Вторая чеченская война 1999-2009, причины и участники, тактика, хронология событий, штурм Грозного, итоги и потери

Геополитика

Причины начала Второй чеченской войны

Словом, основной причиной второй чеченской войны стало взаимное недовольство сторон результатами предыдущего конфликта и желание изменить ситуацию в свою пользу. Хасавюртовские соглашения, завершившие Первую чеченскую войну, предусматривали вывод федеральных войск из Чечни, что означало полную потерю Россией контроля над этой территорией. При этом юридически ни о какой «независимой Ичкерии» не могло быть и речи: вопрос о статусе Чечни был лишь отложен до 31 декабря 2001 года.

Официальное правительство самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) во главе с Асланом Масхадовым не получило дипломатического признания ни от одной страны и в то же время быстро утратило влияние в самой Чечне. Через три года после первого военного конфликта территория ЧРИ стала базой не только преступных группировок, но и радикальных исламистов из арабских стран и Афганистана.

Именно эти силы, подконтрольные только своим «полевым командирам» и получившие мощную военную и финансовую поддержку извне, в начале 1999 г открыто заявили о своем отказе подчиняться Масхадову. Эти же военизированные формирования стали активно заниматься похищением людей с целью последующего выкупа или порабощения, незаконным оборотом наркотиков и организацией терактов, вопреки провозглашенным нормам шариата.

Для идеологического обоснования своих действий они использовали ваххабизм, который в сочетании с агрессивными методами принуждения превратился в новое экстремистское движение. Под этим прикрытием радикальные исламисты, обосновавшись в Чечне, начали расширять свое влияние в соседних регионах, дестабилизируя ситуацию на всем Северном Кавказе. При этом отдельные инциденты перерастали во все более крупные вооруженные столкновения.

Чеченские боевики-ваххабиты
Чеченские боевики-ваххабиты

Краткая хронология

Декабрь 1999 г. — Российская армия оккупирует большую часть Чеченской Республики Ичкерия.

Февраль 2000 г. — столица республики (город Грозный) перешла под контроль российских войск.

С 29 февраля по 1 марта 2000 г. — бой у высоты 776.

Бой у высоты 776

Подвиг 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской Псковской воздушно-десантной дивизии. В бой вступило 90 десантников при более чем 2500 бойцах.

Боевики, отсту

пая из Грозного, пытались прорваться через Аргунское ущелье. Русское командование приказало десантникам 6-й роты занять высоту 776, рассчитывая таким образом окружить боевиков.

Ценой гибели 84 человек (выжили только 6 десантников) роте удалось уничтожить более 500 боевиков.

Стороны конфликта

В новом противостоянии, возникшем между российскими властями и ЧРИ, военизированные формирования исламистских ваххабитов во главе со своими «полевыми командирами», наиболее влиятельными среди них были Шамиль Басаев, Салман Радуев, Арби Бараев и уроженец Саудовской Аравии Хаттаб , были самой активной страницей. Численность боевиков, подконтрольных радикальным исламистам, оценивалась как самая массовая среди вооруженных формирований, действующих в ЧРИ, и составляла 50-70% от их общей численности.

В то же время ряд чеченских тейпов (племенных кланов), сохраняя приверженность идее «независимой Ичкерии», не желали открытого военного конфликта с российскими властями. Такой политики Масхадов придерживался до начала конфликта, но тогда он мог рассчитывать на сохранение статуса официальной власти ЧРИ и, соответственно, продолжать конвертировать это положение в источник дохода своей ленты, контролирующей ключевую нефтяную компаний республики, и только на стороне противников российской власти. Под его контролем действовали вооруженные формирования численностью до 20-25% всех боевиков.

Кроме того, значительную силу представляли сторонники тейпов во главе с Ахматом Кадыровым и Русланом Ямадаевым, которые еще в 1998 году вступили в открытый конфликт с ваххабитами. Они могли опираться на собственные вооруженные формирования, которые прикрывали до 10-15% всех чеченских боевиков, а во Второй чеченской войне они перешли на сторону федеральных войск.

В высшем эшелоне российской власти незадолго до начала Второй чеченской войны произошли важные изменения. 9 августа 1999 года президент России Борис Ельцин объявил о назначении директора ФСБ Владимира Путина на пост главы правительства, публично представив его в качестве следующего преемника на этом посту.

Для малоизвестного в то время Путина вторжение боевиков-исламистов в Дагестан, а затем и теракты со взрывами жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске, ответственность за которые несли чеченские бандформирования, стали существенным поводом для укрепления своей власти за счет крупномасштабная контртеррористическая операция (КТО).

С 18 сентября границы с Чечней заблокированы российскими войсками. Указ президента о введении КТО вышел 23 сентября, хотя первые передвижения подразделений армии, внутренних войск и ФСБ, входящих в группировку федеральных сил на Северном Кавказе, начались как минимум на два дня раньше.

Карта КТО в Чечне
Карта территории КТО в Чечне

Хасавюрт не принес мира в Чечне

Но правда, после окончания первой чеченской войны и вывода российских войск в 1996 году мира не было. Преступные группировки занимались невероятным бизнесом и похищали людей, то есть занимались торговлей людьми. Постоянно происходили похищения людей, имевших высокий статус в обществе – политиков, иностранных граждан, представителей России, журналистов и других. Они потребовали довольно большой выкуп.

Как началась и закончилась Вторая чеченская война
Как началась и закончилась Вторая чеченская война

Это был не единственный способ заработка бандитов, помимо похищения людей, они воровали нефть из нефтепроводов, изготавливали и распространяли фальшивые деньги, торговали наркотиками, а также совершали набеги на соседние области русской земли.

В стране Чечня были созданы группы, которые прошли обучение терроризму, научились делать мины, а также создали секту со своими убеждениями.

Они намеревались создавать конфликты в приграничных городах России, а также активно распространять сепаратизм и свои убеждения по территориям.

Конец и итоги войны

  1. Война закончилась в марте 2000 года.
  2. Владимир Путин, ставший президентом в марте 2000 года, назначает Ахмата Кадырова главой администрации Чеченской Республики. В 2003 году избран Президентом Республики (должность Президента заменена должностью Главы Республики в 2010 году).
  3. В марте 2003 года на референдуме в Чечне было принято решение о принятии новой конституции. В нем указано, что республика входит в состав Российской Федерации.
  4. Режим контртеррористической операции, установленный для пресечения и разоблачения террористических актов, на территории Чечни закончился в 2009 году (через 10 лет после его введения).
  5. Потери русских войск – более 3 тыс убитыми; боевиков – более 15 тысяч убитых и раненых.

Тактика ведения боя с обеих сторон

В отличие от чеченской войны 1994-1996 гг., для проведения второй военной кампании в Чечне федеральная группировка гораздо чаще прибегала к новой тактике, заключавшейся в использовании преимущества в тяжелом вооружении: ракетном, артиллерийском и особенно в авиации, поскольку чеченская бойцов в наличии не было. Этому способствовал значительно возросший уровень подготовки войск, при наборе которых удалось добиться минимального привлечения призывников.

Осуществить полноценную замену «срочников» офицерами-контрактниками в те годы было, конечно, нереально, но в большинстве случаев механизм «добровольческого заказа» с контрактами на «боевое задание» включал «срочников» солдат, прослуживших уже около года.

Федеральные войска использовали самые разнообразные методы засад (обычно практикуемые только спецподразделениями в виде разведывательно-ударных групп), в том числе:

  • ожидание засады на 2-4 возможных маршрутах движения боевиков;
  • мобильные засады, когда в удобных для них местах располагались только наблюдательные группы, а в глубине района операций располагались ударные группы;
  • засадные засады, когда демонстративным нападением предполагалось оттеснить бое

В состав чеченской стороны входили сотни опытных боевиков, обученных под руководством военных советников из Пакистана, Афганистана, Саудовской Аравии методам проведения различных диверсионно-террористических акций, в том числе:

  • избегать прямых столкновений на открытой местности с превосходящими силами;
  • умелое использование местности, устройство засад в тактически выгодных местах;
  • атака наиболее уязвимых объектов превосходящими силами;
  • быстрая смена мест;
  • быстрое сосредоточение сил для решения важных задач и их рассредоточение в случае угрозы блокады или поражения;
  • использовать в качестве прикрытия для гражданского населения;
  • захват заложников вне зоны вооруженного конфликта.

Боевики широко применяли взрывные устройства для ограничения передвижения войск и диверсий, а также действий снайперов.

Спецназ РФ во Второй чеченской войне
Российский спецназ во Второй чеченской войне

Подразделения и виды техники, использованные в боевых действиях

Началу войны, как и действиям армий США и Израиля в аналогичных условиях, предшествовали массированные ракетно-артиллерийские обстрелы и удары авиации по территории противника, целями которых были стратегические объекты экономики и транспорта инфраструктура, а также укрепленные позиции войск.

В дальнейшем проведении КТО участвовали не только вооруженные силы Российской Федерации, но и военнослужащие внутренних войск МВД и сотрудники ФСБ. Кроме того, в боевых действиях активно привлекались подразделения специального назначения всех российских «силовых» ведомств, отдельные воздушно-десантные бригады, в том числе приданные Главному разведывательному управлению (ГРУ) Минобороны РФ.

Вторая чеченская война 1999-2009 годов стала местом испытаний армией и специальными подразделениями МВД некоторых новых образцов стрелкового оружия, хотя и в относительно скромных количествах. Среди них:

  1. 9-мм бесшумный автомат АС «Вал» со сложенным прикладом;
  2. 9-мм снайперская бесшумная винтовка ВСС «Винторез»;
  3. 9-мм автоматический бесшумный пистолет АПБ с прикладом;
  4. гранаты РГО и РГН.

Что касается боевой техники, состоящей на вооружении федеральных сил, то наилучшие оценки военные эксперты давали вертолетам, что фактически отражало советский опыт успешных операций в Афганистане. Из числа российских войск, оснащенных современной техникой, доказавшей свою эффективность, следует упомянуть и подразделения радиотехнической разведки.

В то же время танки, представленные моделями Т-72 в модификациях АВ, Б, Б1, БМ и небольшим количеством Т-80 БВ, достаточно успешно отыграв на открытой местности, вновь понесли значительные потери (49 из около 400) в уличных боях в Грозном.

Битва за Грозный

Битва за чеченскую столицу принципиально отличалась от наглой попытки ее штурма в НГ-1995. Российские генералы считали делом чести не допустить повторения неудавшегося нападения на чеченскую столицу в первую войну.

С конца декабря 1999 г по февраль 2000 г российские солдаты систематически блокировали город, продвигаясь медленно и тщательно, очищая район за районом. Главным условием захвата Грозного федеральными землями была так называемая операция «Охота на волков» — выманивание из города крупных сил ЧРИ.

Читайте также: СИЗО — следственные изоляторы, правила заключения и содержания, структура, известные учреждения и иностранные аналоги, как вести себя с сокамерниками

Хронология войны

Вопрос о том, когда именно началась Вторая чеченская война, до сих пор остается открытым среди специалистов. Ряд публикаций (преимущественно более ранних по времени) вообще отождествляют Первую и Вторую чеченские войны, считая их двумя фазами одного и того же конфликта. Что неправильно, так как эти конфликты принципиально различны по своему историческому контексту и составу противоборствующих сторон.

Более весомые аргументы приводят те, кто считает вторжение чеченских боевиков-исламистов в Дагестан в августе 1999 года началом Второй чеченской войны, хотя это можно считать и локальным конфликтом, не связанным напрямую с действиями федеральных войск в Чечне. При этом «официальная» дата начала всей войны (30 сентября) увязывается с началом наземной операции на территории, подконтрольной ЧРИ, хотя удары по этой территории следовали с 23 сентября.

Даты Основные события Второй чеченской войны
10.10.1999 Освобождение Надтеречного, Наурского и Шелковского районов Чеченской Республики (ЧР).
25.10.1999 Захватывает границу по реке Терек, очищает равнины Чечни от бандформирований.
25.11.1999 Освобождение центральных районов Чеченской Республики (Грозный, Гудермес), блокирование города Грозного.
06.02.2000 Разгром боевиков в городе Грозном.
20.03.2000 Войска разгромили группы боевиков в населенных пунктах горной части Чеченской Республики.

С 5 по 20 марта более 500 боевиков, захватив село Комсомольское Урус-Мартановского района, попытались прорвать кольцо блокировавших, а затем штурмовавших этот населенный пункт федеральных войск. Почти все они были убиты или взяты в плен, но основной костяк бандформирования сумел вырваться из окружения под прикрытием. После этой операции активная фаза действий войск в Чечне считается завершенной.

Первая чеченская война 1994—1996

Историки, писатели и кинематографисты до сих пор пытаются оценить масштабы зверств чеченской войны. Никто не отрицает, что она нанесла огромный ущерб не только самой республике, но и всей России. Однако следует отметить, что эти две кампании были совершенно разными.

В эпоху Ельцина, когда была развязана первая чеченская кампания 1994-1996 годов, российские войска не могли действовать достаточно слаженно и свободно. Руководство страны решало свои проблемы, более того, по некоторым данным, многие наживались на этой войне — шли поставки оружия на территорию республики из РФ, а боевики часто зарабатывали, требуя больших выкупов за заложников.

При этом главной задачей второй чеченской войны 1999-2009 годов было подавление бандформирований и установление конституционного порядка. Очевидно, что если цели обеих кампаний были разными, то и ход действий существенно отличался.

1 декабря 1994 года авиаудары наносились по аэродромам в Ханкале и Калиновской. А уже 11 декабря на территорию республики были введены российские части. Этот факт положил начало первой кампании. Въезд осуществлялся сразу с трех направлений – через Моздок в Северную Осетию, через Ингушетию и через Дагестан.

Кстати, в то время Эдуард Воробьев руководил сухопутными войсками, но тут же ушел в отставку, посчитав нецелесообразным руководить операцией, так как войска были совершенно не готовы к полномасштабным боевым действиям.

Поначалу русские войска продвигались довольно успешно. Вся северная территория была занята ими быстро и без больших потерь. С декабря 1994 года по март 1995 года российские вооруженные силы штурмовали Грозный. Город был застроен достаточно плотно, и русские части просто застряли в стычках и попытках взять столицу.

Министр обороны Российской Федерации Грачев рассчитывал взять город очень быстро и поэтому не жалел людских и технических ресурсов. По данным исследователей, в республике под Грозным погибли или пропали без вести более 1500 российских солдат и множество мирных жителей. Серьёзные повреждения получила и бронетехника — почти 150 единиц вышли из строя.

Тем не менее, после двух месяцев ожесточенных боев федеральные войска все же взяли Грозный. Участники боевых действий позже вспоминали, что город был разрушен практически до основания, это также подтверждается рядом фото- и видеодокументов.

В ходе атаки использовалась не только бронетехника, но и авиация, и артиллерия. Почти на каждой улице шли кровопролитные бои. Боевики в ходе операции в Грозном потеряли более 7000 человек и под руководством Шамиля Басаева 6 марта были вынуждены окончательно покинуть город, перешедший под контроль российских вооруженных сил.

Однако война, приведшая к гибели тысяч не только вооруженных, но и мирных жителей, на этом не закончилась. Бои продолжались сначала на равнине (с марта по апрель), а затем и в горных районах республики (с мая по июнь 1995 г.). Последовательно были взяты Аргун, Шали, Гудермес.

В ответ боевики совершили теракты в Буденновске и Кизляре. После разной степени успеха с обеих сторон было принято решение о переговорах. И в результате 31 августа 1996 года были заключены Хасавюртовские соглашения. По их словам, федеральные войска покинули Чечню, инфраструктура республики должна была быть восстановлена, а вопрос о независимом статусе отложен.

Битва за горную Чечню

Она развернулась зимой 1999-2000 годов высадкой российских десантников в Итум-Калинском районе Чечни (Итум-Калинский десант), взяв под контроль стратегический маршрут от Аргунского ущелья до грузинского села Шатили.

Он продолжился в феврале 2000 г ожесточенным боем за Шату — один из важнейших райцентров горной Чечни.

Штурм Грозного

25-28 ноября 1999 г российские войска блокировали Грозный, оставив после себя «гуманитарный коридор», который, тем не менее, подвергался периодическим авиаударам. Командование федеральных сил официально объявило о решении отказаться от наступления на столицу Чеченской Республики, развернув войска в 5 километрах от города. 29 ноября Аслан Масхадов покинул Грозный со своим штабом.

Атака на Грозный
Грозный в дни штурма

Федеральные силы вошли в изолированные населенные пункты на окраине чеченской столицы 14 декабря и сохранили «гуманитарный коридор». 26 декабря началась активная фаза операции по взятию города под контроль русских войск, которая сначала развивалась без особого сопротивления, особенно в Старопромысловском районе.

Лишь 29 декабря впервые начались ожесточенные бои, повлекшие за собой ощутимые потери «федералов». Темпы наступления несколько замедлились, но российская армия продолжала очищать от боевиков ближайшие населенные пункты, и 18 января им удалось захватить мост через реку Сунжа.

Захват еще одного стратегически важного пункта — района площади Минутка — продолжался в условиях нескольких обстрелов и ожесточенных контратак боевиков с 17 по 31 января. Переломным моментом наступления на Грозный стала ночь с 29 на 30 января, когда главные силы вооруженных формирований ЧРИ, группировка численностью до 3 тыс человек во главе с известными «полевыми командирами», понеся значительные потери, прорвались по реке Сунжа в сторону горных районов Чечни.

В последующие дни федеральные войска, контролировавшие до этого немногим более половины города, завершили освобождение от остатков боевиков, встречая сопротивление в основном из немногочисленных снайперских засад противника. Взятием Заводского района 6 февраля 2000 года Путин, тогда исполняющий обязанности Президента Российской Федерации, объявил о победоносном завершении штурма Грозного.

Бой у высоты 776

Один из самых запоминающихся боев Второй чеченской войны, ставший роковым почти для сотни российских десантников из состава 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Произошло это недалеко от села Улус-Керт в горной Чечне, где сейчас стоит крест-памятник павшим десантникам…

Оцените статью
Блог о пневматическом оружии
Adblock
detector