухе.

Сталь CPM 10V: это высококачественный стальной материал для изготовления ножей, поскольку конструкция состоит из комбинации свойств. Улучшенное шлифование без ущерба для износостойкости. Вы можете шлифовать быстрее с меньшим риском получения травмы.

Твердость увеличилась, потому что она не только обеспечивает большую устойчивость к поломке, но также означает, что нож можно легко закалить. Перед охлаждением рекомендуется подвергнуть этот материал термообработке при 2050°F в течение не менее тридцати минут для достижения наилучшего сочетания износостойкости и прочности…

Hvordan lage en kniv: det grunnleggende og trinnvise prosess for å lage en kniv

Сталь С35ВН: Сталь С35ВН представляет собой твердый раствор углерода в альфа-железе, образующийся при столь быстром охлаждении стали, что подавляется переход от аустенита к перлиту; отвечает за твердость закаленной стали.

Этот материал гораздо легче обрабатывается и полируется, чем другие подобные материалы. Он имеет содержание углерода 1,4% и температуру ковки 2100°F. При отжиге его необходимо предварительно нагреть до 1650°F, а затем оставить на пару часов, прежде чем выключить. Обработка и шлифовка С35ВН легче аналогичного материала.

~Покраска~

Мне нравится эта часть статьи. Когда я пишу о покраске своих изделий, я представляю выпуск уже в 07:00 следующего дня 🙂 Фрагиллиту сначала красили черной резиновой краской. Он идеален в качестве грунтовки. Сразу высыхает.

Затем покрасьте как всегда — краской из баллончика супер хром. Вешаем изделие, сначала проходим тонким слоем и ждем 3 минуты. Итак, снова слой, снова ждем. В третий раз проходим и идем заниматься другими делами. Продукт лучше оставить на сутки. В итоге получаем вот такую ​​конфетку.

Завершающий этап: ножны

После завершения основной работы можно сделать обшивку. Новое оружие не должно лежать без дела. Ему нужно получить достойный кадр. Не забывайте о безопасности и удобстве.

Футляр из дощечек

Самый простой и доступный материал – это небольшие дощечки, например от коробок. Сосна для древка не годится, но для ножен сойдет. Последовательность действий примерно такая:

  1. Выбраны две доски. Вырезают место для лезвия. При соединении этих двух деталей нож должен входить как можно ближе.
  2. Будущей оболочке придается нужная форма, подгоняются размеры. Используются обычные металлические инструменты, например ножовка по металлу.
  3. Половинки соединяются эпоксидным клеем.
  4. Затем нужно дождаться, пока клей высохнет.
  5. В днище делается отверстие для выхода влаги, в верхней части вырезаются направляющие.
  6. Форма «доведена до ума». Устранены последние мелкие ошибки. Эмери хорошо подходит для этого.

Чехол из кожи

Еще один распространенный вариант – кожаная сумка. Так же, как и раньше, можно взять подручные материалы, например, старые сапоги. Крышка изготавливается по следующей технологии:

  1. Кусок кожи аккуратно сшивается до нужного размера. Нож должен плотно входить в получившееся отверстие, не выпадать. Вы можете использовать шаблон.
  2. Делая вид, как следует носить нож. В зависимости от этого пришиваются петли. Также можно использовать металлические полукольца.
  3. Иногда дополнительно прилагается траншеекопатель. Так нож не потеряется.

Изготовление ножен – тоже творческое занятие. Есть и более необычные варианты, такие как:

  • из пластика;
  • из бересты;
  • из фанеры.

Потренировавшись на простых моделях ножей, можно переходить к более сложным. Например, на лезвии иногда делается канавка — дол. Людям, воспитанным на американских боевиках, он известен как «питомец крови». На самом деле такие канавки нужны для оптимизации: увеличения жесткости и снижения веса. Боевые ножи скорее можно узнать по их характерной форме и размеру. Часто имеют крест.

В производстве ножей всегда есть место для совершенствования. Есть много интересных вариантов, хотя некоторые из них сделать непросто. По возможности такие продукты всегда в цене.Изготовление рукояти

Hvilket stål du skal bruke til en kniv

Сделать рукоять ножа своими руками проще, чем лезвие ножа, в основном за счет того, что материал рукоятки легко поддается обработке.

Основная концепция этого процесса заключается в том, что рукоятка обрабатывается после надевания ее на вал лезвия. Это позволяет точно настроить все детали.

После защиты, накладки на ручку, стержень аккуратно собраны, можно разобрать ручку, чтобы покрасить или покрыть детали лаком.

Небольшой совет от профи: на ручке нужно сделать отверстие для тетивы. Это позволит вам гораздо крепче держать нож в руке, а при работе с ним рука не будет скользить по лезвию и не поранится.

Особенности и этапы производства

После подготовки можно приступать к работе. Прежде всего, вам нужен чертеж ножа в натуральную величину.

Изготовление клинка

Начните с листа. Есть много разновидностей, хотя большинство из них имеют лезвие только с одной стороны. Противоположная тупая часть называется обухом. Коническая, на которой будет ручка, и есть древко. Текущие шаги:

  1. Чертеж необходимо аккуратно и точно перенести на заготовку. Обвести контуры можно карандашом или твердосплавным принтером.
  2. Излишки удаляются наждаком, делается лист. Место перехода к валу лучше сделать закругленным. Такая форма придаст конструкции надежность.
  3. Если планируются заклепки, нужно сделать отверстие для крепления ручки. Просто просверлить скорее всего не получится. В домашних условиях нужно провести реакцию электролиза.

Чтобы получить отверстие, нужен специальный раствор. Электролитом может служить обычная поваренная соль, растворенная в воде. Также нужен постоянный ток, напряжение – 27 В. Тогда вам понадобятся:

  1. Покройте стальную металлическую деталь лаком, который быстро сохнет.
  2. Обмотайте его клейкой лентой.
  3. Там, где должно быть отверстие, вырезается круг.
  4. Вал направляется в раствор электролита. Под действием тока появляется дырка. Чтобы получить правильную форму, его обрабатывают алмазным надфилем.

Заклепочное крепление – не единственный вариант. Сложные физические и химические реакции можно избежать, используя длинный резьбовой вал. Гайка (ручка) будет давить на ручку. Многие считают, что такой дизайн выглядит лучше. Есть много возможностей для красивого дизайна.

Проведение заточки

Лезвие должно быть заточено. Тут тоже много вариантов. Выбор подходящего зависит от целей и используемого материала, например:

  1. Для охотничьего ножа это могут быть вогнутые спуски, плоский клин. Последний режет лучше, но требует толщины лезвия не менее 2 мм.
  2. Кухня заточена под 40-45º. Для этого наклоняйте каждую сторону прибл. 22,5º по отношению к шлифовальному станку во время работы.
  3. Кинжал заточен с обеих сторон. Впритык в этом случае не будет.

Во время работы металл нагревается. Для охлаждения возьмите ведро воды.

Усиление хвостовика

После того, как лезвие заточено, можно сделать еще несколько шагов. Это необходимо для надежности крепления ручки:

  1. На валу сделана насечка. Расположение несимметричное. Это улучшает сцепление с рукоятью.
  2. Для снятия части нагрузки с вала используется балка. Это плоская накладка сбоку лезвия, ее несут на конце рукояти. Изготавливается из латуни, бронзы – металлов, устойчивых к коррозии и легко поддающихся обработке. В нем просверливаются отверстия, которые затем совмещаются. Больстер крепится на лезвие, иногда припаивается. Рукоять обтянута кожей.

Дизайн клинка, нож и закон

knivsmiingsteknologi
Выковать нож из цепи.

Дело не в красоте, а в форме лезвия, которую необходимо выбрать и наметить в начале подготовительных работ. Существует несколько основных форм профилей клинка: кинжал, прямой обух, профили с увеличенной или уменьшенной линией обуха, финка или «боуи, козья нога», «танто».

Сразу замечаем, что, например, «танто» или финка и «боуи» относятся к оружию ближнего боя.

Обратите внимание на следующее! Перед выбором формы клинка нужно внимательно ознакомиться с характеристиками холодного оружия, чтобы не попасть под уголовную статью с выбранной формой. Если ношение холодного оружия оштрафовано на небольшую сумму денег, за изготовление и продажу холодного оружия можно получить два года тюрьмы.

Типы

Hvordan lage en god kniv med egne hender

Прежде чем сделать хороший нож своими руками, необходимо определиться, какого типа должно быть изделие. Их несколько:

  1. Охота. Сделать качественный охотничий нож в домашней мастерской очень сложно. Спрос на этот вид стали очень высок, поэтому его необходимо ковать или закаливать в профессиональной кузнечной или слесарной мастерской. Такой нож должен долго продолжать точить и не ломаться при ударе о кости животного. Также это разновидность охотничьего ножа, задачей которого является проткнуть грудину крупного животного, например кабана. Удар таким ножом, длинным, узким, обоюдоострым, мгновенно прекращал мучения раненого животного, останавливал его сердце. И если в этот момент инструмент сломается, охотник может остаться без добычи.
  2. Дорожный нож. Этот инструмент должен выдержать ряд испытаний, так как в природе им не просто так что-то режут, а часто используют как топор. Поэтому туристические ножи имеют достаточно широкое лезвие и толстый обух. Часто на обухе делают короткую пилу, способную срезать ветки. Качество стали должно быть очень высоким.
  3. Нож выживания. Желание совместить в одном изделии множество полезных вещей часто приводит к тому, что инструмент перестает быть просто ножом. Он превращается в набор инструментов с очень плохим лезвием. Примером образцового ножа выживания, как ни странно, является армейский штык-нож к автомату Калашникова. С хорошим лезвием он может стать поджигателем, отверткой, пинцетом, кусачками, наконечником копья и так далее. Понятно, что сделать качественный нож для выживания в домашних условиях крайне сложно, как раз из-за обилия необходимых функций.
  4. Кухня. По сути, это упрощенный вид охотничьего ножа. У такого изделия должно быть прочное лезвие, способное разрезать как мясо, так и другие продукты. Так как кухонные ножи в магазинах не бывают идеального качества, неплохо сделать нож самому, такой же, каким пользуются лучшие повара мира.

Как ковать клинок своими руками?

Bladjustering
Для достижения нужной толщины регулируйте плоскость лезвия, перемещая его вперед-назад по кругу.

Ковка предполагает формирование металлического изделия путем удара по горячему материалу, который вследствие воздействия высокой температуры становится пластичным и мягким. Для изготовления меча методом ковки вам потребуются:

  • низкоуглеродистая сталь (пруток или полоса);
  • молоток;
  • наковальня и кузница.

Если вы начинаете ковку из бруска, то первым делом нужно выковать его в квадрат или прямоугольник по всей длине. Затем из этой заготовки выкладывается полоска, толщина которой соответствует толщине предполагаемого изделия, плюс излишки, которые будут удалены при дальнейшей обработке.

Необходимо следить за тем, чтобы металл не охлаждался слишком сильно, так как неизбежный изгиб его при ковке лучше всего выпрямить перед очередным нагревом заготовки.

Slipegodtgjørelse
Прибавка по спинке ошкуривается вместе с блоками и заглаживается по боковой поверхности круга.

От конца полоски отводится расстояние, которое будет чуть меньше необходимой длины ручки, с учетом того, что при утончении этой части она будет удлиняться. Заготовка нагревается до тех пор, пока металл не начнет светиться красным, а хвостовик не сломается. Для этого на нужном расстоянии на краю наковальни или на опорном инструменте острым концом молотка образуется «ступенька» — плечи корпуса лопатки. Более тонкая часть называется валом. Потяните вал конуса.

Тело лезвия приобретает нужный контур. Спуски от центра к краям могут быть сформированы на наждаке или выкованы ударом под строго определенным углом от краев к центру полосы. Локоть кузнеца, прижатый к корпусу, поможет сохранить постоянное положение на молоте во время ковки. Так удары будут наноситься строго вертикально, а наклон нападающего к плоскости наковальни контролируется фиксацией кисти в определенном положении. Долы на лезвии традиционно выковываются по шаблону.

Частицы окалины, оставшиеся на металле, делают поверхность неровной, покрываются вмятинами разной глубины. Для удаления окалины в процессе ковки молот и наковальня периодически смачиваются водой.

Blade sateng finish
Низ клинка сатинируется по всей длине, затем обрабатывается поперечная линия пятки.

После окончательной доводки клинка его отжигают для устранения внутренних напряжений: нагревают докрасна и охлаждают в кузне. Затем приступайте к отверждению:

  1. Лезвие нагревается до едва заметного красного свечения максимально равномерно и медленно. Воздушный поток от взрыва не должен попадать на изделие. При температуре отверждения она выдерживается некоторое время, которое рассчитывается с коэффициентом 0,2 от времени нагрева.
  2. Для быстрого охлаждения разогретого лезвия требуется большой объем холодной воды. Его погружают в емкость вертикально или полностью под углом.
  3. Участок клинка полируют до блеска и после закалки клинок оставляют в кузнице для закалки. Нагрев осуществляется до тех пор, пока очищаемый участок не приобретет золотистый цвет. Меч охлаждается на воздухе.

Как ковать клинок из напильника

Для ковки потребуется стандартный кузнечный набор: горн, наковальня, пара молотков (один 1,5-2 кг и 0,3-0,5 кг), плоскогубцы, щетка по металлу.

Подготовка материала

При изготовлении ножа из напильника кузнечным методом первое, что нужно сделать, это воронить сталь. Процедура выполняется следующим образом.

  • В печи разжигают огонь (не газ!) и помещают заготовку в очаг.
  • Держите металл на огне около 4-5 часов.
  • Дайте заготовке остыть вместе с духовкой.

Это делается для освобождения металла, так как в инструментах он тоже затвердевает и если этого не сделать, то при ковке в конструкции возникнут напряжения.

Температура обжига должна быть 600-700 градусов. Проверяют, посыпав заготовку солью: если она тает, значит, процесс правильный. Важно, чтобы металл нагревался равномерно по всей длине (одинаковый равномерный цвет).

После обжига температуру горения нужно постепенно снижать, после чего заготовку оставить в тлеющих углях до полного остывания (по времени примерно сутки). Если очень резко охладить нагретый металл, он может просто треснуть или даже рассыпаться.

Преимущества самодельного инструмента

Форма лезвия в производстве максимально ограниченная и с узким направлением. Дома есть возможность раскрыть свою фантазию и сделать что-то необычное. Оружие может сочетать в себе несколько функций одновременно, например, можно сделать туристический нож, который многофункционален и предназначен для различных мероприятий, направленных на выживание на природе. У рыбака должен быть тонкий, но очень острый нож для разделки туши или других операций.

Еще одним преимуществом самодельного ножа является то, что лезвие можно сделать из любой стали без ограничений. Часто толщина лезвия или что-то другое при производстве изделий не подходит. Еще одним важным элементом любого ножа является рукоять.

Чем ближе положение к руке владельца, тем проще, практичнее и эффективнее будет работа.

Здесь снова преимущество самодельного инструмента. В магазине никогда не продаются отдельные ручки, они изготавливаются для массового производства, чего нельзя сказать о самодельном изделии.

Последним достоинством самодельного ножа является его полная индивидуальность внешнего вида. Никто нигде не найдет такой же нож, так как он сделан вручную с некоторыми хитростями и изменениями. Ножны, рукоять, лезвие будут иметь свой индивидуальный дизайн и подход.

Хорошие клинья.

одни из первых клинков…

en av de første knivene...

~Моделируем эфес~

Эфес — часть меча, состоящая из рукояти, гарды и навершия. Здесь мы позаботимся об этом. Фрагилита в первую очередь колющий меч. Это означает, что баланс должен быть максимально приближен к руке владельца. Да, режущий урон страдает от смещенного баланса на древко, но при этом меч становится маневренным, ощущается легким, а выпады имеют безумную проникающую способность.

Поэтому за основу был взят щиток эстоцена с двумя шарообразными утолщениями на обоих концах. Для этих утолщений разминаем тырсу с клеем и катаем шарики диаметром 2 см. В дополнение к ним делаем навершие пирамидальной формы.

Все эти детали выглядят грубо и грубо. У меня была глина для лепки. С его помощью я скрыла все шишки и синяки. После высыхания рекомендуется отполировать детали.

Части есть, но они все равно разбросаны по отдельным частям. Просверливаем отверстия в шариках и волчках сверлом диаметром 2 мм и вставляем в полученные отверстия стальную проволоку. Залейте супер клеем.

Также сверлим отверстия в защите и в ручке и фиксируем шарики со штоком на место. Залейте супер клеем. Обратите внимание, что шары смотрят в разные стороны.

Стыки шаров и концы гарды выглядят ужасно. Давайте исправим эту ерунду, налепив туда уже известную глину. Мне его не нужно выпекать. Залейте супер клеем.

Вся Фрагиллита украшена цветами эдельвейсов. На самом деле, это мой любимый цветок. Он символизирует мужество и верность, чистоту и неприступность. Получение эдельвейса для дамы червей равносильно победе в турнире. Достать его с горных склонов очень сложно, поэтому я сделала 10 маленьких и 1 большой цветок. Каждая вырезана из 7 слоев бумаги, склеенных между собой. Пылесборники сделаны из бумажных шариков.

Все пропитано суперклеем. По долгу службы мы будем следить за стеблями, на которых растут листья. Стебли делаем из тонкой полоски бумаги длиной с лист формата А4, которую необходимо свернуть шнуром с использованием клея ПВА. Листики состоят из 7 слоев бумаги и легко складываются пополам. Не забудьте пропитать все суперклеем.

Приклеиваем к гарде 6 цветочков, по 3 с каждой стороны, оплетаем гарду стеблями и равномерно распределяем листья. С каждой стороны навершия цепляем по эдельвейсу, а самый большой цветок прикрепляем к основе.

Читайте также: Пистолет Лебедева: характеристики ПЛ-15, ПЛ-14 и ПЛ-15К

Оцените статью
Блог о пневматическом оружии
Adblock
detector