Информация о городе
Санкт-Петербург — административный центр Ленинградской области и Северо-Западного федерального округа. Он расположен на побережье реки Невы и Финского залива. Экономика представлена судостроительными, электротехническими, металлургическими, пищевыми и промышленными предприятиями.
Через поселок проходят федеральные трассы: М10 «Скандинавия», М20, Е105 и ряд других. Это крупный железнодорожный узел. Это водный транспорт. Работают университеты и их филиалы, профессиональные, послесредние специальные учебные заведения. Население составляет около 5 миллионов 200 тысяч человек.
История
Древняя история Санкт-Петербурга начинается с VIII века, с поселений ильменских словенцев и кривичей, проживающих на этой территории. Город был основан 27 мая 1703 года, когда Петропавловская крепость была заложена царем Петром I в устье реки Невы. В 1712 году Санкт-Петербург стал столицей России. Сюда были переведены все государственные учреждения.
Вскоре началось строительство по генеральному плану. Имелись производственные, образовательные и культурные учреждения. Николай I способствовал открытию первой железной дороги. В 19 веке здание было преобразовано в культурный центр. С 1914 года он носит название Петроград. Это было место противостояния большевиков и Временного правительства. Во время Великой Отечественной войны он был значительно разрушен. После его завершения он был восстановлен. В 1991 году ему было присвоено нынешнее название.
Герб
Герб Санкт-Петербурга представлен в виде красного французского щита. На ней изображены два серебряных якоря (лапками вверх): морской и речной. Элементы располагаются в ряд. На них помещен золотой скипетр с двуглавым орлом.
В полном варианте щит увенчан императорской короной. За ним два русских символа власти, соединенные Андреевской лазурной лентой.
Сообщество
В сообществе мы публикуем интересные события, новые аудиогиды и статьи.
Подписывайтесь на наш Telegram Подписывайтесь на группу ВКонтакте Партнеры Реклама на портале
Флаг
Флаг Санкт-Петербурга выполнен в виде прямоугольного красного полотнища. Соотношение сторон 2:3. Он воспроизводит элементы герба.
Утвержден решением Санкт-Петербургского городского Совета народных представителей № 96 от 8 июня 1992 года. Внесен в Государственный геральдический реестр Российской Федерации под № 49.
Символика
Тот факт, что один якорь на флаге — речной, а другой — морской, говорит о единстве двух портов, расположенных в городе. Скипетр, как символ имперского самодержавия, тоже неспроста размещен на флаге. Такой флаг Санкт-Петербурга подчеркивает его столичный статус, который он когда-то имел официально, а сегодня сохраняет по праву чести. Это напоминание о том, что город был построен по непосредственной инициативе российского императора и долгие годы служил центром империи и царским домом.
Альтернативный вариант
Однако до того, как был принят современный флаг Санкт-Петербурга, вместо советского стяга предлагались другие альтернативы. Один из них представлял собой типичный русский триколор, у древка которого в верхнем углу был золотой корабль со шпиля Адмиралтейства. Кстати, этот корабль уже играл роль официального символа города при советской власти. И сегодня это один из самых узнаваемых, хотя и неофициальных символов, связанных с Санкт-Петербургом. Его можно встретить на различных сувенирах, открытках и футболках с символикой питерского бренда.
Он также входит в конструкцию некоторых компаний, производящих сувенирные флаги и флагштоки. Санкт-Петербург имеет флаг, основу которого составляет красное полотно. Что тоже не случайно. Считается, что это символ кровопролитной северной войны, где велись ожесточенные бои со шведами. Эти военные действия сыграли большую роль в истории столицы. Также можно понимать этот цвет как символ крови, на которой построен и стоит город, ведь известно, за счет скольких жизней он был построен.
Принятие современного флага
В нынешнем виде флаг был принят как символ Санкт-Петербурга 8 июня 1992 года. Однако споры о его введении начали разгораться еще при советской власти, в 1988 году. В 1989 году была даже проведена выставка, где были выставлены лучшие работы в рамках проекта, посвященного выбору внешнего вида флага и герба. Но выставку пришлось свернуть, и проект был заброшен. Они вызвали довольно сильное возмущение у части граждан, в том числе у членов организации «Русское знамя».
Акции протеста и сбор подписей, организованные этим обществом, принесли свои плоды. Властям города пришлось прислушаться к мнению горожан, борющихся за возрождение традиционной для Петербурга символики. Таким образом, скрещенные якоря и скипетр вернулись на герб 6 сентября 1991 года и на флаг 8 июня 1992 года.
Читайте также: Флаг Мордовии: что означает символ республики, цвета и история принятия
Гимн Санкт-Петербурга
Гимн Санкт-Петербурга — один из символов города: музыка — «Гимн великому городу» из балета «Медный всадник».
«Неофициальными» гимнами города считаются:
- «Вечерняя песня, или Город на Вольной Неве» — на слова Владимира Нечаева и музыку Василия Соловьева-Седого;
- «Атланты» — песня Александра Городницкого, написанная в 1963 году.
Гимн
Великий город, поднимись над Невой,
Словно чудесный храм, ты открыт сердцам!
Свети сквозь века живой красотой,
Медный всадник затаил дыхание.
Нетленный — ты мог в великие годы
Победите все бури и ветры!
С морским духом
Бессмертный, как Россия
Плыви, фрегат, под парусом Петра!
Санкт-Петербург, оставайся вечно молодым!
Грядущий день озарен тобой.
Так цвети, наш прекрасный город!
Большая честь жить общей судьбой!
Слова О. Чупрова, музыка Р. Глиэра (редакция Г. Корчмара). Утвержден 13 мая 2003 г.
Неофициальными гимнами города являются:
- «Вечерняя песня» — текст А. Чуркина, музыка В. Соловьева-Седого;
- «Так живи, мой город, живи» — песня В. Ирхина;
- «Атланты» — слова и музыка А. Городницкого;
- «Петербург — гордая белая птица» — автор песни О. Кваша.
Производственный календарь на май 2017 г
Какие дни отдыха в июне 2017
155 городов России
- Какого числа день города Серпухова в 2023 годуДень города: 16 сентября 2023 г. (третья суббота сентября)
Возраст: 684 года
- День Саратова в 2023 годуДень города: 10 сентября 2023 г. (второе воскресенье сентября)
Основан: князем Григорием Засекиным и отроком Федором Туровым в 1590 г
Возраст: 433 года
- Когда день города Северодвинска в 2023 годуДень города: 30 июля 2023 г. (последнее воскресенье июля)
Основан: Политбюро ЦК ВКП(б) Совета Труда и Обороны СССР в 1936 г
Возраст: 87 лет
- День города Саранска в 2023 годуДень города: 12 июня 2023 г
Возраст: 382 года