Михаил Сурков
Самым результативным из советских снайперов является старшина 4-й стрелковой дивизии 12-й армии Михаил Ильич Сурков. До войны он, как и многие наши снайперы, был охотником. Жил в деревне Большая Салыр, ныне это Ачинский район Красноярского края.
На его счету убито 702 фашиста. В такую большую цифру трудно поверить, и она не раз подвергалась сомнению. Тем не менее, все поражения целей были задокументированы, этого требовали строгие правила в Красной Армии.
На фронт ушел осенью 1941 года. После седьмого ранения в 1943 году получил назначение из действующей армии. Он был представлен к званию Героя Советского Союза, но так и не получил его. Когда он вернулся на родину, его избрали главой сельсовета. Однако его здоровье было подорвано войной, и Михаил Ильич рано ушел из жизни, в возрасте 32 лет.
Водители машин с водой
Женщины, мужчины и дети в очереди у водяных насосов возле здания Рейхстага в Берлине, Германия, апрель-май 1945 года. Фото © Getty Images / Berliner Verlag / Archive / image Alliance via Getty Images
Примерно в середине 1943 года между противоборствующими сторонами возникла негласная военная договоренность – не вести огонь по водовозам. Без воды быть страшно любому человеку, а смерти от обезвоживания, да еще и на фронте, не пожелаешь даже самому коварному врагу. Поскольку договоренность была негласной, командиры часто отдавали приказы стрелять по водопроводу, но многие снайперы в таких случаях «почему-то» промахивались.
Они не просто так пили воду, а в Венгрии в конце 1944 года был заключен интересный договор между немцами и русскими. На нейтральной территории находился винный погреб, который договорились посещать посменно: до полуночи — советские солдаты, после полуночи — немецкие. В это время снайперам было запрещено убивать противника.
Нина Петрова
В наше время считается, что 50 лет для женщины еще где-то, но в середине ХХ века решение идти впереди 48-летней Нины Павловны Петровой было воспринято с удивлением. Всю жизнь Нина Павловна увлекалась спортом: плаванием, верховой ездой, греблей, лыжами и коньками, но особое место занимало толкание ядра, она даже работала инструктором по физкультуре и стрельбе в спортивном обществе «Спартак» в Ленинграде.
В мирное время она успешно участвовала в соревнованиях, завоевала множество грамот и медалей и даже однажды получила в награду за первое место именную малокалиберную винтовку. И это при том, что сниматься она начала в 30 лет.
Так, в начале Великой Отечественной войны Нине Петровой было уже 48 лет, и она не подлежала военной службе. Сначала ушла добровольцем в ряды 4-й дивизии народного ополчения в Ленинграде, затем служила в медсанбате, а с ноября 1941 года была снайпером 1-го стрелкового батальона 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии. Начав службу рядовым снайпером, дослужилась до звания старшины и должности командира снайперской группы, прошла всю войну — от Ленинграда до ненемецкого Штеттина.
В одном из прейскурантов было сказано: «Товарищ Петрова — участница всех боев полка; несмотря на преклонный возраст (52 года), она вынослива, храбра и отважна, время боевой свободы полка использует для совершенствования своего снайперского искусства и обучения личного состава полка своему искусству, за все время подготовила 512 снайперов».
Многие события из армейской жизни Нины Павловны дошли до нас благодаря ее письмам к дочери. Одному из них она написала за несколько дней до смерти: «Дорогая, дорогая доченька! Я устал воевать, детка, ведь уже четвертый год на фронте. Я лучше покончу с этой проклятой войной и поеду домой. Как мне хочется обнять тебя, поцеловать твоего милого внука! Быть может, мы доживем до того счастливого дня… Скоро меня наградят орденом Славы первой степени, так что моя бабушка будет полным джентльменом, если доведет до конца голову…».
«Бабушке» суждено было стать полным кавалером ордена Славы, но не донести до конца свою голову. Нина Петрова погибла 1 мая 1945 года в результате несчастного случая. В условиях плохой видимости машина ЗИС-5, в которой она ехала с несколькими минометными орудиями, сорвалась со скалы в пропасть недалеко от немецкого города Штеттин. Из-за снайпера насчитывалось 122 солдата и офицера противника.
Медики и санитары
Раненый солдат в военном госпитале в Германии, 1940 год. Фото © Getty Images / Regine Relang / ullstein bild
Очевидно, стрелять в фельдшера не очень справедливо. Советские снайперы старались не трогать немецких «зание», то есть санитаров (санитатер). Интересно, что в Вермахте эту роль выполняли крепкие парни, а они, в свою очередь, в случае чего были безжалостны. Йозеф Аллербергер, один из лучших немецких стрелков, откровенно признавался в своих мемуарах, что без зазрения совести стрелял в медсестер Красной Армии.
Ветераны Второй мировой войны, как наши, так и представители армии союзников, вспоминали, что японцы и немцы часто проявляли безжалостность по отношению к медицинским работникам. Советским снайперам предписывалось стрелять по противнику только в том случае, если он представлял непосредственную угрозу. Во время штурма Берлина это были бойцы фольксштурма, вооруженные патронами «Фауст». Нередко для отвлечения внимания командование вермахта одевало их в военную форму и выдавало армейское оружие.
Алия Молдагулова
Фото: Википедия/СССР Пионер 74
Если Нине Петровой в начале войны было 48 лет, то другому успешному снайперу Алие Молдагуловой – всего 15. Алия родилась 25 октября 1925 года в поселке Булак Актюбинской области Казахской ССР. Мать рано умерла, отец жил отдельно, и в восемь лет девочка воспитывалась в семье дяди по материнской линии, в Алма-Ате. В 1935 году мой дядя поступил в Военно-транспортную академию, и семья переехала в Москву, а затем вместе с академией в Ленинград. В 14 лет Алия начала учиться в школе-интернате, а когда началась война, оказалась в селе Вятское Ярославской области вместе с детским домом.
Окончив седьмой класс, девушка поступила в Рыбинское авиационное училище – мечтала стать летчицей, но попала в учебную группу по специальности «холодная обработка металлов». Через три месяца Алия подала заявление на фронт. Так она поступила в первый набор Центральной школы инструкторов снайперской подготовки (ЦШИСП). В июле 1943 года Алия Молдагулова поступила в 54-ю стрелковую бригаду 22-й армии. К октябрю она уже убила 32 фашиста.
«Ей пришлось пролить здесь много слез, прежде чем она попала на передовую. Причиной тому снова стали ее возраст и рост. Нас с Лией определили во взвод 4-го батальона. Мы, снайперы, выходили на задания парами, у нас были заранее подготовленные позиции. Они оставались там, пока не взяли Фрица под дулом пистолета и не пустили пропадать. Потом на нас обрушились вражеские снаряды и мины! Лия проявляла в такие моменты исключительное бесстрашие. Она не просто победила нацистов. Она выносила раненых с поля боя и оказывала им первую помощь, — вспоминал ее однополчанин Н. А. Матвеев.
Алия была смертельно ранена во время рукопашного боя в немецком окопе. После ранения в руку осколком мины ее снова ранил немецкий офицер. В конце концов ей удалось убить врага, но рана оказалась смертельной. Это произошло 14 января 1944 года, а 4 июня Алия Молдагулова была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. На счету 18-летнего снайпера было уничтожено 78 солдат и офицеров противника.
Инна Мудрецова
Когда началась Великая Отечественная война, Инне Мудрецовой было 23 года. Дочь кузнеца, после школы поехала в Кострому работать на завод, окончила фармацевтический техникум, а потом поступила на вечернее отделение технического института. А ещё девочка увлекалась спортивной стрельбой. Ценное умение сделало ее отличным снайпером, но не уберегло от беды — с войны она вернулась без руки и с незрячим глазом.
Инна Семеновна посетила Сталинград, Курскую дугу, Украину, Белоруссию, Молдавию, Польшу и Чехословакию. Потом она рассказала много интересных историй о боевых буднях. Однажды Инне Мудрецовой и ее коллеге Николаю Решетникову не удалось обезвредить фашистского снайпера. Чтобы выяснить, что делает его неуязвимым, бойцы под покровом ночи направились к месту, откуда стрелял снайпер, и обнаружили замаскированный броневой щит с гусеницами.
На внешней стороне щита разместили стопку гранат, а утром, чтобы узнать, когда снайпер вернется на свой пост, стали показывать «чучела» — каску на винтовке. Немец рубанул и выстрелил в каску, после чего Мудрецова и Решетников открыли огонь по гранатам. Поздно вечером удалось ознакомиться с документами убитого офицера — он оказался снайпером высшего класса. А вот еще рассказ из воспоминаний Инны Семёновны:
«…Гитлеровцы все время обстреливали линию фронта. Мои девочки перестали отвечать. Однажды в свободное время они спели Катюшу. Нам показалось, что немцы тоже прислушиваются — немного угомонились со стрельбой. В следующий раз с нашей стороны прозвучали другие любимые нами песни. И вдруг из рупора раздался голос: «Русь, спой еще Катюшу». Наши разведчики просияли: «Пойте, девушки, громче, вы сослужите нам хорошую службу»… Вскоре они привели с собой убаюканного песнями фашистского офицера. «Язык» на допросе отпустил: «Хотел посмотреть на ваших снайперов, многих наших побили». Привезли с собой метких стрелков — девушек. Заключенный потерял дар речи, отвернулся. В итоге он закончился фразой: «Катюшу поют»!».
В конце войны на счету снайпера Мудрецова около 140 убитых гитлеровцев. Все изменил бой на подступах к Берлину, который произошел в мае 1945 года. Инна Семёновна командовала отрядом из 160 солдат, но силы были не равны. Когда немецкие танки открыли огонь, она была ранена в позвоночник, пришла в себя уже в медсанбате — без левой руки.
Одним глазом почти не видел, слух резко падал, а позвоночник постоянно приходилось фиксировать корсетом. Мудрецовой удалось преодолеть депрессию и жить активной жизнью еще 55 лет после войны. Дочь она воспитывала одна — муж погиб в Белоруссии в самом начале войны. В течение многих лет в качестве лектора Общества знаний Инна Семёновна ездила по СССР и рассказывала студентам и школьникам о войне.
Курение убивает
Советский снайпер целится в противника с помощью оптического прицела на своей винтовке.
Наиболее тяжелые ранения советские военные получили в окопах ночью. Слабый свет от тлеющей папиросной бумаги был отличным маяком для немецкого снайпера. В книге Василия Зайцева описан один из таких эпизодов:
«У входа в санитарную яму сидел широкоплечий, толстый солдат. Его черные глаза блестели страхом и радостью, и где-то в глубине их мелькнуло острое солдатское остроумие, с которым солдаты не расстаются до самой смерти рот был прикрыт широкой повязкой Повязка на подбородке пропиталась кровью, побурела Рядом со шлемом лежала порванная книга без обложки, а между листами был огрызок простого карандаша, которым он писал ответы на вопросы коллег».
Советские снайперы не стреляли в рядовых солдат Вермахта, если те пытались курить в окопе. Единственным исключением были офицеры СС, которых учили определять снайперов по петлицам и элементам униформы.
Сколько всего немцев уничтожили наши стрелки
В целом список самых результативных снайперов Красной Армии включает 415 человек, а замыкают список стрелки, ведь из этих «всего» более 50 уничтоженных противников. Только первая десятка наших снайперов за время войны уничтожила 4200 фрицев, и надо понимать, что это только подтвержденные случаи. А из двадцати лучших снайперов — 7400 врагов.
Кроме того, на счету наших «ворошиловских артиллеристов» и сбитые самолеты, и уничтоженные в рукопашной схватке враги, и расстрелянные из пулеметов враги. Но все же снайперская винтовка Мосина оставалась основным оружием снайперов Красной Армии на протяжении всей войны.
Ольга Васильева
Начало войны застало 20-летнюю Ольгу Васильеву студенткой медицинского института. В 1942 году девушка ушла добровольцем на фронт и попала в 255-ю морскую стрелковую Краснознамённую бригаду. Летом 1943 года она прибыла в штаб 322-го батальона с приказом комбрига продолжать службу снайпером. Снайпер у Васильевой получился отличный.
В ночь с 10 на 11 сентября девушка уничтожила 185 противников — офицеров «батальона смертников». Тогда она серьезно пострадала.
«В прорезь мелькнуло лицо немецкого офицера: полные, холеные щеки, ухмылка в глазах… Это было, конечно, безрассудно, но я встал во весь рост и выстрелил. Фашист продвинулся, повис в проруби. Тут же последовал ответный выстрел, вражеская пуля попала мне в правое плечо и выпустила, остановившись в левой руке. Это было второе ранение в матче. Первый я получил от взрыва гранаты — осколок застрял в ноге. Я быстро взял повязку. Схватив снайперскую винтовку, она встала, преодолела боль в плече и выстрелила. Их 185!» она вспомнила.
После этого Васильева и трое ее сослуживцев попали под шквальный огонь вражеского танка и пять дней оставались под развалинами склада. Выйти им удалось только 16 сентября, когда немцы уже отступали. Бойцы переплыли к противоположному берегу, после чего раненого снайпера на лодке доставили в госпиталь Геленджика. Это был конец игры для нее. После войны Ольга Васильева вернулась в Воронеж, окончила институт и стала старшим врачом Воронежской городской больницы. Она умерла в возрасте 75 лет.
Василий Зайцев
Герой Советского Союза, он стал легендарным еще при жизни. Всего за полтора месяца боя Сталинградский пот уничтожил 225 немецких солдат и офицеров. Из них одиннадцать человек были такими же снайперами, как и сам Зайцев. Но всех снимал советский профи.
Василий Григорьевич Зайцев родился в 1915 году в деревне Еленкина Оренбургской губернии (ныне в Челябинской области). В детстве он научился стрелять из охотничьего ружья, подаренного дедом на его двенадцатилетие.
После начала Великой Отечественной войны, летом 1942 года, Зайцев числился в 284-й стрелковой дивизии. В сентябре того же года принял участие в Сталинградской битве.
За подвиги на снайперском поприще награжден медалью «За отвагу» и снайперской винтовкой. Он прославился на всех фронтах. Призовая винтовка сейчас экспонируется в Волгоградском музее-панораме «Сталинградская битва». После победы на оружии сделали гравировку «Герою Советского Союза, гвардии капитану Василию Зайцеву. Похоронил в Сталинграде более 300 фашистов».
После войны Василий Григорьевич работал в Киеве директором швейной фабрики «Украина», затем руководил техникумом. Бывший снайпер хорошо прицелился в зрелом возрасте. Как-то его пригласили оценить подготовку молодых снайперов, показать им свое искусство. В итоге кубок за лучшую стрельбу достался не юным мастерам, а ветерану Зайцеву.
Умер выдающийся стрелок в 1991 году. Изначально он был похоронен в Киеве, но в 2006 году его завещание было исполнено. Снайпера похоронили на героической земле Сталинграда, которую он самоотверженно защищал.
В 1973 году писатель Виллиан Крейг увековечил подвиги Зайцева в книге «Враг у ворот» — «Враг у ворот». А в 2001 году в Голливуде был снят фильм по указанному литературному произведению. Есть еще два российских фильма о Василии Зайцеве — художественный «Ангел смерти», 2002 г., и документальный «Легендарный снайпер», 2013 г.
Тяжелораненые
Германия, военные: ранены.
Франко-доходяги, погибшие от обезвоживания, отравления, кровопотери и других причин, которых на войне было немало, снайперы почти никогда не добивали. Однако в ряде источников утверждается, что подходы к этому были разные. Например, в книге советского снайпера Василия Зайцева, истребившего не один десяток гитлеровцев, есть любопытный эпизод:
«Где-то рядом строчил фашистский пулемет. Трассирующие пули, как вата, впивались в стену нависшего над нами оврага. Я заметил это уже возле перископа на снайперской точке. «, то в темноте, то на рассвете Его можно было узнать по светящемуся шлейфу пуль, но пулемет быстро замолчал. Двояшкин подошел ко мне, сел рядом. Что-то зашуршало в овраге: пустые банки или котелки. Снова заговорил пулемет Гитлера.
По какой цели он стреляет? Я спросил. — Кто уронил чайник?
«В овраге много раненых пришельцев. Это они гремят котелками возле медпункта, — ответил Двояшкин.
— Охота на раненых животных! Я протестовал. И тогда я решил во что бы то ни стало найти автомат и продырявить ему голову».
Советские снайперы не комплектовали раненых, но помимо гуманизма и человечности, даже в таких условиях снайперы исходили из принципа целесообразности: пуская патрон в того, кто скоро умрет, можно найти свою позицию.
Людмила Павличенко
Советский Союз стал единственной страной на земле, где снайперскую науку знали не только мужчины – умело сражались и женщины.
Самой результативной из них была Людмила Павличенко, расстрелявшая 309 солдат и офицеров противника. Служила снайпером в 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. В 1943 году она получила звание Героя Советского Союза.
По окончании боевых действий служила в Генеральном штабе ВМФ Советского Союза в звании майора войск береговой охраны.
По инициативе журналистов из США ей дали прозвище «Леди Смерть». Но это выражение использовалось прессой только западных стран. Ведь в советской стране люди не воспринимали светлый образ защитника государства как убийцу, оставляющего после себя горы трупов. Наоборот, ее героическая самоотверженность, ее подвиги были для советских граждан эталоном героизма и любви к Отечеству.
Читайте также: Рагнарёк: Конец света в скандинавской мифологии
Владимир Салбиев
Владимир Гаврилович Сальбиев служил в 95-й гвардейской стрелковой дивизии, уничтожил 601 солдата и офицера вермахта. Из прейскуранта следует, что стрелок обязался ко дню Великого Октября уничтожить 45 фашистов. Он выполнил и перевыполнил свой план.
В 1943 году у него уже было убито 85 противников. В 1943 году снайпера представили к званию Героя Советского Союза, но в итоге он был награжден очередным орденом Красного Знамени. Вернувшись с войны, продолжил трудовую деятельность, работая в уголовном розыске.
Максим Пассар
Этнические нанацы, снайпер Максим Александрович Пассар уничтожил 236 гитлеровцев. Служил в 71-й гвардейской стрелковой дивизии. К сожалению, герой погиб 17 января 1943 года во время боя у села Песчанка Городищенского района.
Не получив при жизни звания Героя Советского Союза, 16 февраля 2010 года Указом Президента России № 199 ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Туалетный иммунитет
Советские солдаты вылезают из окопа во время Сталинградской битвы. Фото © Getty Images / Архив Халтона
Считается, что это правило сохранилось в практике армий всего мира и по сей день. Неприкасаемым для снайпера считался человек, освободившийся от стихийного бедствия. На войне рутинный утренний ритуал превратился в ад: каждый раз, чтобы идти туда, куда нужно, приходилось выбираться из окопа и подвергаться опасности. В такой ситуации человек как никогда беззащитен. По одной версии, в таких ситуациях не стреляли из солидарности, по другой, это была слишком незначительная с тактической точки зрения цель, которая могла спровоцировать ответный огонь.
Йозеф Аллебергер
Родился в Австрии. Стал вторым по эффективности среди немецких снайперов. Йозеф Аллербергер убил 257 противников. Сначала служил пулеметчиком, потом стал наводчиком 3-й горнострелковой дивизии.
В армии с июля 1943 года. В конце войны воевал в Чехословакии, недалеко от австрийской границы. Министерство пропаганды Германии при Геббельсе прославило снайпера. В результате его снимки много раз перепечатывались в фашистской прессе.
Однако известность солдата только ранила. Он считал, что не сможет жить в советском плену, поэтому любыми способами пытался попасть домой. Две недели стрелок скитался по альпийским лесам и только после официального окончания боевых действий смог вернуться в Австрию. После войны Йозеф работал плотником, следуя по стопам отца, он умер в Вальс-Зитценхайме, Австрия.