«Ни шагу назад»
Формирование штрафных частей началось в 1942 году после появления знаменитого сталинского приказа № 227 под названием «Ни шагу назад». Это был самый тяжелый год войны для Советского Союза, когда противник добился серьезных успехов в наступлении на Волге и Северном Кавказе, занял Крым и Ростов-на-Дону.
В связи со сложной обстановкой на фронтах участились случаи дезертирства, проявления малодушия и просто бегства с поля скорби. Поэтому командование вспомнило опыт Первой мировой и Гражданской войн, когда были задействованы части штрафников. Кстати, это не было исключительно русским изобретением. Немцы также активно использовали такие устройства. Были они и в армиях других стран, участвовавших во Второй мировой войне.
На каждом фронте было создано по 3 карательных батальона, в каждом из которых было по 800 бойцов. В каждой армии формировалось 5-10 штрафных рот по 150-200 человек в каждой. Так граждане СССР, совершившие тяжкие преступления, могли своей кровью искупить свою вину перед Родиной.
Всем известно, что особо не скупились на проводы и бросали их на самых безнадежных участках фронтов. Отступать им было некуда, поэтому они сражались отчаянно. Тем не менее, роль этих подразделений не следует преувеличивать. Конечно, они внесли свой вклад в победу. Однако, поскольку она составляла не более 1,24 процента от общей численности Красной Армии, она не была очень значительной.
Женские штрафные батальоны
В последнее время то и дело в прессе и в Интернете появляются сообщения о существовании женских штрафных батальонов. Не было ни одного. В штрафных батальонах были женщины — и то, только до октября 1943 года, отдельных батальонов не было и быть не могло. Женщин-военнослужащих, по тем или иным причинам нарушивших приказ, виновных отправляли в тыл. Были переводы женщин в штрафные батальоны, но это не было обычной практикой. За проявленный в бою героизм женщины из исправительных учреждений на общих основаниях могли быть переведены в линейные части и представлены к государственным наградам.
Оснащение
Еще один миф о карательных батальонах, не выдерживающий никакой критики, заключается в том, что каратели вплотную подходили к танкам. Фактически положение с вооружением и снабжением в карательных батальонах не отличалось от общего фронта. Карательные батальоны представляли собой регулярные стрелковые соединения с легким вооружением — пулеметами и винтовками. Проблемы со снабжением если и были, то не более серьезные, чем в линейных частях. В целом в штрафных батальонах поддерживалась хорошая дисциплина и поддерживались правоохранительные отношения, в отличие от почти воровской дисциплины «по срокам», показанной в сериале «Штракбат».
Зеки
Особой роли заслуживает миф о том, что штрафные батальоны и штрафные роты активно наполнялись различного рода криминальными элементами. Якобы среди штрафников было много воров и «политиков». Это не верно. Если в штрафных батальонах и ротах были бывшие заключенные, то эти люди были осуждены за мелкие, нетяжкие преступления.
Невозможно представить ситуацию, которая была показана в том же сериале «Штрафбат», когда рецидивист Глыбов занимает чуть ли не основное место в штрафбате, представить невозможно. Армия, какой бы она ни была, это в первую очередь дисциплина и порядок. «Опасного элемента» избегали, а если и брали, то только в штрафные роты, но никак не в батальоны. «Политический» по определению не мог быть отправлен в штрафной батальон. Не было такой практики.
Штрафной батальон и штрафная рота: в чем отличия
Офицеры, совершившие проступки и преступления, воевали в карательных батальонах. А в штрафных ротах подчиненному командному составу и рядовым давали возможность искупить свою вину. При этом и тем, и другим руководили обычные офицеры, не имевшие судимостей.
В ряду высылка ящика может быть по многим причинам. Чаще всего это было дезертирство, арбалет, малодушие, казнокрадство, воровство и пьянство. Но были и более серьезные преступники, например, убийцы. В обычной гражданской жизни убийца получал 10 лет тюрьмы или лагеря. В штрафбате или роте можно было «отмотать» срок всего за 3 месяца. За мелкие преступления и вовсе отсидели месяц.
Если боец за это время не погиб, его возвращали служить в свою часть. Также была возможность оставить ряд отчислений перед формой. Для этого нужно было получить тяжелую рану, то есть «искупить кровью». За подвиг, совершенный в бою, тоже могли простить — таких героев, кстати, было немало.
Что касается наград, то штрафная скамья никоим образом не была нарушена. Их, как и всех, наградили орденами и медалями. Офицер, воевавший в карательном батальоне рядовым, мог быть отмечен орденом Славы. Его давали только солдатам и сержантам. Поэтому разжалованные командиры штрафных рот стремились получить медаль, а не орден.
Читайте также: Спецназ ВДВ — что это и что значит, состав и суть, история, что делают
«Искупление кровью»
В штрафбат, вопреки сложившемуся представлению, шли не умирать, а служить. Срок службы здесь составлял три месяца, или до первого ранения (дословно «искупление кровью»). При этом, если боец хорошо показал себя в бою, его могли досрочно перевести в строевые части и даже представить к награде. Среди героев Советского Союза есть те, кто получил эту награду именно за службу в штрафбате.
Например, в феврале 1944 года 8-й ОШБ отличился в ходе Рогачевско-Жлобинской операции. Батальон скрытно перешел линию фронта и в течение пяти дней вел успешные действия в тылу врага. По итогам этих пяти дней командующий 3-й армией генерал Горбатов личным распоряжением отпустил 600 из 800 штрафов. Помимо восстановления в строю, бывшие штрафные батальоны также были награждены орденом Славы III степени и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». И это не единичный случай, когда штрафников досрочно переводили в линейные части и приписывали.