Дональд Кук и Су-24 — инцидент в Черном море в 2014 г

Новости

Что из себя представляет эсминец «Дональд Кук»

«Дональд Кук» относится к классу эсминцев УРО 4-го поколения, строящихся в США с 1988 года. На момент инцидента с «Сушкой» их было построено шестьдесят два, еще тринадцать планировалось спустить на воду быть построенным.

Вехи эсминца
1998 г Введен в строй и приписан к Пятому флоту ВМС США
2003 г Участвовал во вторжении США в Ирак
Февраль 2012 г Один из четырех кораблей, дислоцированных в Испании на совместной американо-испанской военной базе Рота
С 2014 года Передан Шестому флоту
Апрель 2014 г Участвовал в американо-румынских маневрах в Черном море
Декабрь 2014 г Снова появился в Черном море, где обошел порты Румынии, Болгарии, Украины
Сентябрь 2015 г Участвовал в международных учениях «Си Бриз» в Черном море
Апрель 2016 г Плавали по Балтийскому морю, посетили Клайпеду (Литва)
Февраль 2020 г Участвовал в американо-испано-французских учениях FANAL19
Февраль 2020 г В четвертый раз он вышел в Черное море и продолжил путь в Одессу, где 26 февраля состоялась пиар-акция Президента Украины Петра Порошенко — встреча со спецпредставителем МИД Куртом Волкером


Корабль назван в честь полковника морской пехоты США, участвовавшего во Вьетнамской войне

Полное водоизмещение авианосца «Дональд Кук» достигает 8900 тонн. Максимальная скорость — 32 узла. Дальность — до 4400 миль.

Самым опасным оружием в арсенале Дональда являются крылатые ракеты надводного базирования «Томагавк» большой дальности, способные поражать цели на расстоянии до 2500 километров.

Версия №2. Поломка оборудования.

Версия №2. Поломка оборудования.
0 Вы должны понимать, что личный состав эсминца — обученные профессионалы, связанные строгой дисциплиной и уставом, которые выполняют свои обязанности на автомате, одним только лобовым тараном их очень сложно напугать. Да и личный состав не выходит на палубу, где можно наблюдать за маневрами самолета, а сидит на боевых постах или отдыхает в кабинах. Паника, вызванная только маневрами СУ-24, вариант сомнительный, дело было в другом.

Современные средства наблюдения за надводной обстановкой предполагают использование радиолокационной техники. Это высокотехнологичные станции мониторинга поверхности, оснащенные мощной антенной, которая посылает сигналы во всех направлениях, затем сигналы отражаются от поверхности на окружающие объекты, возвращаются и улавливаются радарами. В результате оператор на боевом посту наблюдает на экране окружающие предметы и местность.

Все системы обнаружения и наведения на цель используют информацию с РЛС, без этих данных корабль слеп и уязвим. Как правило, на боевых кораблях одновременно используется несколько радиолокационных станций, дублирующих друг друга; в случае выхода из строя основного включается резервный.

Давайте проанализируем ситуацию глазами экипажа эсминца.

К кораблю на большой скорости приближается вражеский СУ-24. Первым, кто получит эту информацию, будет оператор РЛС. Оператор немедленно сообщает информацию о потенциальной цели командиру. Затем командир должен принять решение о включении зенитных комплексов, которые затем наводят цель и при необходимости уничтожают ее.

В идеале должно было быть так, но не в этот раз. Сразу после обнаружения цели аппаратура наведения выходит из строя. Эсминец слепнет, вооружение бесполезно. Экипаж запускает дублирующую аппаратуру, но она тоже выходит из строя. По сути, за считанные секунды эсминец последнего поколения превратился в беззащитную консервную банку. Рев реактивных двигателей СУ-24, разносящийся в десяти метрах от эсминца, имитирующий боевой заход. Капитан растерян, экипаж напуган. И тут начинается паника на боевых постах.

В этой ситуации любой здравомыслящий человек отказался бы от дальнейшей службы на корабле с неисправной системой вооружения. В случае реальной угрозы находиться на этом корабле явно самоубийственно.

Но неужели американцы разучились делать качественную военную технику с огромными финансовыми вливаниями в ВПК? А на что рассчитывал летчик СУ-24, когда штурмовал эту морскую крепость? Не все так просто, чтобы в этом уравнении был еще один знаменатель.

Иностранные учения

Многоцелевые эсминцы типа «Арли Бёрк» предназначены для противолодочной и противовоздушной обороны авианосцев и десантных кораблей. Они вооружены современной системой противоракетной обороны Aegis большой дальности, способной сбивать баллистические ракеты малой и средней дальности. Эти корабли также оснащены крылатыми ракетами «Томагавк», предназначенными для поражения береговых целей.

В среду, 14 апреля, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что в Черноморском регионе фиксируется повышенная активность НАТО и особенно США в непосредственной близости от границ России. Корабли США и их союзников обычно избегают приближаться к российским территориальным водам у Крыма. А вот ближние облеты воздушных границ осуществляют почти ежедневно самолеты-разведчики и беспилотники.

В Черном море регулярно появляются американские эсминцы и крейсера. Помимо портов стран-членов НАТО, они посещают Грузию и Украину. В прошлом году зафиксировано шесть заходов эсминцев и три десантных корабля. В марте этого года США уже проводили в регионе совместные учения PASSEX с кораблями из Украины, Грузии, Турции, Испании и Румынии.

С 1997 года ежегодно в Черном море НАТО организует крупнейшие летние учения «Си Бриз» в рамках программы «Партнерство ради мира». В прошлом году в них приняли участие 27 кораблей, 19 самолетов и 2000 военнослужащих из семи стран НАТО, а также Украины и Грузии. В период потепления отношений с Североатлантическим альянсом к совместным маневрам привлекались и корабли ВМФ России.

Боевые возможности эсминца

Эсминец «Дональд Кук» оснащен следующим вооружением:

  • 96 «Томагавков» — в ударно-боевой готовности;
  • 56 «Томагавков» — в обычном вооружении;
  • 8 противокорабельных ракет (ПКР) «Гарпун»;
  • противолодочный ракетный комплекс (ПЛРК) РУМ-139 АСРОК;
  • два торпедных аппарата Mark 32;
  • 127-мм артиллерийская установка Mark 45;
  • две 6-ствольные 20-мм зенитные установки «Фаланга».

Запуск ракеты от Дональда Кука
Запуск ракеты с эсминца «Дональд Кук» во время военно-морских учений

Помимо зенитных автоматов «Фаланга», для ПВО корабля могут использоваться зенитные ракеты малой и большой дальности или даже комплексы ПРО СМ-3 для заатмосферного перехвата ракет, выпущенных противником. Такие разнообразные и мощные зенитные системы призваны сделать эсминец эффективным кораблём сопровождения авианосца.

Эсминец также имеет свою авиагруппу, хотя она представлена ​​всего одним вертолетом Ш-60 ЛАМП.

Защита корабля от средств поражения противника не ограничивается средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), зенитными орудиями, ПКР и ПКР. При изготовлении эсминца использовался специальный материал, обладающий способностью поглощать радиолокационные лучи. Боевые посты обшиты прочным синтетическим волокном — кевларом. Днище и борта ниже ватерлинии покрыты алюминиево-магниевыми сплавами, заменяющими броню. Система подачи воздуха к винтам снижает шумность корабля и искажает его гидроакустический «облик», предотвращая попадание торпед.

Делается вывод о том, что «Дональд Кук» относится к семейству грозных универсальных боевых кораблей с высочайшими боевыми возможностями. Ряд экспертов считает, что на данный момент эсминцев и крейсеров, превосходящих этот американский корабль, нет ни в составе ВМФ России, ни в составе ВМС любого другого государства.

Примечательно, что решающим преимуществом эсминцев этого класса считается боевая информационно-управляющая система (БИУС) Aegis, которая объединяет все управление вооружением, обнаружение и защиту эсминца в одно целое. Этот БИУС, название которого по-русски звучит как «Иджис», превращает Дональда в огромного плавучего робота с возможностями принятия решений и обмена данными с другими кораблями этого типа совершенно автоматически — без обязательного вмешательства морских зенитчиковОператор БИУС
Оператор БИУС «Иджис» по вызову

И самое главное, БИУС «Иджис» в первую очередь разрабатывался именно для максимальной эффективности защиты самих эсминцев и корабельных соединений от атак с воздуха.

А вот имитация экипажем Су-24 нападения на Дональда Кука, осуществленного вблизи морской границы РФ в Черном море, породила большие сомнения в противовоздушном назначении «Иджис». Корабль продемонстрировал свою неспособность защитить себя и своих «товарищей по соединению» от ракетно-бомбовых ударов из атмосферы.

Инцидент «Су» дал повод военным экспертам вспомнить, что за все годы использования «Иджис» единственным его достижением стал удар ПВО по пассажирскому самолету IranAir, который БИУС принял за иранский истребитель и сбил, помешав экипажу от вмешательства.

Стычка эсминца Дональд Кук и СУ-24

В американском командовании визит грозного эсминца в бассейн Черного моря мотивировали интересами мира и стабильности в регионе, где после событий Крымской весны образовалась спорная территория. Ведь Украина, которая владела полуостровом с 1954 по март 2014 года, не признала волю Крыма.

причиной ухода «Сушки» стало приближение «Дональда» к морской границе Российской Федерации. Российские официальные лица посчитали такие маневры серьезной провокацией и направили против «западных партнеров» (по словам представителя США) два самолета, чтобы предупредить членов НАТО не нарушать границы суверенного государства.

Бомбардировщик, принимавший участие в событиях (второй самолет если и взлетел, то играл роль статиста), прибыл на «свидание» с невооруженным эсминцем, имевшим поразительные характеристики. Зато под фюзеляжем находился Хибинский комплекс радиоэлектронного противодействия (КРЭП), предназначенный для пеленгации и искажения радиолокационных сигналов противника.

При приближении самолета к американскому кораблю «Хибины» вместе с РЛС вывели из строя весь «Иджис», вырубив его, как электричество во вводе, щелкнув выключателем. Затем «Сушка» имитировала атаку с воздуха на беззащитный эсминец. Потом она повернулась и «напала» еще раз, и еще — и так двенадцать заходов.Дональд Кук на парковке
Дональд Кук на парковке

Лишь после того, как летчики сжалились над «послами мира» и отвезли машину в аэропорт, приборы на корабле снова заработали. Злосчастный Дональд Кук тоже развернулся и направился в румынский порт, на этом его маневры у территориальных вод России закончились.

Читайте также: Что означает появление угрозы Not-a-virus HEUR в Касперском

Версия №1. Психологическая атака.

Версия №1. Психологическая атака.
С точки зрения ведения боя побеждает та сторона, которая не только имеет хорошее оружие, но и умеет эффективно использовать это оружие, использует минимум военных ресурсов, уничтожая при этом максимум ресурсов противника. Вспомните, как японские камикадзе на картонных самолётиках во время Второй мировой уничтожали американский флот, базировавшийся на Перл-Харбарде. При этом японцы нанесли несоразмерный экономический ущерб США, заменив части авиации военно-морской базой и флотом противника.

Что и говорить, устаревший СУ-24 стоит в тысячи и десятки тысяч раз дешевле современного эсминца последнего поколения. Это как разменять пешку на ферзя в шахматной партии или разменять в магазине 1 доллар на 1000. Конечно, после опыта Второй мировой войны американцы помнят и учитывают возможность такой атаки.

Образ японских самолетов, разрывающих беззащитные корабли, хорошо врезался в память американских моряков. Во время инцидента в Черном море на корабле началась паника, часть личного состава, задействованного на боевых постах эсминца, была дезориентирована отчаянием русских летчиков, и не смогла выполнять свои профессиональные обязанности, в результате чего Эсминец мог стать легкой мишенью.

Командованию корабля не удалось сразу оценить обстановку и восстановить дисциплину, в результате чего эсминец отошел от побережья РФ. Это было единственно правильное решение в данной ситуации, так как паника на боевом корабле хуже обезьяны с гранатой — может взорваться. После инцидента дисциплина была восстановлена ​​и начался разбор полетов. Виновные должны быть наказаны. Сомневаюсь, что американские моряки добровольно решили сойти на берег и закончить службу, не тот случай, такой моряк много теряет.

Контракт в армии США предполагает, в случае его нарушения и расторжения, потерю кучи премий, включая очень хорошую зарплату и солидную пенсию, потерю всех страховых гарантий и проблемы с дальнейшим трудоустройством. Скорее всего, виновных в панике заставили списать, оказав на них давление. В итоге минус 27 паникеров на суше.

Версия №3. Тайное оружие.

Версия №3. Секретное оружие.
С самого начала использования радиолокационной техники в военных целях велась разработка средств подавления этой самой техники. Согласитесь, что слепой снайпер намного безопаснее, чем одноглазый враг с дубинкой. Для ослепления техники противника разработано немало механизмов, но все они не идеальны и могут лишь частично ввести в заблуждение средства наблюдения. Во-первых, для маскировки в воздухе рассеивались целые облака металлизированных частиц, что мешало сканирующей волне нормально тренировать маскируемые объекты, и оператор видел только помехи.

Затем американцы начали разрабатывать стелс-технологии, в основе которых лежит специфическая геометрия боевой техники. Благодаря свойствам корпуса сканирующая волна не отражается на радар, поэтому радар не получает отклика и объект остается невидимым. Но эта технология не идеальна и работает частично, можно сказать вообще не работает в реальных боевых действиях.

Отечественные разработчики пошли другим путем. Разработан уникальный комплекс радиоэлектронного противодействия со странным названием «Хибины». Технология основана на искажении параметров отраженного сигнала, что делает бесполезными средства наблюдения и наведения противника.

Оцените статью
Блог о пневматическом оружии
Adblock
detector