- Конструкция автомата 9А91
- Предназначение автомата
- Приклад
- Боеприпасы для 9А-91
- Тактико-технические характеристики (ТТХ) А9-91
- Модификации автомата 9А91
- Патроны
- Предохранитель
- Комплектация
- Применение
- Отзывы о автомате 9А-91
- Особенности 9А-91
- Тактико-технические характеристики автомата 9А-91:
- История создания
- Устройство и общая конструкция
- Малогабаритный автомат 9А-91
Конструкция автомата 9А91
Отвод пороховых газов из канала ствола составляет суть автоматики этого оружия. УСМ куркового типа и позволяет вести огонь как очередями, так и одиночными выстрелами. Запирание происходит поворотом болта на 4 ушка. Предохранитель является переводчиком огня и расположен с левой стороны ствольной коробки над спусковой скобой. Такая компоновка характерна для обычной модели автомата 9А91, в модернизированной предохранитель-переводчик расположен с правой стороны за счет того, что тяга для крепления оптического прицела установлена слева.
Ранние модели также имели дульный тормоз, через некоторое время — его убрали. Складной приклад — складывается вверх и вперед. Рукоятка затвора также складная. Автомат 9А91 имеет возможность установки глушителя. Практически все конструктивные детали автомата выполнены из стали, за исключением пластикового цевья и пистолетной рукоятки. В сложенном состоянии машину можно незаметно переносить.
Для автоматической винтовки 9А91 разработан новый патрон — ПАБ-9, являющийся недорогим аналогом патрона СП-6. 9А-91 обладает достаточно хорошей убойной силой: пробивает стальной лист толщиной 8 мм на расстоянии до 100 м и обеспечивает поражение экипажа в средствах защиты 3 класса. Из-за того, что машина очень легкая, идея установки на нее гранатомета ГП-95 провалилась.
Предназначение автомата
Автомат 9А-91 с глушителем
Автомат Грязева удовлетворяет потребности подразделений Национальной гвардии и полиции специального назначения. Они способны эффективно выбивать террористов и других особо опасных вооруженных преступников, ликвидировать расчеты противника, в том числе подавлять огневые точки при проведении армейских спецопераций.
Правда есть и критические отзывы об оружии. По словам их авторов:
- Бесшумным 9А-91 не является — выстрел и лязг затвора звучат слишком хорошо;
- ТТХ оставляют желать лучшего, а именно относительно большой вес изделия и невысокая точность;
- Качество боеприпасов, выпускаемых специально для 9А-91, уступает другим патронам.
Тем не менее, оружие достаточно надежное для полицейского спецназа и Национальной гвардии, дешевое и вполне пригодное для ликвидации криминальных элементов в городе. Так что идея Грязева остается заслуженно востребованной. В то же время использовать его в экстремальных условиях, где часто оказываются ССО, рискованно.
Приклад
9А-91 (автомат) имеет складной приклад, который выдвигается вверх, а затем выдвигается вперед. Как и другие детали, кроме рукоятки пистолетного типа из пластика, приклад изготовлен из ударопрочной стали.
В сложенном положении небольшой автомат 9А-91 становится чрезвычайно практичным для скрытого ношения под одеждой. Для удобной транспортировки образец оснащен складной ручкой-затвором.
Боеприпасы для 9А-91
Исходная 9А-91, в отличие от некоторых модификаций, может снаряжаться тремя типами боевых частей:
- СП-5;
- СП-6;
- ПАБ-9.
Третий из перечисленных патронов был разработан по инициативе руководителей МВД РФ, видевших необходимость создания более дешевых боеприпасов, чем разработанные в ЦНИИ ТОЧМАШ. Обе затраты СП поэтому казались слишком дорогими, ведь при их производстве используется особая номенклатура металлов и сплавов. У пользователей есть претензии к баллистическим характеристикам СП-5 и 6.
Особенностью конструкции ПАБ-9 является стальной термоупрочненный сердечник. При имеющихся недостатках бьет по боевикам и пробивает броню.
Тактико-технические характеристики (ТТХ) А9-91
Характеристики | Важность |
Калибр и т.д. | 9х39 мм |
Длина машины, мм | 600/383 (со сложенным прикладом) |
Длина ствола, мм | 160 |
Ширина машины и т.д. | 45 |
Масса машины, кг | 2.1 |
Скорострельность, выстрелов в минуту | 700 |
Емкость магазина, патронов | 20 |
Модификации автомата 9А91
На базе автомата 9А91 разработана бесшумная снайперская винтовка ВСК-94. Его характерная черта в том, что осанка неуклюжая, скелетообразная; имеется крепление для оптического прицела, а также оснащен глушителем.
ВСК-94
Экспортная модель этого автомата 9А91 также выпускалась под патроны 5,45х39 мм, 7,62х39 мм и 5,56х45 мм НАТО.
Патроны
Автомат 9А-91 снаряжается бронебойными патронами калибра 9 мм, специально разработанными для этой модели. В качестве альтернативы используются более дешевые патроны 6-го калибра. Последний обеспечивает эффективное поражение противников, одетых в средства индивидуальной защиты 3 класса. Силы удара машины достаточно, чтобы пробить стальной лист толщиной 8 мм на расстоянии до 100 м.
Предохранитель
Предохранитель в виде переводчика расположен над спусковой скобой, с левой стороны ствольной коробки. В модернизированных версиях, которые начали выпускаться в 1995 году, предохранитель установлен справа. С левой стороны производитель стал размещать планку для посадки оптических прицелов. Ранние образцы имели дульный тормоз. Однако позже было принято решение отказаться от его использования.
Комплектация
При эксплуатации образца допускается использование съемного глушителя. Изначально разработчики предусмотрели возможность установки гранатомета в серии ГП-95. Однако после проведения специальных испытаний производитель решил отказаться от такой конфигурации, так как машина оказалась недостаточно прочной и слишком легкой для этих целей.
Применение
Применяется в спецподразделениях МВД и в войсках Росгвардии как стрелковое и бесшумное оружие. Винтовка ВСК-94 имеет тот же прицел, что и ВСС «Винторез». Этим устройствам достаточно бесшумной точной записи на расстоянии до 400 метров.
Предназначен для поражения вооруженного противника вне укрытий и за небольшими перегородками, подавления огневых точек.
Отмечается, что звук выстрела 9-А91 с ПББС (устройство для бесшумной и беспламенной стрельбы) звучит лучше, чем выстрел из пулемета АС, а также отмечается звук работы механизмов автомата при выстреле.
Несмотря на более низкую стоимость, машина имеет ограниченное применение. Это связано с качеством производства. Да и характеристиками машина не блещет. Низкие допуски при производстве привели к излишне низкой точности стрельбы. Оружие имеет относительно большой вес.
Используемые в автомате патроны ПАБ-9 уступают по качеству специальным патронам СП, в то же время автомат может использовать для стрельбы патроны СП-5 и СП-6.
Выигрыш в цене происходит только за счет разницы в материальных затратах, а не самого производства.
Несмотря на это, 9-А91 — надежная, доступная машина ограниченного применения. Упрощенный аналог комплекса «Винторез» для работы в городских условиях. Кроме того, его использование в структурах МВД снижает требования к надежности в экстремальных условиях. Можно сказать, что эта машина востребована и появилась в нужное время и в нужном месте.
Отзывы о автомате 9А-91
Достоинства и недостатки Хорошие боевые характеристики Отличная бронепробиваемость Простота обслуживания Надежность конструкции Небольшая емкость магазинов Нестандартные магазины Несовместимость с магазинами разных серий Короткое цевье Рекомендуем к прочтению → Чехословацкие пистолеты моделей CZ 82 и 83
По словам одного из бойцов группы спецназа, автомат отлично справляется со своими задачами — на коротких дистанциях отлично «работает» против бронежилетов до третьего класса защиты, при этом беспроблемна в стрельбе и проста в обращении поддерживать.
Но пулемет не лишен недостатков — есть замечания о малой емкости магазинов, не пригодных для штурмового боя, невозможность установки крепления для совмещения магазинов — магазины часто бывают разные и часто «заимствуют» магазин у автомата коллега, бывали ситуации, что перезарядить оружие было невозможно — магазин не включался в горловину или оружие заклинивало.
виной тому сами цеха и слабый контроль за качеством продукции — в цехах часто бывают отклонения от размеров на чертежах, а самонаклад с левой или правой ориентацией подачи также может быть причиной заклинивания станка.
Особенности 9А-91
- 9А-91 был разработан под специальные патроны 9х39 СП-6, СП-5 и ПАБ-9.
- Автоматика работает благодаря энергии пороховых газов, выбрасываемых через боковое отверстие из канала ствола.
- Отверстие ствола запирается 4 болтами.
- Ударно-спусковой механизм позволяет вести непрерывный и одиночный огонь.
- Используется переводчик-взрыватель флажкового типа.
- Прицельные приспособления с перекидным целиком и мушкой на 100 и 200 м. С левой стороны ствола имеется планка, позволяющая усилить оптический и ночной прицелы, включая лазерный целеуказатель.
- На дульную часть ствола можно установить глушитель или компенсатор.
- Магазин на 20 патронов, коробчатый, отъемный.
- На базе 9А-91 были разработаны экспортные образцы оружия под патроны 5,45×39, 7,62×39, 7,62×25, 5,56×45 НАТО.
- Приклад откидывается вверх и вперед. 9А-91 подходит для скрытого ношения в сложенном виде. Кроме того, для удобства ручка затвора выполнена разборной. Прорезь для рукоятки затвора, в отличие от автомата Калашникова, постоянно открыта.
- Быстро и легко переводится в боевое положение из походного положения.
- Пулемет очень надежен, может стрелять при любой степени загрязнения.
Тактико-технические характеристики автомата 9А-91:
Характеристики | |
Вес (кг | 1,8 (без снаряжения) 0,7 (со снаряженным магазином) |
Длина и т д | приклад 594/373 выдвинут/сложен |
Ширина и т д | 44 |
Высота и т.д. | 190 |
Картридж | разработаны варианты 9×39 мм (СП-5, СП-6 и ПАБ-9) под патроны 7,62×39 мм, 5,56×45 мм НАТО и 5,45×39 мм |
Калибр и т.д. | 9 |
Принципы работы | отвод пороховых газов, дроссельная заслонка |
Скорострельность, выстр/мин | 700 |
Начальная скорость пули, м/с | 270 |
Прицельная площадь, м | 200 |
Максимальная дальность, м | 400 (для модернизированного автомата с оптическим прицелом) |
Тип боеприпасов | прямой коробчатый магазин на 20 патронов |
Цель | открытый — на дальности 100 и 200 м, модернизированный вариант может комплектоваться оптическим (ПСО-1-1), коллиматорным (ПК-01) или ночным (НСПУ-3) прицелами, а также лазерным целеуказателем (ЦЛ -03) |
История создания
Изначально в техническое задание на данный вид оружия входило указание на разработку оружия под специальный патрон 9х39, ранее использовавшийся в бесшумном оружии.
Эти патроны, известные под обозначениями СП-5 и СП-6, отличались хорошей пробивной способностью и высоким останавливающим действием, но при этом пули этих патронов летели с дозвуковой скоростью, что ограничивало прицельную дальность и дальность как таковую.
Помимо положительных характеристик, стоит отметить, что эти патроны имели крайне плохую баллистическую траекторию и были очень дорогими в производстве. Для удешевления производства был создан патрон ПАБ-9, за счет использования более дешевых материалов себестоимость производства снизилась многократно.
Работы над 9-А91 велись конструкторами Ковровского приборостроительного завода.
В то время над аналогичным пулеметом работали конструкторские бюро тульских оружейных предприятий. Но тульским оружейникам было несколько проще, автомат СР-3 «Вихрь» создавался не на пустом месте, в нем использовалась разработка специальной автоматической винтовки АС «Вал».
А вот 9-А91 создавался практически с нуля, к тому же конструкторы изначально проектировали его под патрон ПАБ-9, что должно было удешевить эксплуатацию.
В 1992 году публике была представлена первая подборка. Им заинтересовалось руководство МВД, как более дешевым аналогом комплекса ВСС-АС-СР-3. В результате в 1994 году было принято:
- 9-А91, малый автомат под 9 мм ПАБ-9, с установкой глушителя типа ПББС, является аналогом автомата АС «Вал»;
- ВСК-94, бесшумная снайперская винтовка на базе 9-А91, оснащенная снайперским прицелом.
Машина имеет компактные размеры. Таким образом, при взгляде сверху он плоский, рукоятка взведения шарнирная, при транспортировке складывается и убирается в затворную раму.
Он имеет относительно небольшую массу, кроме того, имеет надежную конструкцию и дешев в производстве.
При этом отмечается, что по живучести, надежности и качеству изготовления комплекс «Винторез» имеет небольшое преимущество. Кроме того, встроенные глушители этих систем лучше маскируют звук выстрела, а работа автоматики не сопровождается лязгом, как у конкурента.
Именно по этой причине он был принят на вооружение в качестве основного оружия армейских разведывательных подразделений и диверсантов.
Читайте также: Лучший пневматический пистолет: рейтинг топ-10 моделей по мощности и качеству для стрельбы
Устройство и общая конструкция
Как и большинство современных систем вооружения, в 9-А91 используется автоматика, основанная на отводе энергии газов с помощью вращающегося затвора с запиранием ствола на 4 ушка. Спусковой крючок куркового типа, устройство аналогично спусковому крючку автомата Калашникова. Это, по замыслу оружейников, должно было облегчить изучение оружия профессиональным стрелкам.
При выстреле газы, поступающие в газовую камеру, отталкивают поршень, жестко связанный с затворной рамой.
При движении назад затвор нажимает на спусковой крючок, выбрасывая стреляную гильзу. При отдаче сжатая возвратная пружина толкает рамку вперед, извлекая патрон из магазина и отправляя его в патронник.
Затвор в корпусе рамки поворачивается, выступы стопоров входят в пазы, спусковой крючок спускается, ударяет по ударнику и происходит выстрел. После этого цикл повторяется.
В производстве широко применяется штамповка и литье, количество деталей с механической обработкой сведено к минимуму. Это значительно удешевляло производство оружия, но в то же время отрицательно сказывалось на ресурсе и точности.
Расположение органов управления стандартное для российского оружия. Ремешок типа «ласточкин хвост» расположен на левой стороне коробки.
Магазин коробчатый, металлический, емкостью 20 патронов, двухрядного расположения с выходом на один патрон.
Приклад складной, каркасного типа, укладывается на крышку ствольной коробки.
Ручка защиты рук и управления огнем изготовлена из стеклонаполненного полиамида, имеет оптимальные наклоны и рифление на поверхности. Это единственные полимерные детали машины.
Малогабаритный автомат 9А-91
в конце 1980-х годов, пока конструкторы Климова работали над малогабаритным автоматом СР-3 «Вихрь», тульские оружейники из Конструкторского бюро приборостроения (КБП) начали работу над альтернативой ему — автоматом 9А-91.
На Западе стрелковое оружие получило обозначение PDW (Personal Defense Weapon — оружие со свободными руками), основное назначение которого — вооружение военнослужащих, не связанных с основными видами оружия — водителей транспортных средств, операторов РЛС и т д, и не должны мешать их основным исполнительским обязанностям.
Перед конструкторами КБП стояла задача создать для внутренних войск и внутренних дел России мощное малогабаритное оружие, которое могло бы заменить как 7,62-мм автоматы АКМ/АКМС, так и 5,45-мм автоматы АК-74/АКС- 74 / АКС-74У.
Для достижения высоких боевых характеристик малогабаритный автомат 9А-91, как и СР-3 «Вихрь», изготавливался под специальные 9-мм автоматические патроны СП-5 и СП-6.
В 1992 году новое оружие впервые было представлено публике, а в 1994 году было запущено серийное производство автомата 9А-91.
Автомат 9А-91 построен по традиционной схеме с газопоршневой автоматикой. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, имеющего 4 боевых упора.
На первых партиях автоматов 9А-91 на дульной части ствола устанавливался компенсатор, впоследствии изъятый из конструкции.
Ударно-спусковой механизм позволяет вести легкий и автоматический огонь. Блок предохранителей совмещен с переводчиком огня и расположен над отверстием спусковой скобы с левой стороны оружия. При включении предохранителя флажок перекрывает прорезь для прохода рукоятки заряжания.
Складывающаяся рукоятка заряжания с правой стороны жестко связана с затворной рамой.
Штампованный стальной приклад откидывается вверх-вперед. В сложенном состоянии приклад размещается на крышке ствольной коробки. Машинка со сложенной спинкой укладывается в габариты 372х188х44 мм.
В сложенном виде приклад не увеличивает габариты оружия, а разборная рукоятка взведения делает автомат «плоским» и удобным для постоянного ношения, в том числе скрытого.
Цевье, состоящее из двух симметричных половин, и пистолетная рукоятка изготовлены из ударопрочного пластика методом литья под давлением.
За исключением рукоятки управления огнем и пластикового цевья, все остальные детали автомата изготовлены из стали. При их производстве широко применяется штамповка и точечная сварка.
Прицельное приспособление, с достаточно короткой линией прицеливания, состоит из открытого откидного прицела, рассчитанного на дальность стрельбы 100 и 200 м.
Оружие питается боеприпасами из прямого двухрядного коробчатого магазина емкостью 20 патронов. Замок магазина расположен перед спусковой скобой.
Поскольку автомат 9А-91 поступил на вооружение органов внутренних дел Российской Федерации, руководство МВД должно было позаботиться об обеспечении этого оружия боеприпасами. Специальные 9-мм автоматические патроны СП-5 и СП-6 из-за особых качеств применяемых в них сталей и металлов оказались поэтому крайне дорогими для снабжения массового оружия, которым автоматы 9А-91 должны были вооружить лиц со значительной ряда управлений внутренних дел, нужно было удешевить боеприпасы.
Поэтому вскоре был создан патрон ПАБ-9, с применением термоупрочненного стального сердечника, что позволило удовлетворить все потребности полиции в этих патронах. Пуля патрона ПАБ-9 обеспечивает поражение живой силы противника в средствах индивидуальной защиты 3 класса, а на дальности до 100 м гарантированно пробивает стальной лист толщиной 8 мм.
Калибр, мм 9х39 Длина, мм — приклад разложен — приклад сложен 604 383 Масса без магазина, кг 2,1 Магазин, кв выстрелов 20 Начальная скорость, м/с 270 Прицельная дальность, м 200 Скорострельность, выстр/мин 700 — 900
Помимо основного варианта 9А-91 разрабатывались также варианты под патроны 7,62х39 мм, 5,45х39 мм, а также 5,56х45 мм НАТО (на экспорт), но распространения они не получили.
По совокупности характеристик стрелковый автомат 9А-91 превосходит зарубежную разработку оружия PDW. Вес без магазина — 2,1 кг, длина со сложенным прикладом — 383 мм, эффективная дальность стрельбы — 200 м, что вдвое превышает эффективность огня пистолетов-пулеметов под самый распространенный пистолетный патрон 9х19 «Парабеллум».
Кроме того, в отличие от СР-3 «Вихрь», автомат 9А-91 предполагал более широкий диапазон применения, поэтому в конструкцию изначально была заложена возможность использования съемного глушителя, устанавливаемого на ствол. Кроме того, предполагалось оснастить 9А-91 40-мм гранатометом ГП-25, но эта попытка не увенчалась успехом, так как 9А-91 имеет недостаточную массу и прочность конструкции, чтобы выдержать сильную отдачу при стрельбе 40-мм снарядом.
В 1995 году автомат был модернизирован, что позволило установить на дульной части ствола прибор для бесшумной беспламенной стрельбы, а на направляющей с левой стороны ствольной коробки оптического прицела ПСО-1-1 или НСПУ. -3 ночных прицела, адаптированных под баллистику патронов СП-5, СП-6 и ПАБ-9, а также лазерный целеуказатель ЦЛ-03. Флажок предохранителя переводчика огня с левой стороны оружия был перенесен на правую сторону. Модифицированный стрелковый автомат 9А-91 с установленным глушителем и оптическим прицелом обеспечивает скрытную стрельбу по целям на расстоянии до 400 м.
Кроме того, на базе 9А-91 был разработан стрелковый снайперский комплекс ВСК-94, также поступивший на вооружение спецподразделений внутренних войск и внутренних дел.