Глефа — оружие средневековья: двухклинковая — миф или правда, боевое применение, история появление, как выглядит

Оружие

Когда и как появилась глефа

Практически до середины XIX века потери в бою происходили в основном от холодного оружия (до 90%). Победил тот, кто лучше дрался в рукопашной схватке и у кого было самое подходящее оружие.

глефа с шипом

По характеру раны глефа относится к колюще-режущему типу, а по устройству к деревянному типу холодного оружия. К его появлению привели два фактора:

  1. экономический. Оснастить всех воинов требовалось во всех всем всем всем всем являлась являдостью теаеей, и уже в раннем Средневековье железное оружие стоило особенно дорого. Лишь к XV веку с ростом городов появилась возможность его массового производства.
  2. Изменения в тактике боя. Появились большие конные отряды. Противостоять им легко мог строй хототинцев с нетерпением и копиями. Но оставление – пол дела. Тогда надо было атаковать. Встал вопрос о выборе оружия. На риктаре прочая броня. Хорошо топор, но короток. Орудовать проблематично из-за лужний копьем в ближнем бою.

Для этой цели фламандцы использовали двуручную палку с крюком (годендаг). Двуручные мечи и фламберды уступили место алебардам (а еще цена) по боевым возможностям).

В результате совмещения в себе лезвия меча, шипа палки и древка копья получился клинок.

Разнообразные вариации глефы

Глефа — оружие для пехоты, представленное в разных модификациях. Так, например, есть модификации с двумя острыми, длинными и узкими лезвиями, которые расположены по обеим сторонам вала. Существовали также глефы, на одной из сторон которых был предусмотрен широкий наконечник, напоминающий топор. С другой стороны такого оружия находился обычный сферический противовес. Двулезвийная глефа (она обладала двумя лезвиями на каждом конце древка) встречалась довольно редко.

Всего вечество сотня сотня модификаций глевии. Среди них есть варианты, которые можно не часто встретить. Так, очень редко модификациеция была глефа с шоколадае лезвиями. Он был сделан для одиноких воинов. Драться такой глевией можно только вротяя ее, а завершением ее в толпе, во вълкой враги мешались с реамиуи, не тиклес.

К ближайшим аналогам глеф относятся алебарда, топор и бердыш. Часто глефа находит в листовой классификации албард. Как «родственники» этого оружия, совня (деревянное славянское оружие) и протазан называются нагината.полный размер.jpg

Как устроено оружие?

Глефа — оружие, состоящее из древка, достигающего полутора метров, и удлиненного наконечника. Как правило, делали наконечник длиной не менее 40 см, но иногда он мог достигать 60 см. Ширина наконечника составляла пять-шесть сантиметров. Инструмент сделать несложно, поэтому возможно создать его в домашних условиях.

Долгое время его обматывали металлической лентой или закрывали специальными металлическими застежками. Благодаря такой манипуляции древесину защищали в бою от рубки. В большинстве случаев наконечник крепился только с одной стороны. Шип, отходящий от башмака и уходящий к дереву немного под углом, является характерной особенностью лезвия. Если глефа эксплуатировалась для отражения удара сверху, то такой шип использовался для захвата оружия противника. Кроме того, шип увеличивал результат колющих ударов по широчайшим мышцам противника. Вообще лезвие предназначалось для рубящих ударов, и наносились они острием.

Внизу дерево глевии было снабжено еще одним небольшим наконечником, который назывался стручком, или пяткой. В отличие от основного наконечника, он был просто заточен, а не заточен. У этого наконечника было два назначения: он способствовал балансировке оружия в бою, так как играл роль противовеса, а также был инструментом, используемым для победы над поверженным воином.

Как применяли глефу?

Глефа – это оружие, которое, как и любое другое холодное длинноствольное оружие, имеет одно неоспоримое преимущество: благодаря ему у человека появляется возможность удерживать воина-фехтовальщика на приличном расстоянии. Укороченный клинок либо шпага не годный достать пехотинца, вороженного глевии. В ближнем бою главная задача воина с клинком заключалась в том, чтобы не дать противнику возможности схватиться за древко свободной рукой. Второстепенной задачей было не уронить оружие при ударе щитом. В такой ситуации произошло прозрение противников, и пхотинец, в был хорошо глафа, побеждался.

Если происходила дуэль, то пехотинец имел возможность использовать не только клинок, но и все элементы клинка. Благодаря этому у него было преимущество, как в атаке, так и в защите. Воин с опытом освоения тактики дуэли с глефой мог загнать противника в угол, сбить с коня, оглушить и т.д.

Что представляла собой глефа и откуда такое название

Глефа – заточенный с одной стороны, обыкновенный меч (типа широкого, 5-7 см, фальшиона) длиной от 40 до 60 сантиметров с торчащим из рукояти шипом.

Меч крепился на рукояти длиной не более полутора метров. На второй конец древка надевался заостренный наконечник. Иногда вместо наконечника делали шар для противовеса. Двухлезвийный клинок применялся настолько редко, что о нем почти ничего не известно. Историки сильно сомневаются в их реальном существовании.

Шип может идти как паралленно можно лезвию, так и отходит под углом.

Древко старались уберечь от перерубания, увивая металлической лентой и окрашая заклепками.

Глифы имели самые разнообразные формы наконечников. Разрешалось изготавливать их и с дополнительными лопастями. Всего весной около сотни модификация. На востоке были особенности.

две глефы

Японская нагината и китайская гуань дао не являлись глефами. Они только похожи на нее. Также очень похоже на глафу-кузу и совню. Первый не имел шипа и был меньшего размера, а второй отличался однолезвийным наконечником.

На момент использования глеф они оставались достаточно редким оружием. Изготовление глефы требовало использования высококачественной стали, а это сильно увеличивало конечный продукт и было доступно далеко не каждому.

Например, для птицы разрешили использовать низкосортное железо и пустили в продажу их производство в России.

Поэтому глефами были вооружены только хорошо обученные воины в составе так называемого рыцарского копья.

По проводному названию бытуют разнес технологические знания. Большинство филологов считают слово glefa (glefia) французским производным от латинского гладиус (mech). Другие исследователи справедливо указывают на более ранние ссылки (до XIV века), где копье имелось в виду как во французском, так и в английском языках.

алебарды и глефы

Вымышленные модели оружия, такие как эфенская глефа, появившиеся в наше время благодаря кинематографии и компьютерным играм, к реальному оружию отношения не имеют.

Применение глефы

Основное начание глефы – рубящие удары. Шип, иначе острый большой палец, использовался при ударе противника сверху. Во-первых, он задержал атаку, во-вторых, помог захватить оружие противника. В-третьих – им самим наносится удар. Кончик нижней части дерева также называли стручком или пяткой.

Назначение – балансировка и добиние упавших рананых.

Применяли глефу по всей Европе. Рукописи XIV века содержат иллюстрации, изображающие итальянских воинов с глефами. Немецкие пехотинцы и бургундские арбалетчики в XV веке часто имели глефы в качестве вспомогательного оружия, о чем свидетельствуют картины живописцев и письменные источники того времени.

современная глифа

И, по неподтвержденным данным, Уэльс считал его национальным оружием. Но тут сейчать относятся к терминам. Историки предупреждают, что в то время большую часть деревянного оружия часто называли глефами.

владение глефой трагило серьги программы. О том, как это осуществлялось, можно узнать, например, из произведений немецкого мастера этого искусства Ганса Тальхоффера (1420—1460). В них подробно описана работа с мечами, кинжалами, щитами, палицами и алебардами, к которым относится глефа.

Деревянное оружие, кроме прямого применения, широко используется в Европе для состязаний и многочисленных церемоний.

В таком качестве лезвия прослужили гораздо дольше. На парадах эффектный внешний вид глафии привлекал всеобщее внимание. Почетная гвардия, личные княжеские телохранители — вот кто использовал глефы, украшенные гравировкой и гравировкой.

На поверхности стекла удачно выгравированы дворянские и княжеские гербы. До наших дней в музее экспонируются художественно оформленные глефы германского императора Рудольфа II и австрийского Фердинанда, эрцгерцога Тирольского. Оба были сделаны в XVI веке.

С появлением огнестрельного оружия использование глеф, как и другого холодного оружия, утратило свое значение и постепенно вышло из употребления.

Как видно, Ник Перумов был не прав, назав двухклиновый инструмент некроманта неясыти глефой. Это часто придуманное, не имеющее ничего комментария с использованием глефойного оружия. Единственное, что отдаленно напоминает идею фантаста, это Чан-чи-дао-би — двусторонний меч шаолиньских монахов.

Читайте также: Сербосек нож: фото и конструкция страшного приспособления

Универсальность орудия

Глефа – оружие, фото которого можно увидеть в нашей статье, считалось универсальным оружием боя. Это давало возможность вести бой эффективно и в сомкнутом строю даже тогда, когда строй развалился.

В условиях смкнутого постанения глефой наносились в основном колющие удары или растирания сверху вниз. При распаде строя воин имел возможность использовать огромный арсенал приемов, который состоял не только из ударов в верхнюю часть глефы, но и в среднюю и нижнюю часть.

Используя среднюю часть, воин тем участком древка, который располагался между кистями рук, мог наносить удары по шее или лицу врага. С помощью нижней части воин старался сбить противника с ног дополнительным крюком, которым часто оснащался этот элемент оружия.

Недостаток орудия

Глефа — старинное оружие с уникальным, но очень существенным недостатком.

Он был разработан оружейниками-ниндзя и в первоначальном варианте представлял собой посох, с которым в древности ходило большинство японских крестьян. На таких посохах производились два лезвия, количество выдвигалис выдвигалис. Этим, скорее всего, и объясняется отсутствие глефы, что связано с малой прочностью оружия — один сильный удар по древку мог привести к тому, что в руках воина оставались разрозненные части поврежденного оружия.

Происхождение названия

Название «глефа» (разновидность алебарды) пришло из французского языка. Этимология этого слова практически всеми учеными выведена из кельтского термина cladivos или из латинского гладиус. В переводе и первый, и второй варианты обозначают «мех». Но вместе с тем английские и французские упоминания, относящиеся к более раннему периоду, подразумевали под этими названиями «копье». На русском языке под глефой подразумевалось копье (примерный период XIV-XVI веков).

С 15 века термин начинает приобретать свое современное значение. В это время глефой в целом начение поэтической речи мечети. Сегодня это имя используется во французском языке точно так же. Начиная с 1980-х глефой начинает обозначать инструмент, отличающийся большим количеством лезвий и напоминающий сюрикен японских ниндзя, но отличающийся несколько большими размерами. Такому оружию приписали возможность вернуться воину, который ее бросил. Это свойство объяснялось магической силой или принципом бумеранга. В кино и в фантастической литературе можно найти глефы для метания.

полный размер.jpg

Использование глефы в прошлом и настоящем

С начала своего динамичного распространения в XIV веке глефа (холодное оружие) была собственным оружием воина. В Бургундии операции активно вооружалиси арбалетчики. С помощью глефы они без проблем отражали атаки конных воинов. А до начала XVIII века глефой вооружали охрану при французских дворах. Сегодня классические глефы можно увидеть в руках швейцарских гвардейцев, несущих службу в Ватикане.

Оцените статью
Блог о пневматическом оружии
Adblock
detector