Герб Пермского края
Официальный государственный символ области как субъекта Российской Федерации. Как сказано в краевом законе, герб уважают жители Пермского края и все, кто находится на его территории.
Основу герба составляет алый (то есть красный) геральдический щит. Центральное пространство занимает идущий вправо серебряный медведь (внимательный читатель заметит здесь неточность, но этот момент мы поясним ниже), за которым находится Евангелие в золотой раме с изображением восьмиконечной крест на обложке. Над Евангелием серебряный крест с четырьмя расширяющимися и вогнутыми концами. Щит увенчан княжеской короной.
Медведь является символом Пермского края. В геральдике он олицетворяет силу, хитрость и отвагу. Пермский медведь улыбается, так разработчики герба проявили его доброту. Для Прикамья, региона с обширными лесами, важно и то, что медведь является хозяином тайги. По задумке серебристый цвет (или белый) указывает на природные богатства региона — полезные ископаемые, землю и леса, их разнообразие. В сочетании с красным серебро также означает радость.
По правилам геральдики живые существа на гербах обязательно должны смотреть вправо, чтобы не было ощущения, что они убегают. Кроме того, поворот вправо подчеркивает, что медведь смотрит на добро, а не на зло. Обратите внимание: «вправо» в данном случае по геральдической традиции. В Средние века гербы размещали на щитах. Правая и левая стороны были названы с точки зрения держащего щит. Это правило соблюдается и сегодня. Так что да, вы видите, что медведь идет налево. Но если представить, что вы держите щит с таким изображением, то он будет смотреть вправо от вас.
Красное поле на щите было выбрано для обозначения любви к родине. Этот цвет также говорит о справедливости, мужестве, силе и благородстве.
Евангелие символизирует не православие, как может показаться, а просвещение, так как вместе с Библией является одной из самых известных и самых распространенных книг. То есть в Евангелии подчеркивается, что Пермский край просвещён, образован.
Крест над Евангелием напоминает нам о православии, появившемся в регионе, в том числе благодаря коми крестителю Стефану Великопермскому. Это не только символ христианства, но и просвещения, чистоты помыслов. А также солнечный знак.
Корона — княжеская корона 15 века. Его нет на гербе города Перми. Корона напоминает о бывшем Пермском княжестве и подчеркивает высокий статус края, его значение для страны и богатство. Шапка красная (в данном случае этот цвет еще раз подчеркивает статус региона), с горностаевой каймой, где в два ряда размещены хвостики (Пермская земля была поставщиком мехов). На боковых дужках короны семь жемчужин, а на лицевой — драгоценные камни, подчеркивающие высокий статус региона и богатое подземелье.
Геральдическая обработка старого сюжета
В ходе реформ Екатерины II город Пермь, ставший губернским центром, также должен был получить символы, разработанные по единым правилам. Герб Пермского края в то время был официально утвержден 17 июля 1783 года: в алом (красном) поле — серебряный медведь, на котором помещено Евангелие в золотом окладе, вверху — серебряный четырехконечный развернутый крест, внизу — земля.
Это действие, сохранившееся в своих основных чертах до наших дней, впервые появилось в другом известном русском гербе — «Титулярном» царя Алексея Михайловича (1672 г.). Затем оно повторялось на знаменах пермских полков, на официальных печатях столичного пермского воеводы и других городов, входивших в его состав.
На основе герба, утвержденного Александром II в 1856 году, герб и флаг Пермского края были разработаны в период возрождения государственной символики, начавшегося после распада Советского Союза. Щит, на котором был изображен старинный геральдический сюжет со странствующим медведем с Евангелием на спине и четырехконечным крестом, был увенчан императорской короной и украшен венком из золотых дубовых листьев, перевитых Андреевской лентой.
Евангелие
Откуда взялось Евангелие на спине серебряного медведя, хранителя языческих земель? Это дань уважения учителю местных жителей святителю Стефану Пермскому, вошедшему в историю края проповедником и наставником. Он решительно вступился за зырян и коми, за их обращение в христианскую веру. По своей воле он отправился в середине XIV века в тогдашние языческие земли Перми, перевел для их населения церковные книги и создал азбуку. Благодаря его деятельности жители Пермского края обратились к Московской Руси.
Символическое значение
Герб, входящий в состав флага области, имеет три символических объекта, строго наложенных друг на друга по порядку:
- В середине щита помещен серебряный медведь;
- На косолапой стоит евангелие желтого (золотого) цвета;
- Непосредственно на книге четырехконечный равносторонний серебряный крест.
Медведь, направляющийся к правому краю геральдического щита, показан в движении, показывая развитие и многообещающие перспективы региона. Цвет животного говорит о богатстве региона полезными ископаемыми, драгоценными камнями, богатством флоры и фауны местности. Медведь, являющийся олицетворением силы, мощи, на гербе дружелюбен, миролюбив и совсем не свиреп.
Евангелие, как и поставленный на нем крест, есть знак православия. Принятие христианства способствовало развитию культуры в этих местах. Оно принесло просвещение и знания диким племенам, населявшим эту территорию.
Щит герба украшает княжеская шапка, что подчеркивает историческую значимость края, ранее входившего в состав Пермского княжества.
Пермский медведь
Выбор медведя в качестве главного символа столицы Прикамья историки объясняют существованием культа этого животного у племен, населявших эти края. Возможно, именно из языческих тотемов медведь перекочевал на печати, скреплявшие грамоты первых пермских воевод, а затем и на герб Пермского края.
Свобода художественной трактовки образа «хозяина тайги», свойственная различным историческим образам пермского символа, породила множество версий среди историков – профессионалов и любителей. На первом отчетливом объекте русской геральдики — большой государственной печати Ивана Грозного (XVI век) — буквы «пермская печать» окружают некое животное, больше похожее на лису.
Подобные изображения, появившиеся в более позднее время, например, на саадачной крышке престола Михаила Федоровича Романова, часто также мало походили на грозного Топтыгина, а больше походили на овцу, росомаху, лису или большую кот. При этом в описании всегда фигурировал медведь.
Флаг Пермского края
Прямоугольное полотнище (соотношение ширины к длине 2:3) разделено белым крестом на четыре одинаковых прямоугольника красного и лазурного (синего) цвета, чередующихся в виде сетки. В центре белого креста изображен герб Пермского края.
Цвета повторяют палитру флага Российской Федерации. Но в их символике есть небольшие отличия от общероссийских.
Белый крест — отсылка к кресту св. Георгия, покровителя и защитника России. Кроме того, сам белый цвет обозначает чистоту помыслов и доброту жителей Прикамья, миролюбивый образ жизни местного населения.
Красный цвет символизирует отвагу, бесстрашие пермяков и любовь к своей родине.
Синий цвет является символом Камы и вообще речных просторов. Это также означает такт и красоту.
Изображение
Флаг Пермского края выглядит так:
- Белое полотно правильной геометрической формы имеет прямоугольную форму.
- По углам расположены четыре прямоугольника: два красных — в диагонально противоположных углах флага (в левом верхнем и правом нижнем углах), соответственно, два синих — в двух других углах.
- Строго в центре креста, образованного угловыми прямоугольниками, изображен герб области без изменений.
- Белый крест символически повторяет крест святого Георгия, считающегося покровителем и покровителем Российской Федерации.
Герб области — щит с изображением белого медведя, несущего Евангелие в желтом переплете, а на книге — серебряный крест. Герб увенчан княжеской шапкой.
Пропорции
Флаг Пермского края по данным, установленным краевым законом, должен соответствовать определенным геометрическим нормам, а именно:
- Соотношение ширины и длины полотна 2:3;
- Высота герба составляет 2/5 ширины знамени;
- Ширина полос белого центрального креста составляет: 1/4 ширины знамени и 1/6 длины.
Серебряный медведь
В символе ребра нет ничего лишнего и случайного. И на гербе Перми, и на флаге Пермского края можно увидеть медведя. «Хозяин тайги» присутствует на символах этих стран уже более века. Местные жители увековечили его в сказках, былинах и народных притчах. «Пермская печать» с изображением косолапого существовала уже при Иване Грозном. Со времен правления Екатерины Великой герб сохранил свое изображение почти без изменений до наших дней.
Герб Перми и Пермского края
Читайте также: Флаг Чечни (Ичкерии): фото, как выглядит
Равносторонний крест
Равносторонний крест над медведем имеет далеко не христианскую историю происхождения. Это древний символ солнца, а его четыре стороны обозначают стороны света: север, юг, запад и восток.
Герольдмейстер создал описание для каждого символа, сохранившегося на флаге региона:
- медведь – символ природного богатства края, неисчерпаемых запасов добытых ресурсов и дикой природы;
- Евангелие на спине медведя символизирует просвещение, принятие православной веры и развитие христианской культуры;
- крест над Евангелием указывает на избранность, покровительство и покровительство Всемогущих Высших Сил;
- корона над щитом олицетворяет принадлежность к государству, а также независимость и суверенное положение региона, его вес и важность.
История возникновения
1 декабря 2005 года Пермский край был присоединен к Коми-Пермяцкому автономному округу. Новой административной единице — Пермской области — понадобился новый официальный флаг, который был скопирован со знамени Пермской области.
Проще говоря, старый флаг Пермского края, выбранный еще в 2003 году, был переутвержден новым законом, изданным 3 октября 2007 года. Примечательно, что официально флаг был утвержден 20 сентября 2007 года, а Закон вышел через десять дней. Коми-Пермяцкий автономный округ утратил автономный статус и теперь является административной единицей с особым статусом.
Штандарт губернатора Пермского края
Штандарт является официальным символом губернатора. Его вручают новому главе региона во время торжественной церемонии вступления на престол — после принесения присяги. Стандарт или его уменьшенная копия используется во время официальных мероприятий. Остальное время он будет находиться в кабинете губернатора.
Цвета штандарта аналогичны флагу Пермского края. Но форма другая — квадратная, как штандарт Президента РФ. По краям полотнища желтая бахрома, на древке навершие в виде копья. Богатое убранство характерно для штандартов, оно подчеркивает высокое положение, в данном случае пост губернатора.